До 2000 года из посёлка на Запад вела узкоколеечная железная дорога, которая была заброшена и разобрана.
В 10 километрах от Мшинской, если двигаться по оставшейся насыпи той ж.д., протекает очень живописная по своей красоте речка Кемка.
Когда то посещаемые места превратились в глуш, но досих пор местные охотники и рыболовы сухим летом или по зимнику с удовольствием посещают берега этой речки.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Рельеф территории – плоский в виде низинных заболоченных равнин. Верховые, переходящие в низинные, болота занимают около 40 % территории, лежащие на высотах 60-80 м над ур.м.
Климат атлантико-континентальный, с умеренно холодной зимой и нежарким влажным летом, с воздействием морских и континентальных воздушных масс с активной циклонической деятельностью, что вызывает неустойчивый характер погоды.
Почвы
Коренные породы – песчаники, пески, глина. Почвы преобладают подзолистые и торфяно-подзолисто-глеевые, торфяные.
Гидрологическая сеть
Территория находится на водоразделе рек Оредеж и Ящера с несколькими центрами заболачивания с единым гидрорежимом. Имеется 9 крупных и средних озер с густой сетью ручьев. В центральной части расположены вытянутые с севера на юг озера Вялье и Стречно, параллельно им тянутся верховые болота, занимающие 2/3 площади. Они поросли чахлой сосной, а по периферии преимущественно смешанными низкобонитетными лесами. Возле оз. Мочалище сохранилась поросль ясеня – остатки вырубленной в послевоенные годы ясеневой рощи. Вдоль р. Ящера имеются высокоствольные лиственничные насаждения.
Уровень озер Вялье и Стречно приподнят над окружающей местностью на 15-20 м, чем объясняется радиальное расположение водотоков, берущих начало из окружающих озера верховых болот. Благодаря этой особенности рельефа исключена возможность загрязнения озер.
Растительность
Территория расположена в подзоне южно-таежных лесов северо-европейской тайги. Степень заболоченности хвойных, смешанных, мелколиственных лесов составляет 67 %. Государственный лесной фонд занимает 99 % площади. Лесопокрытая площадь – 49%, из них 26 % – хвойные леса.
Виды, занесенные в Красную книгу
Птицы: скопа, беркут, черный аист, чернозобая гагара, лебедь-кликун, большой кроншнеп, филин, белый аист, выпь.
Растения: башмачок настоящий, лосняк Лозеля, пальцекорник Трауштейнера.