Соседей залил. денег хотят. много...

Вопросы, требующие юридически грамотных ответов

Соседей залил. денег хотят. много...

Сообщение nike » 20 окт 2010, 01:18

Ситуация такая:
Мы в отпуске, в Болгарии, соответственно отдыхаем.., и тут звонок - мчс собирается дверь ломать, все плохо, вода через балкон с 4 этажа течет(4-й это соответственно мой)... слава жене- ключи подруге оставила. Дверь спасли, но суть в том , что сорвало заглушку на гребенке и кипяток шел с 1 до 5 ночи....соседей жалко, причем 2 этажа под нами...
Подруга присутствует при составлении акта, грозится, что мы люди честные, по приезду все решим, но соседи решают не ставя в известность ни нас, ни подругу( кодовое имя Лена), приглашают независимого эксперта.Приезжаем, мало-мало в шоке, слышим сумму 500 000 руб. шок усиливается.... За что? :x ремонта никакого, зато 3-е детей- начинается давление на психику...
Имея кое-какой опыт составления смет, я считаю по акту- получается 90 000 руб, которые готов отдать сразу, в ответ- мы враги, пытаемся нажиться за счет многодетной семьи и т.д., и т.п., на вопрос откуда 500 000 получаем ответ--- по жизни :shock: ...
На просьбу ознакомиться с результатами оценки получаем ультиматум- деньги(500) завтра , или суд- послезавтра. После долгих уговоров получаем смету-218 000 руб. после полускандала- расчет сметы ( из 50 страниц-20., остальные с фото повреждений- ни в какую). Разговаривать с нами не хотят.
С соседями со 2 этажа вопрос урегулировали сразу...
Вопрос: как разрешить ситуацию, учитывая, что у нас перепланировка, соответственно не оформленная,
насколько законна экспертиза( без нашего присутствия)
какова вероятность, что суд назначит повторную экспертизу,
и какое отношение имеет НДС 18% при расчетах физ. лиц, и 7% на доп. расходы
Заранее благодарен...........
nike

Благодарил (а): 4 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: серебро 606

Re: соседей залил. денег хотят. много...

Сообщение Irkin » 20 окт 2010, 04:13

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ РЕМОНТА, СВЯЗАННОГО С ПОВРЕЖДЕНИЯМИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ (Приложение 2 к приказу УГЗ и УЖКХиБ от 12 марта 2001 г. N 55-48/1)

