Итак, вчера посетил "Ти-Рэкс Моторс", подробно обсудил этот вопрос с Сергеем и Васей, прокатился на Сашиной машине, которая "попала" под сервисную программу. Позволю себе кратко прокомментировать высказывания коллег и изложить дополнительную информацию.
1. TSB лежит в
FAQ (S)/Документация2. Зачем надо делать. Невыполнение сервисных программ, как уже написал Вася, приводит к блокировке любых запросов на гарантийное обслуживание. Т.е. машина не снимается с гарантии, просто до проведения этой сервисной программы любые запросы будут игнорироваться. По сути, даже если у вас из строя выйдет не турбина или ЭБУ (о чём писалось выше), а например раздатка (не дай бог!), то пока вы не поставите отметку в портале (о проведении сервисной программы по перепрошивке или об отказе владельца), то одобрения от КМР для проведения такого ремонта не получите - запрос в портале тупо дальше не пройдёт.
3. Последствия непроведения сервисной программы и "левых" отметок. В случае непроведения обязательных сервисных программ (бесплатно для гарантийных машин, для негарантийных не скажу) во время планового ТО, дилер может быть оштрафован на
300тыр, кроме этого на дилера лягут затраты по замене турбины (даже если её будет менять другой дилер). Факт невыполнения этих работ проверяется через портал, так как отметка о проведении ТО ставится, а отметка о проведении перепрошивки - нет. Да и потом в любом сервисе при компьютерной диагностике сканер может прочитать идентификатор прошивки, и обнаружит, что он не соответствует той, которая должна соответствовать прошивке из сервисной программы. В лучшем случае клиент может просто слететь с гарантии за самостоятельное вмешательство в ЭБУ, в худшем вдогонку ещё и дилера могут нагнуть. Дилер, конечно, может отболтаться, что человек сам там что-то поменял, например целиком ЭБУ. Но если таких "левых" клиентов, якобы прошедших сервисную программу у одного и того же дилера, будет довольно много , то сразу станет понятно, что дилер тупо ставит "левые" отметки в портале. Последствия всем должны быть понятны. Именно поэтому Ти-Рэкс не практикует "левые" отметки по такой легко проверяемой позиции.
Понятно, что после того, как спецы по чип-тюнингу сделают чипованную версию этой прошивки, то можно будет обновляться на неё без опасения, что тебя при компьютерной диагностике вычислят. Забегая вперёд к моим впечатлениями от поведении машины на новой прошивке, у меня есть сомнения, что возникнет большой спрос на чипованную версию этой прошивки.
4. Кто придумал писать отказные заявления? Явного требования от КМР по получении расписки нет, это инициатива ТРМ, чтобы сложить с себя ответственность по штрафным санкциям. Эта расписку сканируют и отправляют в КМР, чтобы те сняли машину со стоп-листа (с внесением информации о снятии гарантии на турбину и ЭБУ). Это процедура делается не через портал, инженер по гарантии ТРМ отправляет сканы по электронной почте Диме Федосову в КМР. Что именно в портале делает Дима, это может только он рассказать.
5. Ну и последнее. Из-за чего собственного весь сыр-бор разгорелся -
как едет машина на новой прошивке. Понимаю, что надо набрать большую статистику отзывов, так как стиль вождения у разных людей отличается, и впечатления от прошивку будут разные.
Мои личные впечатления от поведения машины Саши ака
asy_10: мне понравилось! Очень эластично, хорошо набирает обороты. Скажу даже больше, если бы до проведения чип-тюнинга у меня была бы возможность тупо обновиться по такой сервисной программе, то большего мне и не надо было. Я много раз в темах о чип-тюнинге писал, что меня в чиповке от Олега привлекло отнюдь не увеличение мощности или момента, а изменение поведения связки двигатель-АКПП. Подозреваю, что инженеры KIA внимательно изучили прошивки от сторонних чип-тюнеров, и выпустили "родную" прошивку, которая даёт ту самую пресловутую эластичность, но не даёт прироста по моменту и мощности (как раз соблюдение начальных технических характеристик изделия, о которых так рьяно писали
LEO и
KostyaY). Кстати, нет и лишнего дыма. По крайней мере, у Саши до прошивки машина дымила очень сильно.
Повторюсь - это всего лишь мои первые впечатления от короткого тест-драйва по городу (по свободной дороге). Подождём отзывы других коллег о поведении разных машин в разных условиях движения. Какие-либо крики можно делать только после получения достаточного количества отзывов (вспомните, сколько наездов было на Олега до тех пор, пока не пошли первые положительные отзывы о его чиповке).
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
немного ответов коллегам.
KostyaY писал(а):у владельца нет никакой обязанности выполнять какие-либо работы, путь даже и бесплатно, по требованию КМР
Конечно, нет такой обязанности! Только владелец в таком случае не сможет ничего сделать по гарантии, так как автоматом попадает в стоп-лист на портале КМР. Поэтому это личное решение владельца машины, в ТРМ его об этом честно предупреждают и дают возможность принять решение. В других сервисах даже спрашивать не будут, тупо сделают то, что предписано сервисными программами (у других компаний, например у Toyota, это называется "отзыв").
KostyaY писал(а):судиться по поводу отказа в этом самом другом ремонте
Не уверен, что суд в данном случае окажется на стороне владельца. Практика отзывных компаний практикуется большинством автопроизводителей, и всегда такие компании направлены на благо потребителя.
В данном случае благо потребителя заключается в том, чтобы продлить жизнь турбине. Если кто-то хочет сказать, что чиповка не влияет на продолжительность жизни турбины, то я готов с ним поспорить: очень много зачипованных коллег с форума, включая и меня, турбинки уже благополучно заменили. Не факт, что новые турбинки проживут намного дольше, чем первоначальные. В этом случае, если не проводить сервисную компанию, то замена турбины будет за счёт клиента.
LEO писал(а):думаю, что завод не имеет право вносить изменение в характеристики уже купленного автомобиля
Цитату из сервисной книжки, говорящую о противоположном, уже публиковали несколько страниц назад. К тому же, пока что нет никаких фактов о том, что новая прошивка вносит какие-то изменения в первоначальные характеристике. Пока что мы имеем несколько отзывов от людей, которые сравнивали чипованную прошивку (с явным изменением технических характеристик) с новой. Отзывы Кости о сравнении двух фирменных прошивок прокомментировать не могу, в конце концов у каждого человека свои представления о том, как должна ехать его машина.
Евген81 писал(а):или будут искать варианты вбить эту самую строчку в базу
См. п.3 в изложенном мною выше. Слишком большие финансовые риски в этом случае (никто столько пива выставить не сможет), поэтому в ТРМ никто с этим связываться не будет. Про другие сервисы не скажу.