дополнение.
1. Спасибо всем сочувствовавшим.
2. С учетом всех "Pro et contra", и кстати подвернувшемуся знакомому с аналогичным авто (в части касающейся системы полного привода), после получения предварительного согласия на "донорство", долгого чтения DRIVE2(Scorpion26) и закупки на всякий случай масла (RAVENOL ATF T-IV Fluid, спецификация Toyota JWS3309), была организована агрегатная замена. Менялась муфта на заведомо исправную, с "донора". Результат - 100% попадание. Машина едет, задние колеса гребут, снег летит)))
Таким образом сразу были исключены:
- поломка углового редуктора; поломка заднего дифференциала; поломка блока управления подключением ПП; пробои (гниль) проводки (как ПП, так и цепей до блока управления ПП...)
- получено стойкое убеждение в своей правоте в части касающейся определения неисправного элемента (если не работает - смотри там, где чинил, разбирал-собирал, настраивал, ибо лучшее - враг хорошего), рукожопости мастеров (дальше будет понятно, почему) и правдивости выражения "хочешь сделать хорошо - сделай сам".
3. Процесс разборки и сборки: теория - описана очень полно на DRIVE2 (Scorpion26). практика - спилены болгаркой сварные капли. крышка не раскручивается. расширены пропилы - крышка не раскручивается. приварены на крышку (как крайняя мера) две пластины, чтобы упереть в них вороток. крышка не идет, пластины обрываются. сваркой не хочется уродовать крышку.... С помощью бородка (с упором на сварную точку от сварки) и крупного молотка (или микрокувалдочки - кому как

) путем "колдунства" крышка все таки пошла.... После выкручивания стала понятна причина нежелания крышки откручиваться - "чудо-мастера" (дальше - только матерное...) посадили крышку на фиксатор резьбы..... Ладно, крышку выкрутили, масло - серо-черное (когда-то было прозрачно-желтоватым, подозреваю, что из-за пробуксовок в последний месяц - при каждой пробуксовке (а погоды стоят сейчас соответствующие) выпадала ошибка ПП). Фрикционы - живые. Уже хорошо. Подшипники - живые. В месте нахождения шариков - накатанная блестящая поверхность, шарики без выработки. Дальше - проще: мытье корпуса, мытье начинки, протирка, сборка, заливка масла. При сборке обнаружились точки на одной из сторон фрикционных дисков основного пакета. При сборке пытался ориентировать эти диски точкой в одном направлении, примерно на половине дисков штатные отверстия совпали 1/1, в остальных - смещение на треть отверстия (градусов на 5). дальше неожиданностей не было.
4. Настройка - крышку закручивали до упора. Контроль - по возможности проворачивания пакета. закручивалось тяжело.
спасибо тов.
[user]...Михалыч![/user] за ссылку, было учтено в работе. После закручивания до упора - крышка отпущена примерно на 30 градусов против часовой стрелки, центральный вал при этом прокручивается, но с трудом. Внешне - попали на места первоначальных сварных точек, но по глубине просадки - крышка посажена минимум на виток ниже, чем закрутили "рукожопы"
5. Испытания - поставили муфту, кардан, прикрутили. Тестовый заезд - гребет, жужжит, снег летит... вуаля!!!
снимаем, мажем герметиком, прикручиваем на постоянное место жительства. Надеюсь, в обозримом будущем туда уже не полезу. ну, а если все-таки придется, то ..... наши руки не для скуки , и, "то, что собрал один человек, другой человек завсегда разобрать сможет"))))
P.S. насчет величины сопротивления - 2,4 Ома (на одной и на другой муфтах)
P.P.S. муфта управляется импульсами постоянного тока, величина импульса - 6 В с небольшим. За скважность и частоту не скажу - не было под рукой осциллографа (желающие могут подключиться к фишке блока управления муфтой ПП в районе перчаточного ящика). При проверке на столе (подаче 6 в от источника) явно слышно срабатывание магнита. причем действие магнитного поля сохраняется еще какое-то время (наверное, какие-то доли секунды).
P.P.P.S Для выполнения работ необходимо - минимальный набор инструмента, длинная головка на 30, аппарат для сварки, теплый гараж с ямой, относительно прямые руки и наличие друзей, которые и советом помогут, и в беде не оставят )
Много букв... спасибо, что дочитали)))