Настоящее Положение разработано в целях упорядочения вопросов, возникающих в процессе управления жилищным фондом организациями различного организационно - правового статуса и связанных с повреждениями жилых помещений, находящихся в государственной собственности г. Москвы или частной собственности физических и юридических лиц. Из-за нарушений в работе инженерного оборудования предлагается руководствоваться следующими положениями.
При поступлении обращений о повреждении жилого помещения в диспетчерскую службу организации, управляющей жилищным фондом (далее - жилищная организация), последняя организует комиссионное обследование на месте в присутствии:
- потерпевшей стороны;
- старшего по подъезду (дому);
- представителя организации, осуществляющей эксплуатацию
данного жилого дома;
- представителя жилищной организации.
По результатам комиссионного обследования поврежденного жилого помещения на месте составляется акт произвольной формы, в котором указывается причина повреждения, производится описание объема причиненного ущерба (для последующего определения его размера) и делается вывод о имеющих место действиях (бездействии), повлекших повреждение жилого помещения, со стороны или эксплуатационной организации, или владельца поврежденного жилого помещения, или иного физического или юридического лица, указывается виновная сторона.
Акт составляется в трех экземплярах, подписывается всеми присутствующими при осмотре поврежденного жилого помещения гражданами, утверждается главным инженером жилищной организации и вручается по одному представителям виновной и пострадавшей сторон. Третий экземпляр Акта хранится в жилищной организации. В случае если повреждение жилого помещения произошло из-за
неправомерных действий или бездействия одного из пользователей (собственников, нанимателей, арендаторов) расположенных выше помещений, обязательно присутствие его или его представителя при проведении осмотра поврежденного помещения и подписание им (его представителем) Акта обследования.
При отказе виновной стороны от подписания Акта обследования об этом в Акте должна быть сделана соответствующая запись (до подписей всех остальных лиц, присутствующих на комиссионном обследовании).
На основании Акта организация, осуществляющая эксплуатацию жилого дома, составляет расценочную опись работ, предусматривающих устранение повреждений, отмеченных в Акте обследования жилого помещения.
Расценочная опись официально (с указанием регистрационного номера и даты) предъявляется виновной стороне. Если виновной стороной является организация, осуществляющая эксплуатацию жилого дома, то она производит ремонт поврежденного жилого помещения за свой счет. Если виновной стороной является физическое или юридическое лицо, занимающее расположенное выше помещение, оно обязано произвести ремонт за счет собственных средств. В случае отказа физического или юридического лица, виновного в повреждении жилого помещения, провести ремонтные работы своими
силами или оплатить стоимость работ согласно расценочной описи жилищная организация обязана:
а) если поврежденное жилое помещение находится:
- в государственной собственности г. Москвы (сдается внаем или в аренду);
- в собственности физического или юридического лица, с которым заключено Соглашение о совместном владении строением (передано право на управление произвести ремонт за счет средств, выделяемых на эксплуатацию или капитальный ремонт жилищного фонда (в зависимости от характера ремонта). Затем убытки от проведенного ремонта компенсируются в установленном (судебном) порядке за счет виновной стороны;
б) если поврежденное жилое помещение находится в собственности физического или юридического лица, с которым Соглашение о совместном владении строением не заключено, передать пострадавшей стороне Акт для защиты своих интересов.
Ремонтные работы могут быть выполнены за счет средств виновной стороны в объеме расценочной описи:
- силами организации, эксплуатирующей жилищный фонд;
- пострадавшей стороной собственными силами;
- виновной стороной.
Сроки выполнения работ должны быть согласованы (письменно) с представителем пострадавшей стороны.
Приемка выполненных работ производится жилищной организацией по Акту согласно расценочной описи работ.
Споры по всем вопросам, возникающим при определении объемов необходимых ремонтных работ по ликвидации последствий повреждения жилого помещения, разрешаются жилищной организацией.
Споры о размере возмещения убытков и оплате выполненных ремонтных работ подлежат рассмотрению в судебном порядке с участием представителей жилищной организации и заинтересованных
сторон.
Настоящее Положение является обязательным для выполнения всеми жилищными организациями независимо от форм собственности.

Добавил через 20 минут
nike писал(а):насколько законна экспертиза( без нашего присутствия)

Насколько знаю, закон таков: Если эксперт имеет лицензию на данный вид деятельности (оценка ущерба) - то законна. Но эксперт не может выйти за рамки акта о затоплении (подписанный вашим представителем), и оценивать только то, что там написано, ни добавить, ни убавить. Если в оценке ущерба будет что-то сверх акта о затоплении, то этот ущерб возмещению не подлежит (вдруг ущерб соседи нанесли сами, уже впоследствии) Также эксперт должен оценивать только реальный ущерб, описанный в акте. Например, если была простая штукатурка, то эксперт не может указать венецианскую, простые бумажные обои не могут быть заменены на какие-либо другие и т.д.
Irkin

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2005

Сообщение Страусь » 20 окт 2010, 04:50

nike писал(а):На просьбу ознакомиться с результатами оценки получаем ультиматум- деньги(500) завтра , или суд- послезавтра.

