Судебные тяжбы с "Застройщиком"

Вопросы, требующие юридически грамотных ответов

Судебные тяжбы с "Застройщиком"

Сообщение Бештау » 10 авг 2009, 20:01

Коллеги, у кого нибудь имеется реальный опыт тяжб с "Застройщиком"???
Суть проблемы. Есть зарегистрированный в Регпалате договор долевого участия на квартиру.
Срок исполнения просрочен Застройщиком на 5 месяцев. Мной всё уплачено во время. По закону положена неустойка в размере 1/150 % ставки рефинансирования за ДЕНЬ просрочки.
Помимо всего, есть претензии по качеству строительства и оступлению от договора. Например, пункт - стены поштукатурены. По факту, межкомнатные сделаны из гипсовых плит и 70 метров кв. штукатурки нет. На нижних этажах (на момент подписания договора показывали) были из блоков и штукатурились, на моём этаже упростили-удешевили.
Окна деревянно-пластиковые (таких в природе не видел), но по факту голимый туреций ПВХ профиль. На первом доме была деревянная столярка со стеклопакетами, но без пластика.
Отопление ВСЁ!!! по проекту Итальянское: Трубы металлопластик, батареи, фитинги, арматура очень "дорогих " производителей. По факту голимый турецкий полипропилен и кЕтайские радиаторы.
Котёл более дешёвая модель, чем в проекте.
Плюс небольшое изменение планировки кухни (массивный вент-короб) в проекте с договором его не было. Изменили, уже после, газовики, но кухня- изуродована.
В договоре прописано, Застройщик обязуется посторить объект в соответствии с проектной документацией и СНИПами. По факту, на ряд СНИПов откровенно "забили" (нет гидроизоляции в ванной) и ряд проектов поменяли УЖЕ в ходе строительстя с целью удешевления строительства и снижения валютной составляющей.
Отправлены Письменные претензии заказным письмом, на них ответа нет.
Дом достроен, можно, хоть завтра принимать, но ДАРИТЬ уродам свои деньги силы, время и нервы нет никакого желания.
Примерную технологию сутяжничества знаю.
Протокол разногласий со сроками исправления.
Если "нет", то арбитражный суд , (Исковое заявление 8000р), который отправяет дело на экспертизу (около 30 000 рублей)
Далее доследование, теоретически через пол года- год вердикт, что застройщик ошибся....
И самое интересное. Допустим, я вменяю ему 500 000 за просрочку, переделки и "моральный" ущерб который нужно обосновать. В итоге ПОЛОВИНУ этой суммы уходит в пользу государства!!!
Мне в лучшем случае вернут 250000 + 8000+30000, но где то через год...
Может кто нибудь сталкивался?
Благодарно прислушаюсь к Вашим рекомендациям.
Бештау

Благодарил (а): 1 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2004
Доп. информация: ЕХ- Танк- разочарование
+VW Passat 08 HighLine чёрный мерзавец
, CR-V 09 года- иждивенец)))

Re: Судебные тяжбы с "ЗАСТРОЙЩИКОМ"

Сообщение Страусь » 11 авг 2009, 03:39

Бештау писал(а):Допустим, я вменяю ему 500 000 за просрочку, переделки и "моральный" ущерб который нужно обосновать. В итоге ПОЛОВИНУ этой суммы уходит в пользу государства!!!

На основании чего так?
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение Багряша » 11 авг 2009, 08:01

Сергей, а зачем в арбитраж? Если договор с тобой лично - то подавай в обычный суд, у них в принципе это отработано (в Питере по крайней мере), всё перечисли и потребуй экспертизу (если у вас есть).
Багряша

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2011
Доп. информация: Пневма, максималка

Сообщение 100$ » 11 авг 2009, 08:12

Акт подписан? Сдачи приемки? Если да, то проблемы есть. Если нет - подписывать с разногласиями. Для начала.
TAKE5...5/4
100$

Благодарил (а): 834 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Первый и единственный владелец;)))

Сообщение Олег34 » 11 авг 2009, 11:02

Бештау писал(а): В итоге ПОЛОВИНУ этой суммы уходит в пользу государства!!!
Первый раз слышу о таких пошлинах. Заплатишь пошлину в зависимости от цены иска, но не более 20 тысяч рублей. И эта сумма будет взыскана с проигравшей стороны.
А по делу: акт приема-передачи не подписывай. Пиши претензию с указанием недоделок, ставь срок для ответа 10 дней, отправляй с уведомлением. Через 10 дней подавай иск в городской суд с ходатайством о наложении ареста на расчетные счета или имущество ответчика в пределах заявленных исковых требований. Но для этого сначала нужно сделать что-то типа экспертизы или оценки для уточнения размера исковых требований.

