Страусь писал(а):40 пользователей (не бухгалтеров, менеджеров по продажам). Версия 7.7, файловая версия. Объем базы 7гигов
Да, так и должно быть, хотя, скорее всего, переход на sql при таком объеме будет уже точно оправдан. Хотя, если людей устраивает производительность, то почему бы и не оставить...
Леша, я это не придумал. Все мои выводы были сделаны по результатам работы с партнером 1С, который висит у них на сайте в первой десятке, имеет сертификацию по исо 9001 и т.п. Все вопросы многократно обсуждались с ними, и озвученные мной проблемы были во многом ими же подтверждены.
Я не сомневаюсь, что можно внедрить 1с на большом предприятии с сотнями рабочих мест. Сделать можно всё. Но, сдается мне, это штучные примеры, требующие значительных трудозатрат и доработок. Кроме того, неясно, какая нагрузка на этом множестве клиентов...
Думаю, что у этого продукта (впрочем, равно как и любого другого...) имеется немало слабых мест. И любой разработчик, полагаю, знает об этом куда лучше меня. Для нас эти слабые места оказались критичны в такой степени, что речи о внедрении его где-либо, кроме бухгалтерии, не идет.
Что, например, не нравится меня:
1. Как уже писАл выше, реализация распределенки.
2. Крайне низкая производительность кода, написанного на встроенном языке. Кстати, до сих пор не понимаю, почему нельзя было лицензировать VBA, являющегося своего рода стандартом встроенного языка.
3. Просто запущенное клиентское приложение жрет немало ресурсов. Непонятно почему. Для меня это критично - люди в массе своей работают на терминал-серверах.
4. Упоминаемый выше переход на 1С под SQL повлек за собой установку дополнительного физического сервера. Вернее, двух, по числу основных площадок. Судя по их загрузке 5-6 бухгалтерами (на каждой из площадок), они не с документами работают, а моделируют ядреные взрывы...
5. OLE/COM объекты подтягивать можно. Но связывание только позднее (late bindings). Как падает при этом производительность объяснять, думаю, не надо.
6. Из таблиц на sql сервере практически ничего нельзя взять непосредственно, так как структура физического хранилища совершенно не соответствует логическому.
7. Кстати, вызывает вопросы реализация sql. В базе нет ни одного view, ни одной встроенной процедуры/функции, ни одного констрейна, ни одного триггера. Даже ключи есть далеко не везде. По моему, это странно, и свидетельствует о неэффективной работе с sql сервером.
Да, еще...
Лет уже много назад, когда только-только появилась версия 1С под MSSQL, то ли 7, то ли 7.5, то ли 7.7... Не помню. Мы попытались запустить у себя этот продукт. Не склалось, так как внедренцы явно недооценили сложность задачи, и так и не смогли за несколько месяцев работы предоставить хотя бы работоспособный прототип. Кончилось все тем, что их фирма закрылась, чтобы не возвращать нам деньгу. Я обратился в головную контору, которая в Москве, на Селезневской, хотелось вернуть деньгу за лицензию, хотя бы дилерскую цену (около 2 т.уе). Причем, мы возвращали весь комплект. Деньгу нам не вернули, мотивируя это тем, что книжки и коробка несколько изношены. На просьбу приобрести новые книжки и коробку были посланы, ибо книжки может купить только франчайник, а коробку они вообще никому отдельно не продадут из принципа, так что ловить нам нечего. Имел долгую беседу с одним из замов Нургалиева (это который руль, насколько я помню), так вот - зам это и разъяснил. Решение было принято на уровне руля, чтобы не создавать прецедент, так как орлов, вроде нас, немало. И у них есть такой термин - "проблемное внедрение", которое политически всегда вешается на франчайзи, даже если вины его нет, а проблемы вызваны самим продуктом. Так что, Алексей, будет кто-то из твоих клиентов недоволен - виноват будешь ты.