Давят. Денежек хочется по быстрому.
Думаю, нужен тебе адвокат. Пока ничего сильно не изменилось. Это будет надежнее.
Насколько я понимаю, экспертиза делается в присутствии виновной стороны. Или при наличии доказательств ее уведомления.
Собственно тут и написано
Irkin писал(а):В случае если повреждение жилого помещения произошло из-за
неправомерных действий или бездействия одного из пользователей (собственников, нанимателей, арендаторов) расположенных выше помещений, обязательно присутствие его или его представителя при проведении осмотра поврежденного помещения и подписание им (его представителем) Акта обследования.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение Lozz » 20 окт 2010, 05:51

ИМХО, если 400 000р для вас не деньги и неохото таскаться по судам, то платите сколько просят. если вы здравомыслящий человек, готовый отвечать за затоп, то что вам суда бояться?
Оно через суд то еще и лучше бывает, принесите справку о доходах что ЗП у вас 3000р, пусть в месяц по 200р получают до конца жизни, раз такие у них "по жизни" хотелки.
А так я уже давно понял, что страховка жилья рулит, в том числе от затопления соседей, да и стоит недорого.
Советы как касторка - давать нетрудно, принимать неприятно.
Lozz

Благодарил (а): 120 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Сорь 04г дизелюга-был
Toyota Camry V40-была.
Сейчас Sorento XM сток и ChevroNiva Вишня(была)
Suzuki Vitara 3d квадрат(был). NSGV(был). Rav 4

Сообщение Багряша » 20 окт 2010, 08:13

nike писал(а):сорвало заглушку на гребенке

Случаем, не до крана в квартиру?
Доводи до суда однозначно, и требуй экспертизу.
Багряша

Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2011
Доп. информация: Пневма, максималка

Сообщение I-man » 20 окт 2010, 08:48

Багряша писал(а):
nike писал(а):сорвало заглушку на гребенке

Случаем, не до крана в квартиру?
после. Гребенка всегда после входного крана ставится.
Однозначно доводи до суда, максимально уменьшай сумму, приноси справку о маленькой з/п , и выплачивай по 100 -200 руб. в месяц. Обязательно сохраняй все чеки о переводе денг 3 года после последней выплаты! (если такое когда-нибудь случится)
I-man

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 245 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2021
Доп. информация: Сейчас у меня старый добрый Тахыч (Шевроле Тахо)
и Гольф GTi 2,0

Сообщение Sleiter » 20 окт 2010, 09:55

И я бы еще в ТСЖ зашел свое или что там у Вас и так поинтересовался не было ли в этот день пробного пуска или увеличения давления в трубах ГСВ, и если что-то было, то тут тоже можно побороться...так как они иногда грешат тем что внезапно давление скачит у них, у меня так тоже из гребенки в туалете выскачил шланг, благо в коробе это было и соседям короб залило. И благо мы домы были напор был огого.
Так что все варианты проработайте!!!
Удачи!
«WM» — интерактивное меню лучших ресторанов: выбор, заказ, оплата.
Sleiter

Куратор

Благодарил (а): 84 раз.
Доп. информация: Hyundai Veracruz
White elephant

Сообщение Karapuz. » 20 окт 2010, 10:01

да.. братцы, апоставьте себя на место потерпевших...

имхо, если не хотят показывать все повреждения и расчеты то в суд, там ознакомитесь со всеми материалами, и соседям об этом скажите, либо пусть показывабт все и вся и вместе посчитаете
Лень - мать всех пороков, а родителей нужно уважать.
Karapuz.

Благодарил (а): 24 раз.
Год выпуска: 2009
Доп. информация: Mercedes Viano 4x4 Compact
Был SORENTO, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT 2008

Сообщение ShineOn » 20 окт 2010, 10:15

Karapuz. писал(а):апоставьте себя на место потерпевших...
Ну им же не отказываются денег выплатить. Просто сумма денег должна быть определена за реально нанесённый ущерб, а не за новый евроремонт, который они давно хотели бы, но не хватало денег. Немного разные вещи.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Karapuz. » 20 окт 2010, 10:26

ShineOn писал(а):Ну им же не отказываются денег выплатить

согласен, ты советы почитай :-) я не про автора темы а про советчиков :-)
Лень - мать всех пороков, а родителей нужно уважать.
Karapuz.

