30 апреля-вот он,Сорентик,в моих руках,облюбовываю салон,не могу наглядеться. Понимаю,что искал то что хотел. При покупке провожу диагностику...проверяю ам на "яме" и вечером счастливый еду на Сорентике сразу же загород за 200 км от города. Ощущения непередоваемые,машина ведёт себя на трассе отлично,динамика то что надо!
Днём 01.05.09 лечу обратно в город,иду на обгон камазика,чуть придав газа, и при окончании обгона чувствую потерю мощности...ам тупит и потом ОООО!!! черный ДЫМ и плотный как тьма сзади ам!Я на обочину встал и глушу ам,но она набрала обороты до 3000 и не глушится,одним словом-дизель! Я под копот,скидываю клемы с акума,но сорент и не думал сдаваться,орёт и дымит! Ключом зажигания путём повторной заводки сбиваю обороты и ам глохнет!! С дизелем в виде легковой ам опыта нет,только с Мазами имел дела,понял что что то не то,в полях стою и чешу репу,моя вторая половинка вообще чуть в поля не убежала,боялась самого худшего-бабаха. Пытаюсь тормазнуть тачки,но все легковые,такой паровоз тащить не изявляют желания. Уазик оттащил в сервис,где свои механики знакомые. Сразу с ходу-турбина у тебя ёкнулась

Говорят,ищи новую,будем ставить.В самаре новая турбина тока у официалов,спрашиваю скока-48000р. в ответ слышу я. А починить никто не берётся.По инету нашёл контору которая чинит турбины за 1 день. 06.05.09-еду в Москву,чиню,привез в Самару ставим на ам,заводим-Работает,но дымит остатками масла в выхлопной трубе...потом вроде как перестал и снова на стенд на диагностику. Показывает что 3 цилиндр тупит,попровляем контакты и ОООО!!! появился стук в районе распредвалов. Скидываем крышку с движка,видим что то что под распредвалом(точно не скажу что за деталь) слетела с места. Всё ставим на место,но стук не пропал,диагноз один-над разбирать движку,видимо части турбины попали в движку и там чтот наворотили. Разбираем. 12.05.09 движка в разборе:Вкладыши на валу на 2 и 3 поршне задраны,втулки на балансировачных валах в таком ужасном состоянии как буд то их погрызли

Список из 20 пунктов выдан наруки для закупки запчастей. Выбрал всё что сам необходимое для ремонта. И вот я,в родной Самаре ищу где и кто занимается КИА запчастями. К официалам пришёл-ответ один,покупайте новый двигатель(после этого понял что к ним и в дальнейшим более обращаться не стоит) Якохама выдала на мой запрос сумму в стоимость 21500. Из 3,4 следущих магазинов с вывесками "ЗАПЧАСТИ НА КИА" более никто не смог подобрать вообще запчасти. Икзист-в магазе подобрали всё на 18500,но через инет всё оказывается ещё дешевле-на 12 косых. Сегодня 21.05.09,три недели моего"сорентоводства" и сегодня заказал запчасти,придут как обещали в течении недели....надеюсь....Дальнейший "опыт" владения сорентика напишу как соберут движку,посмотрим что вообще пришлют