Окончание обгона когда началась сплошная - лишение?

Вопросы, требующие юридически грамотных ответов

Re: Окончание обгона когда началась сплошная - лишение?

Сообщение Сан Саныч » 15 июн 2009, 19:04

ShineOn писал(а):гаец меньше 5 тыр

видимо начинающий, сразу, от напора ЛЕО, не понял скока просить.... :D
жизнь нужно прожить так, что бы у ворот ада тебе сказали: "у нас тут все приличные..."
Сан Саныч

Благодарил (а): 107 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2013
Доп. информация: я на пТахе

Сообщение Алекс 13 » 15 июн 2009, 20:38

Недавно попал в такую же ситуацию. Ехал к Вологодской обл. на рыбалку. Дорогу там сделали, как по зеркалу катишься.
Как и полагается начал обгон на разделительной и потом метров 500 сплошняка зацепил. Гаец говорит, еслибы метров 10-15 проехал по сплошной, не стал бы останавливать. На мой вопрос как бы поступил другой служитель закона, пожав плечами ответил что мог бы и лишить. Но времени было в обрез и разошлись за 1.5 рубля. :x
Жулик всегда выглядит порядочнее честного человека.
Алекс 13

Благодарил (а): 1 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007

Сообщение LEO » 15 июн 2009, 20:50

ShineOn писал(а):Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:

Вот тута тоже спорный вопрос - двигаясь в воскресение вечером в город, в плотном потоке машин, очень сложно увидеть саму разметку. Вот и начинаешь обгон где "можно", и заканчиваешь, где "нельзя". Однозначной трактовки такой ситуации в инете не нашел, поэтому и обратился к коллегам с форума для разъяснения данного момента :)
ShineOn писал(а):по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Говорю искренне, что по завершении обгона, пересекая уже сплошную линию, никому помех не создал, и даже намека на это не было. А вот если бы начал пытаться вернуться в свою полосу при окончании прерывистой линии разметки, то точно бы кого-то в бок боднул, причем не с самыми простыми последствиями этого.
Lexa писал(а):По мнению гайцев - однозначное лишение. Аргумент - свой манёвр должен расчитывать заранее, знак "обгон запрещён" и/или сплошная возникают не внезапно

Ну так в плотном потоке их и не видно, особенно если перед тобой что-то типа "Газели" идет. :wink: Вот и трактуй как хочешь.
Страусь писал(а):Будет инспектор, видевший как гражданин выехал на полосу встречного движения, там где это запрещено

Так в том то и дело, что я выехал на встречку, там, где это было можно, без каких-то нарушений ПДД. А на скорости 100 км/ч (реально около 140) вряд-ли ты за 1-2 секунды сможешь на свою полосу вернуться. :)
Страусь писал(а):Это значит, что есть знак "Обгон запрещен".

Не было такого. Просто разметка стала сплошной.
Страусь писал(а):Ну а так, Лёне сильно повезло. 500 рублей, это практически даром.

Наверное - да. Я просто тупо давил, что начал обгон где можно, и показывая ему (ГАйцу) ПДД (жена в бардачок положила), в которых нет такой ситуации. Ну и комментарии послал подальше, со словами - "не мешай людям жить". Гаец попался молодой, примерно лет 28-30, как и мне. Все пытался проводить меня в их машину, типа с напарником поговорить. Я хрен куда пошел, даже машину с драйва не снимал, на тормозе держал.
Страусь писал(а):Для оформления протокола нужен гайец и его желание.

Ну так таковой был, который меня тормознул, аж бегом через дорогу ко мне побежал :D Думаешь, если бы на видео было видно окончание обгона через сплошную - лишили без вариантов? :(
ShineOn писал(а):Иначе бы гаец меньше 5 тыр (а то и больше, смотря какие "расценки" в данном регионе) не запросил бы.

Просил 2. Только у меня в "открытой" части кошелька лежало 500 рублей, и я сказал, что больше и нету, а тут вдобавок лампочка бензина загорелась - типа и горючки больше нету :D

З.Ы. На самом деле все вышеперечисленное обсуждение классное, дает много пищи для размышления, но мне все-таки хочется увидеть хоть какое-то более-менее юридическое толкование данной ситуации. У меня например, в машине лежит вырезка из "Российской Газеты", которая является официальным источником для публикации постановлений и законов нашего правительства. Но, как назло, именно этой ситуации в ней не было.
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение Lexa » 15 июн 2009, 20:58

LEO писал(а):
Страусь писал(а):Будет инспектор, видевший как гражданин выехал на полосу встречного движения, там где это запрещено

Так в том то и дело, что я выехал на встречку, там, где это было можно, без каких-то нарушений ПДД. А на скорости 100 км/ч (реально около 140) вряд-ли ты за 1-2 секунды сможешь на свою полосу вернуться. :)

