cayman писал(а):шаволите правый ШРУС..... подшипник удлинителя.....
В том то и дело, что шевелил. Вчерась ради интереса в гараже и на стоячей подлез и на домкрате - дергал, качал, крутил. Радиального люфта нету (по крайней мере я его не чувствую). Если качать за самый конец внутр.гранаты, то люфт в соединении грана-вал примерно 1-2 мм. Крутиться привод с подшипником во все стороны легко и беззвучно. Не он это.
Ж..опа чувствует, что какая то мелкая хрень, а что понять не могу. Уже начинает бесить (с детства привык все загадки быстро решать, но это...)))).
На вывешенной машине (без нагрузки гула нет, поэтому бесполезно слушать (слушали на двух СТО, даже стетоскопом). Да и характер гула у меня какой то трущийся, тем более при торможении он усиливается и подвывает (по звуку источник один, колодки смотрел в норме еще). Очень похоже на сцепление TODa блок фрикционов или связь муфта-блок фрикционов я не допонимаю как они связываются, какие то шарики, что там на что давит по фоткам не могу понять).
При том заметил у себя особенность, что если ехать накатом и появляется гул и в это время немного (чисто для как бы выборки люфта) принажать на газ (без набора скорости), то звук пропадает. Попробуйте, у вас скорее всего тоже самое.
Это я пробовал, так как по технологии педаль газа тоже дает сигнал через управляющий блок на электромуфту (сжимает фрикционы). Вообще у меня в режимах, когда фрикционы сжимаются гула нет. А в режимах, когда они должны по идее разжаться, то появляется гул.
На муфту (пакет фрикционов) через блок дают сигналы:
1.
Датчик угловой скорости заднего кардана. Может заблуждаюсь, но по моему он магнитно-индукционный Он либо работает исправно (выдает плавающий сигнал), либо замыкает и выдает максимальное напряжение, либо тупо выдает 0v. Если он выдавал бы максимальное напряжение, то по алгоритму блок управления должен был распознавать как пробуксовку и сжать пакет фрикционов постоянно (тогда бы подклинивало в поворотах, но этого нет). Если бы выдавал 0, то передний мост бы не подключался на холостых по крайней мере (когда нет сигналов с педали газа, АБС и переключателя режимов. У меня же даже на холостых в авто режиме задранную машину передний мость с чурбаков стаскивает).
2.
Датчик угловой скорости переднего кардана. По принципу такой же. Если выдает 0, то блок фрикционов блокируется, так как есть как минимум сигнал с заднего датчика (симптомы - поклинивание при крутых поворотах (кроме логики это подтверждается темой "Рывки при малой скорости с большим углом поворотов). Если выдавал бы макс. значение, то ... затрудняюсь, скорее всего сигнала на муфту не должно быть на холостых.
ЗЫ. Если честно, но я не представляю, что бы какой то из этих двух датчиков мог выдавать постоянно среднее значение.
3.
Блок АБС. Вот тут для меня ничего не ясно.
Он либо выдает постоянное напряжение на блок управления, а при срабатывании АБС прерывает сигнал и блок TODа по алгоритму выдает при этом на муфту сигнал на сжатие фрикционов (для контролируемого торможения всеми колесами). Кстати на таракановском сайте уже не помню, но кто то говорил, что срабатывание АБС дает блокировку постоянную 30х70. В принципе из смысла безопасности вождения (а не сохранности агрегатов) этот вариант работы более вменяемый, т.к. при поломке АБС, обрывае связи сигнала не будет и блок TODа должен перейти как бы в аварийный режим и постоянно давать 30х70. Это же похоже и на наши симптомы, что давления муфты на блок фрикционов частично(!) есть и там что то трет (появляется гул). Плюс, я отключал АБСку ее предохранителем и гул у меня при движении оставался.
Либо наоборот - блок АБС не дает постоянного сигнала, а выдает сигнал только при срабатывании АБС. Тогда он отпадает.
4.
Педаль газа. Есть нажатие -есть сигнал на муфту. Нет нажатия - сигнала не должно быть. По логике это у меня работает, т.к. гул даже при легком принажатии на педальку пропадает.
5.
Переключалка режимов привода Ну тут я думаю всем понятно.
Стот раз это все обдумывал, только сейчас сложил все в кучу. Понимаю, что надо выбрасывать пассажирское кресло, задирать ковер и лезть с вольтметром к блоку управления и смотреть показания в движении. Но вольтметра у меня нет, пользоваться я им не могу. Ни одного вменяемого авто и просто электрика нет. Все электрики на СТО к кому не обращался либо лезут со сканером, который ничего не видит, либо посылают...к слесарям, типа это механический гул, чё там смотрееть если не знаешь правильных показаний и пр.отмазки. Ну типа время терять не хотят. Вот еще бы выяснить про связь , блока TCCS(TODа) и АБС (в смысле есть там напряжение в обычном режиме или нет, может мы в аварийном режиме катаемся, потому и гудит)?
ЗЫ. Только сейчас пришла еще одна может дикая мысль. В мануале нарисовано, что еще дает показания положение Нейтрали в коробке передач. Как это может влиять? Х.З. Может этот провод установщики сигналок переключают куда. У кого из вас стоит сигналка с дистанционной заводкой?