Астра0103
» 18 ноя 2010, 12:55
Ребята, хоть в специализированной клинике, хоть в поселковом здравпункте - резултьтат все равно один.
В чем суть медкомисии?
Лично я не врубаюсь, честно.
Выявить наркоманов и алкоголиков? Так все справки из диспансера приносят. А если на момент выдачи справки человек не под кайфом и не наркоман - это ничуть не мешает ему сразу после получения справки о 100% годности забить косячок, дунуть и сесть за руль например маршрутки. Я неправ?
Определить психическую полноценность? Во-первых все равно справку из диспансера надо, а во-вторых (пусть медики меня подправят), кого считать психически неполноценным? Нет людей здоровых - есть недообследованные, но в любом случае, если человек официально не признан судом недееспособным - он нормален! Не спорю, существует перечень заболеваний, при которых противопоказана работа с движущимися механизмами, транспортом и прочими потенциально опасными вещами. Но опять таки - если человек не принес с собой историю болезни (либо медкарту) определить наличие такого заболевания за пять минут осмотра сложно, если вообще возможно. Даже эпилепсия иногда проявляется в зрелом возрасте и у людей, никогда не имевших проблем сос здоровьем!
Но даже если и установят, что я например конченный идиот и меня нельзя даже подпускать к машине, то что мне мешает выйдя из ворот медкомиссии сесть за руль и ехать дальше?
Определить остроту зрения и наличие дальтонизма? Возможно. Можно даже сделать запись в справке типа "очки обязательны", но права-то мы меняем раз в 10 лет, и, если я только что их поменял - следующие 10 лет я могу спокойно игнорировать все эти медицинские инсинуации. А если я сделал операцию и привел глаза в норму, мне что, снова права менять?
Выходит, что единственное, что можно реально оценить на этих "медкомисиях" - так это наличие конечностей и количество глаз и ушей, и то больше ради статистики.
...
ИМХО - единственный способ отсечь от руля тех, кто не имеет права на него по закону, это установить реальную отвественность ЛИЦА за соблюдение требований к состоянию здоровья.
Человек должен четко знать - если ты не имеешь права водить машину, но сел за руль - ты будешь сурово наказан.
Например, если после ДТП устанавливается, что человек реально не видит без очков, но ехал без них - он должен быть наказан за то, что создаёт опасность окружающим, возможно даже (если это не впервые) - по суду лишен прав.
Если человек знал, что страдает эпилепсией и вел машину, а при наступлении припадка нанес ущерб третьей стороне - он должен быть не только однозначно лишен прав, но и нести материальную ответственность, так как между его наплевательским отношением к закону и причинением вреда усматривается прямая причинно-следственная связь.
Как-то так примерно.
Но этого не будет, потому, что КАЖЫЙ водитель, раз в три года несет на блюдечке с голубой каёмочкой (образно конечно) - от 500 до 800 рубчиков, и это не считая 200-300 рублей за каждую справку из диспансера...
Посчитайте сколько выходит.
Клондайк!
Последний раз редактировалось
Астра0103 18 ноя 2010, 13:01, всего редактировалось 1 раз.