ответственность организатора "Совместных покупок"

Вопросы, требующие юридически грамотных ответов

ответственность организатора "Совместных покупок"

Сообщение Андрей Гарант » 10 ноя 2009, 14:37

Наверное многие слышали и пользовались новым видом покупки товаров через Интернет - Совместные покупки.

Суть:
- есть форум, участники которого покупают товары.
- товары покупаются по оптовым ценам у фирм-производителей.
- что бы купить товары по оптовым ценам участники, посредством индивидуальных заказов, формируют единый "большой" заказ на фирму
- "Организатор" закупки, ведет переговоры с фирмой, отправляет единый заказ, получает оптовый заказ, распределяет участникам. Организатор получает % от суммы заказа с участников- покупателей за свою деятельность.

Стало интересно:
1.Влечет ли деятельность Организатора юридическую ответственность?
2.Можно ли как-то привлечь "организатора" за нарушение" налогового законодательства?
3.Может ли Организатор вести такую деятельность, формально не нарушая закон? Как? Так сказать, чтоб не подкопались"?

Вот некоторое извлечения, с одного из таких форумов:
" Совместная Покупка – это публичное приглашение со стороны Организатора участников Форума к оптовой закупке тех или иных товаров с некоторой наценкой в пользу Организатора, осуществляющего затраты для сбора, выкупа и раздачи товаров. Это означает, что товар выбирается клиентом непосредственно с сайта фирмы-поставщика (или из каталога, созданного организатором) и покупается строго под "клиента".
Организатором совместной покупки (Далее СП) может выступить любой зарегистрированный участник форума, при условии соблюдения им правил для организаторов.

1.1 Организатор предлагает закупку на оптовой фирме конкретного товара, на условиях предлагаемых фирмой «Продавцом». Организатор вступает взаимоотношения с фирмой «Продавцом» как «Покупатель», при этом организатор не является представителем данной фирмы и не имеет с фирмой не каких юридических отношений, кроме как отношения «Покупателя-Продавца». "
Андрей Гарант

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Кореец

Re: ответственность организатора "Совместных покупок"

Сообщение ShineOn » 10 ноя 2009, 17:29

Андрей Гарант писал(а):1.Влечет ли деятельность Организатора юридическую ответственность?
Насколько я помню, существует статья "Незаконное предпринимательство", точные санкции по ней можно у наших местных адвокатов уточнить (Олег34, например).

Андрей Гарант писал(а):2.Можно ли как-то привлечь "организатора" за нарушение" налогового законодательства?
В нашей стране по этому поводу при большом желании можно привлечь любого даже без фактов подобного предпринимательства. :(

Андрей Гарант писал(а):3.Может ли Организатор вести такую деятельность, формально не нарушая закон? Как? Так сказать, чтоб не подкопались"?
Оно тебе зачем? Как я понимаю, ты хочешь продавать страждущим некие товары (запчасти?) со складов дружественных тебе оптовиков, но не создавая ИЧП, и не отчитываясь по налогам? Как я понимаю, можно просто не афишировать, что ты будешь на этом зарабатывать. Называешь сразу конечную цену "от производителя" (включающую твой интерес), и говоришь, что ты организуешь закупку ради того, чтобы самому на эти цены выйти. Факта извлечения прибыли нет, более того, ты сам вроде как выступаешь "покупателем", так что получается, что и незаконного предпринимательства никакого нет.

Это как я себе представляю своими непродвинутыми мозгами.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Андрей Гарант » 10 ноя 2009, 18:09

:D ShineOn
да нет.
Мне интересен процесс.
Смотри есть у них форум, но активно его, и этот сервис ""Совместная закупка" (обычно покупают вещи), рекламировать, например в местной газете, не можем. Так как: Создатель форума, скорее всего, сам организатор, и получает %. А это прибыль получается. Налог надо платить, регистрироваться как ИП или ООО и т.п.
Правильно или нет?

Хотя получается Организатор покупает на деньги участников, но %, который они платят за ее услуги, все равно остается у нее.

Вот хочу понять.

Можно ли этим заниматься активно, без всяких регистраций и т.п., но с рекламой, продвижением в массы.
И так, что бы "быть спокойным"

можно просто не афишировать, что ты будешь на этом зарабатывать. Называешь сразу конечную цену "от производителя" (включающую твой интерес), и говоришь, что ты организуешь закупку ради того, чтобы самому на эти цены выйти. Факта извлечения прибыли нет, более того, ты сам вроде как выступаешь "покупателем", так что получается, что и незаконн

вот вроде вариант, близкий к истине
Андрей Гарант

Сообщение ShineOn » 10 ноя 2009, 21:43

Андрей Гарант писал(а):Можно ли этим заниматься активно, без всяких регистраций и т.п., но с рекламой, продвижением в массы.
И так, что бы "быть спокойным"
Заниматься то, наверное, можно. А вот быть при этом спокойным можно до поры до времени.

