Спасибо за интересные комментарии!
Однако по 1-ому вопросу никто так ничего и не подсказал.
Сергей-Омск писал(а):1. На то он и спорт-режим, чтобы перекидывать вниз на передачу. Если не ошибаюсь, на Порше есть режим Спорт-2, который перекидывает вниз сразу на 2 передачи, так-что есть над чем поразмышлять.
Madness писал(а):для того и переводят в ручной режим, что бы понизить передачу
Хм, а если я наоборот не хочу переключаться на пониженную! Переключение на ступень ниже - повышение оборотов двигателя - повышенное потребление бензина + шум и нагрузка на ходовую. Как раз хотелось бы оставаться на повышенной (5-ой) передаче. А владельцы Порше видимо не парятся по поводу расхода бензина.
Жаль, что никто из спецов не подсказал - я думал, это программно можно изменить в мозгах АКПП.
По 2-ому вопросу: как я и ожидал, начались дебаты. Собственно
Madness писал(а):При экстренном торможении и включении нейтрали тормозной путь будет значительно меньше, чем если нейтраль не включать, это не имхо - пору лет назад показывали передау, в которой инструктора из РаллиАрт показывали данный прием.
сам смотрел эту передачу - "Главная дорога", там инструктор на Мицубиси Лансер 9-ого поколения с АКПП как раз наглядно демонстрировал то, что в режиме N тормозной путь сокращался на 4 метра. Тормозили кажется с 80 км/ч. Вот как раз с того момента я и задался вопросом.
NoNamer писал(а):А вообще пару метров при экстренном торможении меня бы спасло от недавней аварии... весной, выпал снег и сработала система АБС... не хватило буквально метра, чтобы остановится... Так что попробую оттормозится с нейтралью и без, проверю...
Мне кажется, в данном случае (работа АБС, скользкая дорога/снег, шипованная резина) более эффективно было бы тормозить двигателем из "спорт-режима".
регион 63 писал(а):Стоит газ сбросить, как авто с АКПП точно так же начинает тормозить двигателем (пусть и не столь эффективно как с МКПП) вплоть до достижения околонулевых скоростей
Нет, если тормозить в режиме D, то коробка будет стараться наоборот удерживать передачи на повышенных (т.е. на 50 км/ч у вас еще будет воткнута 5-ая, на 30 км/ч - 4 ая, и т.д.). Легко проверить - при торможении перевести рычаг АКПП в ручной режим. 3-я передача вообще чуть ли не до полной остановки держит.