Ну так будет инспектор, видевший как ты завершал обгон в запрещённой зоне, а где начал - не видел и не волнует.
А про скорость около 140 аргумент отличный - в суде может и прокатит, но лишат уже за другое :D

Кстати и на 100 км/ч вернуться в свою полосу за пару сек вполне можно. Либо как в ситуациях, когда ощущаешь, что не успеваешь завершить обгон перед идущим на встречу авто - чуть притормозил и занял опять свою полосу. Признаемся честно, что проблемы то здесь реально не существует? :wink:
Изображение
Lexa

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.5 (197 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2004

Сообщение LEO » 15 июн 2009, 21:03

Lexa писал(а):Ну так будет инспектор, видевший как ты завершал обгон в запрещённой зоне, а где начал - не видел и не волнует.

Так вопрос то в том и стоит - имею ли я право закончить маневр, не создавая помех никому (ни встречным, не попутным) :) . Ну и что, что видел как я сплошную пересекаю, я же выехал, где можно было, и старался не создавать аварийных ситуаций, когда возвращался на свою полосу. :wink:
Lexa писал(а):А про скорость около 140 аргумент отличный - в суде может и прокатит, но лишат уже за другое

Ну, 90 разрешенные, и мои 140 - разница в 50 км/ч, минус погрешность радаров в 20%, лишать не лишат, но штуки на 1-1,5 я бы попал :D
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение Lexa » 15 июн 2009, 21:11

LEO писал(а):Ну, 90 разрешенные, и мои 140 - разница в 50 км/ч, минус погрешность радаров в 20%, лишать не лишат, но штуки на 1-1,5 я бы попал :D

сорри за офф (но сам виноват :D ) - про применимость какой-либо погрешности, тем более про 20%, впервые слышу. Другое дело +/- 1-2км/ч, да и не факт, что эту погрешность должны применять в твою пользу :wink:
Изображение
Lexa

Сообщение LEO » 15 июн 2009, 21:28

Lexa
Опять же офф, но обсуждалось недавно, что любая погрешность трактуется в пользу водителя. И у большинства Гаишных радаров именно такая погрешность и есть.
З.Ы. Давай про радары в отдельной теме, мне очень хочется по существу ответы почитать. Ситуация стандартная,думаю, не один я на нее попал. :wink:
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение allex » 15 июн 2009, 21:49

Погрешность радара указана в свидетельстве о поверке. Я в свое время требовал его предъявить, когда попался, не соврать бы, 91км/ч в городе. Превышение более чем на 10 был один штраф, более, чем на 30 - другой. Так вот, я уболтал, что показания 91 + погрешность +/-1 не дают доказательств того, что я превышал более, чем на 30.
allex

Благодарил (а): 29 раз.
Доп. информация: SsangYong Stavic Luxury бордовый

Сообщение Евген81 » 15 июн 2009, 22:06

Lexa писал(а):чуть притормозил и занял опять свою полосу. Признаемся честно, что проблемы то здесь реально не существует?

вот один так и притормозил на днях-вот че вышло с тем.кто ехал сзади :twisted:

Изображение
Евген81

Модератор

Благодарил (а): 84 раз.
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Мерседес G55AMG
BMW 6 series 650i f12
BMW 6 f16
Пежо Боксер

Сообщение Pacak » 15 июн 2009, 23:20

Маневр с завершением через сплошную... (с гаи.ру).
Цитата:
Подскажите, можно ли расценивать правомерными действия сотрудников ГИБДД ( изъятие водительских прав ) в случае, когда водитель, желая совершить обгон следующего перед ним автомобиля, начал маневр при прерывистой линии разметки полос, а зваершил уже в месте, где линия стала сплошной. Рассматривается случай, произошедший на дороге с одной полосой в каждую сторону и разделительной линией между ними. Сотрудники ГИБДД вменяют выезд на встречную полосу через сплошную линию. В оправдание своих действий привожу аргумент, что не ездил по этой дороге раньше и не мог предположить, совершая обгон, что линия вдруг станет сплошной через несколько метров. Через пару недель суд - что говорить ? Как защищаться ? Заранее спасибо.

