FOM писал(а):почему авторы дебилы??
Потому что гладиолус.
Например для меня 23 февраля это тоже начало года. Как ребёнок должен понять, где в задаче заканчивается начало года? Почему именно 23 февраля фигурирует в задаче? Почему он по условию читал только до 23 февраля? После он перестал читать и/или начал пить?

Почему именно вечером 23, а не утром 24, например, он решил пересчитать прочитанные книги? Но по условию он не пересчитал, а заметил! Это как, простите?
С задачей справился сразу, но пару раз перечитывал условие(на всякий случай, чтоб не лохонуться).
Считаю, что именно такие задачи с хитровывернутым условием, а точнее, написанным через одно место - бич современной лингвистики и из неё вытекающего. Т.к. после этого, писать нынешние дети и говорить начинают также, что их хрен поймёшь. Из всех делают "политиков" - вроде сказал что-то, а что - не понятно. Причём так говорят уже не только дети, но и их родители. И из-за такой вот путаницы, они даже не могут что-либо аргументировать или обосновать. Возможно это не именно из-за таких задач, но это одна из ступеней ведущая к таким последствиям.
Я имею ввиду не сами задачи на смекалку, а то, как пишут задание. Такое ощущение, что их переводили с другого языка.