LEO, Лёня, к сожалению, вывёртывание этого болта необходимо при замене ГРМ, ибо для доступа к нижней цепи и звёздочке промвала нужно снимать крышку, которая "заперта" шкивом. Именно поэтому ни один производитель не сажает этот болт на фиксатор. Стопорная шайба и огромный момент затяжки - это более эффективно, чем резьбовой стопор. А ГРМ, к сожалению, по своему конструктиву много сложнее ЦПГ, ШПГ, и прочих подвижно-сочленённых деталей двигателя. Поэтому, когда вы читаете о том, что у некой машины двигатель-"миллионник"*, то обязательно прочтёте где-нибудь в уголке маленькими буковками ссылочку после * "при соблюдении всех ТО". И на одном из первых ТО после первой сотни тысяч км пробега в обязательном порядке идёт замена ГН, ремня (если ременный привод) или цепей (если привод цепной), ну, и в общем, всего привода ГРМ в сборе (башмаки-звёздочки-успокоители...). В общем, если машину после переборки ГРМ не планируете использовать, то сажайте на герметик.
koilo, рассверливайте болт по максимуму, чтобы высверленным цилиндром в его теле ослабить натяжение в резьбе, потом нарезайте в нём метчиком резьбу, и вворачивайте посторонний болт в тело сломанного болта. Мастеровые знают, что делать дальше (попробовать болт в болту не выворачивать, а заворачивать). Он выйдет, если перед этим его не сажали на резьбовой фиксатор. Попробуйте погреть колено газовой горелкой, если он на фиксаторе - то, возможно, фиксатор "отпустит", а если его просто затянули таким моментом, что он сломался, то после прогрева КВ придётся заменить сальник передней крышки (да хрен бы с ним, не велика беда), и частично привод ГРМ (возможно, что "пойдёт" успокоитель нижней цепи и башмак гидронатяжителя (тоже хрен бы с ними).
Если операция по удалению старого болта завершится успешно (уверен в успехе, и не из такой хрени выворачивали), то рассверлить под более толстый болт проблем не будет. У ЗМЗшных коленвалов стенки "под резьбой" миллиметра по 4 всего, а эти движки на кольцевых гонках крутят до 9000 об/мин, а турбированные они вообще выпускаются серийно (ЗМЗ-4054, можешь набрать в поисковике и посмотреть).
ЗЫ 2
LEO. Лёня, кстати, у ЗМЗшных двигателей после пробега 110 ткм даже хонинговка со стенок цилиндров не сходит, а аксакалы говорят, что были поражены тем, что хонинговка сохраняется и после 300 ткм пробега по Москве на Газелях! Там даже понятия такого нет - "зеркало цилиндров" - всё в хонинговальной "сетке", и компрессия под 14. Ведь это о чём-то говорит! А сколько трёпа о том, что всё отечественное - гавно!