Ответ:
...вы начали обгон там, где он разрешен, а закончить его смогли лишь с пересечением сплошной линии разметки. Завершить обгон иначе у вас возможности не было. Даже, в случае резкого торможения, что запрещено ПДД ст. 10.5, вы были бы обязаны пересечь линию 1.1, но в результате такого маневра ваш автомобиль неожиданно появился бы для сзади идущих автомобилей и создал бы для них опасность (ст.1.5 ПДД). Таким образом, ваша вина в нарушении требований ПДД отсутствует. А, значит, отсутствует и состав правонарушения.
Изображение «Желтые штаны - два раза КУ!»
Pacak

Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Доп. информация: цвет ебони блек

Сообщение YAN » 15 июн 2009, 23:28

Закон,что Дышло.....! Это мнения таких же,как мы с вами участников движения и они могут не совпадать с мнением сотрудников ДПС,причем в корне,отсюда вывод ? Пока не будет конкретной бумаги с печатью.о том,что является нарушением,а что нет,мы так и будем платить либо ДПСнику,либо адвокату! :(
Вместе-мы СИЛА!
YAN

Модератор

Благодарил (а): 1267 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Истиный Кореец.С пружинами от Влада.КониХТ.Самоблок2 от ВалРесинг.чип от Андрей13
С фаркопом от Giza, ДХО от PEI и супер-TOD от BlkDem

Сообщение Lexa » 15 июн 2009, 23:35

Евген81 писал(а):
Lexa писал(а):чуть притормозил и занял опять свою полосу.

вот один так и притормозил на днях-вот че вышло с тем.кто ехал сзади :twisted:

я говорю чуть притормозил, не более чем при движении в своём потоке без экстренного торможения. И с тем кто едет сзади ничего не произойдёт, если он соблюдает дистанцию и не разглядывает мартышек вдоль дороги :)
Изображение
Lexa

Сообщение Pacak » 15 июн 2009, 23:36

В общем имхо легко отделались.
В правилах об этой ситуации ничего не написано, но есть одно большое НО, и им воспользуется любой гаец:
В ПДД ЗАПРЕЩЕНО пересекать сплошную линию разметки.
"Линии 1.1, 1.2.1 и 1.3 пересекать запрещается"

Безо всяких исключений. Хоть начало маневра, хоть завершение.
Изображение «Желтые штаны - два раза КУ!»
Pacak

Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Доп. информация: цвет ебони блек

Сообщение ShineOn » 15 июн 2009, 23:40

LEO писал(а):Вот тута тоже спорный вопрос - двигаясь в воскресение вечером в город, в плотном потоке машин, очень сложно увидеть саму разметку.
Лёня, а тут уже, если следовать букве закона - не уверен, не обгоняй. Или же как сказал Лёха - "Не уверен? Обгони и убедись!" :D

LEO писал(а):А на скорости 100 км/ч (реально около 140) вряд-ли ты за 1-2 секунды сможешь на свою полосу вернуться.
А где это у нас по ПДД разрешено с такими скоростями передвигаться? По правилам ты должен был ехать не свыше 90км/ч, что по идее, является достаточным для оценки того, что скоро разметка станет сплошной и вернуться на свою полосу. Не создавая помех.

LEO писал(а):Думаешь, если бы на видео было видно окончание обгона через сплошную - лишили без вариантов?
Не обязательно бы лишили. Тут на выбор, что им в данный момент сильнее было надо. Если бы горел план по изъятым правам, то скорее всего изъяли бы и отправили разбираться в суде (лишает прав суд, а не ИДПС). Если с планом у них всё в порядке, то подоили бы как сидорову козу, это точно. А так без документального доказательства решили слупить, сколько есть и ловить следующих. Ты ведь не думаешь, что они там следили за безопасностью движения? :D

LEO писал(а):У меня например, в машине лежит вырезка из "Российской Газеты", которая является официальным источником для публикации постановлений и законов нашего правительства
Для судебной практики имеют значение не только постановления и законы правительства. Но и приказы главы МВД, постановления Верховного Суда и т.п. подзаконные документы. Не уверен, печатаются ли они в "Российской газете", да если и печатаются, то доказывать свою правоту пришлось бы не ИДПС, а суду. Задача ИДПС в подобной ситуации - составить протокол, изъять ВУ и выписать времянку. Если ты докажешь в суде свою правоту, то права тебе вернут. Но ИДПСу это фиолетово.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение ShineOn » 15 июн 2009, 23:44

LEO писал(а):обсуждалось недавно, что любая погрешность трактуется в пользу водителя.
"Неправда ваша, дяденька!" © Данная конкретная фраза выцеплена из контекста. Звучала она здесь: Приказ Главного ГИБДД Кирьянова о разметке и знаках:

При осуществлении надзора за дорожным движением, а также при рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения.

Т.е. не всех ситуаций, а только тех, где имеет место несоответствие знаков и разметки. Причём приоритет отдаётся разметке. Например, нарисована прерывистая разметка и стоит знак "Обгон запрещён". Явное несоответствие. Обгоняй по разметке, тебя не должны щемить.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Пред.След.

Вернуться в Юридическая консультация