Юджин писал(а):...сразу ощущаешь, с катализатором автомобиль впереди толкается, или нет. По крайней мере, за авто высоких экологических классов толкаться много легче. О вреде ничего не могу сказать, но хотя бы не воняет несгоревшим бензином.
Жень, да кто же против то! Однако (ИМХО конечно) тут вопрос скорее не в наличии или отсутствии норм "евро" или катализаторов, а в виде и качестве топлива и техническом состоянии автомобилей. Как мне кажется, самый современный автомобиль на дерьмовом топливе ненамного безопаснее "копейки" 1972 года выпуска с отлаженным карбюратором, исправными свечами и нормативной компрессией... Но это так, к слову.
...
Прочитал ссылку на подробный сценарий "полного кирдыка", в принципе факты неплохо подобраны, расставлены и связаны между собой. Однако возникло несколько вопросов, на которые ответа я не увидел.
Например не совсем понятно:
1. В случае резкого увеличения диаметра планеты (неважно в силу каких катаклизмов) да еще и отрыву от неё неслабой части, должна была резко понизиться плотность, вплоть до образования гигантских пустот, т.е. планета должна была стать чуть ли не пористой. Но это противоречит теории "жидкого нутра" планеты и закону всемирного тяготения (может не совсем понятно выразился, но суть имхо ясна);
2. По логике вещей, если ранее сила тяготения на планете была выше (ведь судя по озвученной теории плотность и количество вещества тела планеты были значительно выше) проживающие существа должны были иметь более прочный чем мы скелет, мощную мускулатуру, но главное - невысокий рост (исходя из простейших законов физики). Как получилось, что наши предшественники имели (по теории автора) огромный рост?
3. Куда все же делись наши предшественники-гиганты? Ведь кладбища мамонтов "с травой в пасти и желудке" мы находим, а вот не то что кладбищ сапиенс-гигантов, но и ни одного следа их, насколько я понял нет. Или я неправ?
4. Как могли выжить (ведь выжили, раз есть мы с вами, флора и фауна!) существа с кислородной формой обмена веществ в пост-апокалиптической атмосфере, которая должна была состоять фактически в основном из паров кислот и взвесей тяжелых металлов при температуре значительно выше точки кипения воды?
....
и это только первое, что приходило в голову по мере прочтения ...