Благодарил (а): 24 раз.
Год выпуска: 2009
Доп. информация: Mercedes Viano 4x4 Compact
Был SORENTO, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT 2008

Re: Соседей залил. денег хотят. много...

Сообщение Страусь » 20 окт 2010, 10:34

По экспертизе - нужно помнить, что суммы по экспертизе и суммы за реальный ремонт различаются. Пример. У меня оторвали зеркало на машине. Экспертиза насчитала 6 тыщ рублей. Я заказал деталь за 3 тыщи, покраска будет стоить 600 рублей. Но если подать в суд, то суд будет оперировать суммой 6 тыщ рублей. Мой адвокат говорит, что если есть возможность (а тут ее не видно) договориться с потерпевшими, надо это делать. Иначе экспертиза будет. А это другой расклад.
Ну и поддержу коллегу - явно будет суд. Пущай по суду по две тыщи и вычитают :D
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Сообщение ShineOn » 20 окт 2010, 10:39

Лёша, как-то на практике экспертиза по ДТП всегда меньше насчитывает, чем оно реально получается. Я сегодня твои посты в разных темах читаю и думаю: то ли в Е-бурге социализм строить начали, то ли ты в пропагандисты записался. :)
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение CTEPX » 20 окт 2010, 10:55

ИМХО процесс будет долгим и закончится ничем. Точнее присудят отдавать 2000рэ из з/пл в течении 10 лет и все.
Соседей однозначно жалко, НО! Разум должен всеж присутствовать и лучше всего было им договорится о сумме сразу, тем самым найти компромисс.
Чеки о ремонтена 500тыс у них остались? договор о ремонте был составлен? Скорее всего нет.
Кстати! а ремонт был сделан в соотв с жилищным законодательством? Перепланировок не было в квартире? Скорее всего были и скорее всего незаконные (без оформления в БТИ).
...The Sky is not a limit..... The Ground is.....
CTEPX

Благодарил (а): 15 раз.
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Был аццкий ижевский трахтор-догламурник от ЧипиКо:)
MJ-800 и Turbo2001 от Кабана.
Cейчас просто Mondeo 2.3 AT

Сообщение Страусь » 20 окт 2010, 11:06

ShineOn писал(а):как-то на практике экспертиза по ДТП всегда меньше насчитывает, чем оно реально получается. Я сегодня твои посты в разных темах читаю и думаю: то ли в Е-бурге социализм строить начали, то ли ты в пропагандисты записался

В качестве офф топа. Я смотрел расчет экспертизы. В качестве базы они взяли стоимость с экзиста - 4800р. При этом я пробивал оно на экзисте стоит 2600р. Купил в итоге не на экзисте и за 3000р. У них там описан большой процесс подготовки зеркала, нормочасы и прочее. Я подошел в сервис, там говорят - зеркало покрасить стоит 600 рублей. Вот и все. Я не пропагандист. Я что вижу, то и пишу. :D
Мне адвокат говорил, что делать ремонт проще и дешевле, чем по экспертизе. Вот смотри, залили мы соседей в том году. Экспертиза бы насчитала съем пола, замены и прочее. Снял пол я с помощью таджика, за два часа. Спорим, что это обойдется мне дешевле, чем насчитала экспертиза? Ну и с прочим тоже самое.
Страусь

Модератор

Сообщение Багряша » 20 окт 2010, 11:46

Страусь писал(а):Спорим, что это обойдется мне дешевле, чем насчитала экспертиза?

Да не факт! В такого рода делах экспертиза считает стоимость восстановительного ремонта до того состояния, которое было у потерпевшего (с учётом износа), и по тем материавлам, которые были на момент залития. А уж никак не то, что он хочет!
Багряша

Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Доп. информация: Пневма, максималка

След.

Вернуться в Юридическая консультация