Добавил через 1 минуту
Кстати найми толкового адвоката-все равно все расходы понесет проигравшая сторона.
"Юристов надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает!"
В.И. Ленин, том 49, ПСС

Олег34

Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2006
Доп. информация: АДВОКАТ
Был Соренто 06 г.в. 2,4 бенз., МКПП. Сейчас чОрная Мазда3 2008 г.в. с АКПП (вертолёт!!!)

Сообщение Страусь » 11 авг 2009, 11:08

Олег34 писал(а):Кстати найми толкового адвоката

+1.

Олег34 писал(а):все равно все расходы понесет проигравшая сторона.

Не обязательно. Это на усмотрение суда. Присудят, понесет. Не присудят, не понесет. У меня в одном деле все присудили, в другом только часть.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Сообщение Олег34 » 11 авг 2009, 11:41

Ну хоть часть но все равно возместят, а без адвоката можно годи три судиться и в итоге проиграть.
"Юристов надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает!"
В.И. Ленин, том 49, ПСС

Олег34

Был Соренто 06 г.в. 2,4 бенз., МКПП. Сейчас чОрная Мазда3 2008 г.в. с АКПП (вертолёт!!!)

Сообщение Страусь » 11 авг 2009, 11:57

Олег34 писал(а):а без адвоката можно годи три судиться и в итоге проиграть.

Эт да, адвокат тут нужен точно.
Страусь

Модератор

Сообщение Бештау » 11 авг 2009, 19:37

Суть суммы иска в 500 000р такова (для интересующихся механизмом) Договор на 2 552 640.
1/150 ставки рефинансирования (на день просрочки составляла-15%) =0,1х 150(дней просрочки)=15% от суммы договора. (это расчет по закону о долевом строительстве)
Составляет 382 000- ТОЛЬКО ЗА ПРОСРОЧКУ!
Отсутствует 70 квадратов штукатурки (по 400р за метр с доставкой на 8 этаж)=28 000
проектная "Итальянская " система отопления с котлом (договора) потянет на 150 000.
Отсутствует гидроизоляция в ванной (снять стяжку -сделать гидроизоляцию-залить стажку + 8 ЭТАЖ)- 10 000
Кривая стяжка на полах, неустойка за перепланировку и прочие мелкие косяки типа несоответствия типа окон, Да те и окна установлены не по СНИПу.
Тянет куда больше чем на 600 000....
Если нанять экспертизу, те накопают ещё больше, чем я вижу как потребитель. Типа тип цемента не тот и прочее....
Но по правилам экспертизу должен назначать суд. (оплачивает ЗАСТРОЙЩИК!!!!, что меня настораживает)
Лазил по форумам, там народ пытается судиться, дела идут месяцами-годами.
У кого то "выгорает" что то получают, но куда меньше того что даже положено по закону.
Адвокат это хорошо и правильно, но денег на это дело нет.
Что обидно и времени НЕТ категорически, ближайшие пол года сплошные разъезды.
(УБЕГАЮ ОТ КРИЗИСА!!!!- это отдельная тема)
Но и квартира, особенно не нужна, жить есть где.
Подписывать АКТ приемки категорически не соглашусь, только с актом разногласий.
Хотя можно и тут потянуть, как только есть моя подпись (пусть даже застройщик соглашается с претензией) бремя оплаты за квартиру перекладывается на меня.
Настораживает, что Застойщик юридически не прореагировал на мои претензии. На словах директор пообещал поменять полностью систему отопления на проектную, но по факту достроили старую и подключили "левый" котёл.
Бештау

Сообщение Багряша » 12 авг 2009, 07:30

Насчёт застройщика, ты не прав. Если ты в суде заявишь о назначении экспертизы и готовности её оплатить - то скорей всего именно так и будет. Но ведь ты можешь экспертизу и до суда сделать - по заявлению. Зато в суд уже пойдешь с чем то, аргументированно подсчитанном. Луше бы, конечно, в судебной сделать сие действие, но и любая лицензированная организация подойдёт (желательно с именем).
Багряша

Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2011
Доп. информация: Пневма, максималка

Сообщение Страусь » 12 авг 2009, 07:36

Бештау писал(а):Если нанять экспертизу, те накопают ещё больше, чем я вижу как потребитель. Типа тип цемента не тот и прочее....
Но по правилам экспертизу должен назначать суд. (оплачивает ЗАСТРОЙЩИК!!!!, что меня настораживает)

Если суд назначает экспертизу, то оплачивает ее, по-моему, истец. В случае, если дело выиграно, то сумма экспертизы, по решению суда, может быть взыскана с ответчика.

Бештау писал(а):Подписывать АКТ приемки категорически не соглашусь, только с актом разногласий.
Хотя можно и тут потянуть, как только есть моя подпись (пусть даже застройщик соглашается с претензией) бремя оплаты за квартиру перекладывается на меня.

Тут нужен юрист. Я думаю, со стороны застройщика, есть вариант организовать подпись акта-приема сдачи даже при противлении сторон :)

Бештау писал(а):Настораживает, что Застойщик юридически не прореагировал на мои претензии.

Может еще не сталкивался, может не понимает, а может хитрит и уже сливает контору.
Вот поэтому и нужен хороший адвокат, что провести предупредительные мероприятия.
Страусь

Модератор

Сообщение Бештау » 12 авг 2009, 18:59

"Застройщик" может сдать без меня мой "объект", в том случае если "Заказчик" никаким образом не проявляет себя.
Я же наоборот, чересчур активен.
Мне было выслано официальное уведомление (в соответсвии с законодательством) об окончании строительства и приглашение ПРИНЯТЬ объект с 30 июня по 30 июля..
А 30 Июля госкомиссия ещёдаже дом не приняла.
Я же в ответ на их "Приглашение" отправил заказным письмом своё согласие о готовности принять в УКАЗАННЫЙ СРОК. (по факту там конь не валялся) и поставил условия или ОНИ устраняют мои замечания и урегулируют финансовые претензии по просрочке или приму только совсместно с АКТОМ разногласий.
После этого молчание уже две недели.
Сложность ещё в том, что дом в Пятигорске, а "Подрядчик" зарегестрирован и находится в другом (100 км)городке в котором контролирует "нужные связи и ниточки"
"Мой" юрист, говорит, что поскольку одна из сторон "физлицо" можно в простой суд. А вот в какой город, тут могут заяву и не принять.(зачем лишний геморой)
А с экспертизой советует не торопиться, суд может признать её излишней (если суду будут предоставлены ЯВНЫЕ и достаточные доказательства) и тогда это так и останется моей инициативой и моими расходами.
По любому, буду держать коллег-Сореновождов в курсе проблем, авось кому пригодится.
Бештау

Сообщение Страусь » 12 авг 2009, 19:33

Бештау писал(а):После этого молчание уже две недели.

А сколько они по закону имеют право ? Не 30 дней?
Бештау писал(а):"Мой" юрист, говорит, что поскольку одна из сторон "физлицо" можно в простой суд. А вот в какой город, тут могут заяву и не принять.(зачем лишний геморой)

Я думаю, по месту твоего жительства. Если застройщик не подстраховался и не указал в договоре другое.
Страусь

Модератор

Сообщение Олег34 » 12 авг 2009, 21:54

Иски подаются в суд по месту нахождения ответчика. Если в твоем городе есть филиал или представительство этой фирмы, имеешь право подать иск к их филиалу т.е. по месту нахождения филиала.
В.И. Ленин, том 49, ПСС

Олег34

Сообщение Бештау » 13 авг 2009, 19:59

Вот тото и оно ,что ВСЕ реквизиты у них на Родине в маленьком городке Зеленокумске за 100 км, где ВСЁ схвачено.
Здесь только офис продаж. Договор заключался и зарегестрирован в Пятигорске.
И дома строят в Пятигорске. Рабочих оттуда возят, для них такие зарплаты адекватны.
А здесь нанимать работяг дорого, но и квартиры стоят в разы дороже.
А вот Можно ли подать ИСК по месту нахождения объекта и истца???
Бештау

След.

Вернуться в Юридическая консультация