КИА-Соренто, 2006г., 2.5 турбо-дизель, 170 л.с.
После первых 15000 км. поехал на первое(!) ТО, как было указано в сервисной книжке. Все вопросы о том, что надо бы после обкатки масло поменять и всё такое, остались без ответа. Вернее, ответ был один: "У вас в сервисной книжке что написано? Вот этим руководствуйтесь и неукоснительно это соблюдайте!"
Ну надо же, думаю, какие машины классные корейцы делать начали!
Записывался на ТО аж за две недели. Пригнал машину, оставил и уехал в аэропорт Домодедово - командировка. После командировки приехал в сервис и началось...Сначала показали счёт за ТО - 12500 рублей. Потом не могли найти ключа. Потом я выбрасывал из машины коробку из под маслянного фильтра и полиэтиленовые мешки с сидений. Потом поехал на дачу. На сл. день, открыв багажник, я с удивлением обнаружил в нём красную коробку с воздушным фильтром. Ради интереса вскрыл кожух воздушного фильтра ДВС и увидел старый грязный фильтр! А тот фильтр, что лежал в багажнике, вообще был другого размера! Созвонившись с сервисом, я с не меньшим удивлением услышал, что НА 1-М ТО ВОЗДУШНЫЙ ФИЛЬТР НЕ МЕНЯЕТСЯ!
Я не стал сходить с ума, купил за 500 рублей воздушный фильтр и сам его поменял. Ко 2-му ТО я начал подозревать, что что-то не так с системой климат-контроля. По все видимости забился фильтр салона. И расход топлива несколько увеличился, как это бывает обычно, когда забивается топливный фильтр.
На 2-е ТО я приехал с твёрдым решением пронаблюдать всеь процесс самому. Мастер-приёмщик, услышав от меня такое, очень удивился.
- Зачем вам это?
- Я хочу наблюдать за процессом, потому что не удовлетворён качеством техобслуживания.
- И чем же вам качество не нравится?
- Тем, что, к примеру, воздушный фильтр не заменили, хотя он прошёл 15000.
- А как вы узнали, что фильтр старый?
- Открыл капот и посмотрел.
- ОТКРЫЛИ КАПОТ?! НУ, ВЫ ДАЁТЕ!
Тем не менее, разрешение было дано. Я проторчал в ремзоне пять часов. Ничего не могу сказать, ребята работали, на перекуры практически не ходили.
Внимания заслуживают три момента.
1. Топливный фильтр. Его не меняли с самой установки. Как известно владельцам дизельных Сорент, топливный фильтр монтируется единой деталью с ручным насосом, который откачивает воздух из системы. Мастер снял сию деталь и попытался отвернуть фильтр от насоса, но у него ничего не получилось. Фильтр за 30 тыс. км. намертво прирос. Подозвав на помощь собрата по оружию, они попытались отвернуть фильтр вдвоём. Безрезультатно. Вопрос разрешился только после того, как агрегат зажали в тиски и отвернули фильтр газовым ключом. Я сильно подозреваю, что если бы меня рядом не стояло, фильтр вернулся бы на место в первозданном виде.
2. Фильтр салона. Мастер извлёк из гнезда, которое находится за бардачком две пластмассовые рамки с бумажными фильтрующими элементами и с удивлением на них уставился. Ну, то, что фильтрующие элементы были засраны до потери пульса (а как иначе? 30 тысяч прошли!), его не смутило. Он озадачился тем, что на складе выдали не два фильтра, а один...Но с двумя фильтрующими элементами. Эдакое "корытце". Мастер бросился на склад. На складе таких фильтров не было. "А что вы хотите? Новая машина!" То, что "новая машина" уже в эксплуатации полгода и прошла 30000 - ни кто даже слушать не стал. Вышли из положения, вставив в старые рамки фильтрующие элементы из корытца. Благо, размеры совпали. Лишний раз повторю, что если бы меня рядом не стояло, то салонный фильтр в лучшем случае бы вообще не поставили. Дескать, и так сойдёт.
3. Сход-развал пришлось регулировать за дополнительную плату. Хотя, в на той же СТО ГАЗ, что на Дмитровском шоссе, 94, сие мероприятие включено в обязательный перечень работ.
В итоге, ТО обошлось мне в 17400 руб. Пока расплачивался, почитал книгу отзывов. Из 17 отзывов два первых были хвалебными, а остальные матерными. Мат касался в основном дикого несоответствия сумм, сказаных по телефону и того, что объявляли на кассе.
Хотелось бы ещё отметить такой факт. После первого ТО, когда меня рядом не стояло, масло в моторе почернело буквально через пару недель езды. Сейчас же, после второго ТО, машина прошла уже почти 5000, а масло только чуть-чуть помутилось.
Вот такой вот ненавязчивый сервис.