Хотя знавал я людей, которые были спокойны и при более рискованных начинаниях. И что самое смешное, как раз, когда такие люди совсем на беспокоились о последствиях, такие мероприятия сходили им как с гуся вода. Может просто времена были другие (конец 90-х)?
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение LEO » 10 ноя 2009, 22:17

Я до конца суть вопроса не понял. Как я вижу, топикстартера интересует больше ответственность человека (организатора закупок) перед остальными людьми, которые сдали ему деньги.
З.Ы. У нас в клубе тоже есть опыт коллективных закупок - масла, ксенона, и пр.
Вроде бы претензий пока не было. Правда, коммерческой подоплеки организаторы на нашем форуме не имели, а наоборот - только лишнюю головную боль :)
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение ShineOn » 10 ноя 2009, 23:09

LEO писал(а):топикстартера интересует больше ответственность человека (организатора закупок) перед остальными людьми, которые сдали ему деньги.
У меня самой первой мыслью тоже было это. Но потом я понял, что эта сторона вопроса совсем не интересует. Как я понимаю, вопрос стоит в возможных последствиях (в первую очередь, со стороны фискальных органов) за активное продвижение такого проекта.

Не исключено, что Андрей в данном вопросе планирует выступать вообще в качестве оптовика-поставщика, с которым будет работать такой Организатор. Могу ошибаться. :)
ShineOn

Модератор

Сообщение Андрей Гарант » 11 ноя 2009, 09:58

Привет всем. Нигде Андрей не планирует выступать :)
у Андрея работы хватает своей.

Меня интересует сам процесс..может даже
ShineOn писал(а):в возможных последствиях (в первую очередь, со стороны фискальных органов) за активное продвижение такого проекта.

Смотрите, например, мы на этом форуме, вместе с ShineOn нашли оптовую базу поп продаже масла. Цена от розничной отличается в меньшую сторону на 5 раз
Они говорят, что надо купить минимум на 100 тыс. рублей, тогда будут такие цены.

ShineOn набирает 10 человек, они заказывают ему по несколько канистр масла, но сумма набирается всего на 50 тыс рублей.
ShineOn говорит участникам, за то что я съезжу заберу, вам всем привезу, накиньте к своей сумме заказа по 15% моих комиссионных. Для участников это мизирная сумма, по сравнению с розничными ценами и высылают ему деньги за заказ+15% к сумме.
Но, у нам же надо еще где-то набрать 50 тыс.
ShineOn дает рекламу в инете (или газете) с текстом: "На форуме по автомобилю Киа Соренто проводится оптовая закупка маста. Стоимость для участников закупки в 5 раз меньше от розничных цен"

(про свои 15% ShineOn написал только на форуме в Правилах закупки)

Вот и вопрос, не заинтересуются ли
стороны фискальных органов
прочитав объявление в газете..
Или, как организовать процесс закупки с возможностью рекламы, что так сказать " не подкопались".

ShineOn - в качестве примера!! :-)

p/s просто сайтов с воместными закупками полно, вот наприммер на первом месте в Яндексе http://sptovarov.ru/index.php?s=51882f304bf171f159838f44df87b946&showforum=3.
Обычно, это просто форум с админами.
Хочу понять, занимаясь этим, как у них де а с налогами и т.п.
Андрей Гарант

Сообщение ShineOn » 11 ноя 2009, 10:20

Андрей Гарант писал(а):Вот и вопрос, не заинтересуются ли фискальные органы, прочитав объявление в газете.
По большому счёту, у фискальных органов будут вопросы к продавцу. Если человек, давший объявление в газете, выступает именно как продавец - то могут быть вопросы. Если он не афиширует своё участие в качестве продавца (посредника), а просто ищет "собутыльников" на оптовую закупку - то вряд ли к нему смогут придраться.

Т.е. то же самое, что я писал выше: не хочешь даже потенциальных разборок с налоговой - не давай им повода, не афишируй свой интерес в такой сделке.

Андрей Гарант писал(а):Хочу понять, занимаясь этим, как у них де а с налогами и т.п.
Многие российские граждане живут и работают в расчёте на "авось", в данном случае "авось пронесёт".

У налоговиков и без таких мелких коммерческих операций работы достаточно, они больше работают по подтверждённым доходам: например, какая-нибудь контора по документам деньги заплатила частному лицу, налогов при этом не удержала. Частное лицо в свою очередь в налоговой этой доход не продекларировало. Налицо неуплата налога, нарисуют тебе извещение и будут домогаться. А в описанном тобой случае какое подтверждение получения дохода?

А вот какие-нибудь более другие органы с холодным сердцем и чистыми ногами на карандаш могут взять, но только для того, чтобы в случае чего было чем "сантажировать" ©. Я так думаю.
ShineOn

Модератор

Вернуться в Юридическая консультация