Спустя год после инаугурации нового президента России Дмитрия Медведева на его родине, в Петербурге, инспектора ГАИ перешептываются: на улицах города появился черный Maybach, который нарушает правила, но останавливать его - себе дороже. Ведь представительский автомобиль якобы возит брата самого президента России. Мы выяснили, что молва записала в президентские родственники гендиректора строительной фирмы ЦДС Михаила Анатольевича Медведева. Попытка проверить эту информацию обернулась угрозами в адрес редактора.
Чёрный Maybach, чёрный Maybach...
Как рассказали инспектора ГАИ корреспондентам, Maybach 57 с госномером «гаишной серии» О***СА98 очень лихо ездит по Петербургу. После беседы с водителем люди с жезлами понимали так: пассажира зовут Михаил Медведев, и он - младший брат президента России. Сам автомобиль стоимостью в 600 тысяч евро, номера спецсерии, водитель из бывших сотрудников правоохранительных органов, а также паспорт пассажира с «президентской» фамилией - весь этот набор вполне убеждал служивых.
Между тем в своей автобиографии президент России Дмитрий Медведев утверждает, что он - единственный ребенок в семье. Ни о каком младшем брате глава государства никогда и нигде не упоминал. Тем не менее мы решили проверить эту информацию. Выяснилось, что Maybach с таким госномером зарегистрирован на группу компаний «Центр долевого строительства» (ЦДС), а ее гендиректором действительно является Михаил Анатольевич Медведев, 12 сентября 1973 года рождения. Это совпадение показалось интересным, и мы начали изучать бизнес ЦДС и биографию руководителя крупного строительного холдинга.
Мы сделали такое предположение: в Петербурге-Ленинграде иметь ребенка на стороне теоретически мог любой человек, потому что в 1973 году советская власть разводы не поощряла. И если бы у отца президента России, Анатолия Афанасьевича Медведева, родился внебрачный сын, то этот биографический факт семья нынешнего президента постаралась бы не афишировать.
Сразу оговоримся: у редакции нет ни одного прямого подтверждения этой версии, скорее наоборот. Настораживает только огромное количество косвенных совпадений в карьерах двух Медведевых, а также полная засекреченность младшего из них, ставшего крупным бизнесменом. И еще - угрожающе нервная реакция на вопросы о родственниках со стороны пресс-службы ЦДС.
«Я расстреляю лично вашего редактора»
С нервной реакции и начнем. Является ли гендиректор ЦДС родственником президента России, мы попытались выяснить, позвонив по телефону в эту группу компаний. С нашим корреспондентом общался, судя по всему, заместитель директора по рекламе и связям с общественностью Александр Шальнов. При первом разговоре он отвечал на вопросы очень общими фразами, зато фрагмент второго разговора с ним заслуживает дословного цитирования.
Корр.: - А Михаил Анатольевич Медведев является родственником президента России?
Александр Шальнов: - Это так важно?
Корр.: - Ну, да. Вот редактор хочет знать. Специально попросил вам перезвонить…
А.Ш.: - Никаких комментариев. Вы что? Я расстреляю лично этого вашего редактора. Понятно? Без всяких шуток. Приеду и грохну.
Корр.: - Нет, мы просто хотели…
А.Ш.: - Единственное упоминание - и всё. Серьезно, я вас закопаю. Я сразу говорю… Вы что! Никаких комментариев вообще. Чтобы даже забыли то, что я вам говорил. Вы что, Карина?.. Забудьте - это я лично вам сказал.
Корр.: - Ну, да… Вы мне не сказали, что он родственник…
А.Ш.: - Вы вообще просто забудьте об этом. Я просто рассказал вам - и все. Не, не, не… Вы что? Дело очень серьезное. Какой редактор может быть? Вы что?
Корр.: - Да, но вы мне сказали… Я сама уже решила спросить вас…
А.Ш.: - Вы что? Это только лично для вас.
Корр.: - Хорошо, я поняла вас, Александр Николаевич.
А.Ш.: - Что вы? Это вообще даже… Даже об этом... просто об этом говорить не надо было. Вы прямо как девочка какая маленькая поступили. Так нельзя делать. Вы что?
Корр.: - Хорошо…
А.Ш.: - Вам такая информация была доверена, а вы ее просто растрепали.
Корр.: - Нет, я учту. Извините, извините.
А.Ш.: - Да… ну, все, пока.
В последующие дни в разговорах с другими журналистами воинственно настроенный собеседник из ЦДС уже однозначно отрицал родственную связь босса с главой государства. И, к слову сказать, хотя и нервничал, разговаривал исключительно вежливо, не угрожая кому-либо расправой.
Случайные совпадения
Нервная реакция и стала причиной для дальнейшего расследования. Мы не до конца поверили пресс-секретарю. И вот что удалось выяснить.
Прежде всего нас насторожил коммерческий успех группы компаний «Центр долевого строительства» и других предприятий, которыми руководит Михаил Анатольевич Медведев. Официальный сайт ЦДС гласит, что фирма работает в сфере жилищного строительства с 1999 года. За 10 лет она стремительно поднялась от «небольшой инвестиционной компании до крупной строительной организации, уверенно занимающей свое место в стройиндустрии Санкт-Петербурга».
Помимо общего руководства группой компаний ЦДС, Михаил Анатольевич является руководителем ЗАО «Балтстрой», ООО «Геолазер» и ООО «Инвесткапитал». Разрешения на строительство своих объектов эти фирмы всегда получали без особых осложнений в чиновничьих ведомствах. Так, 25 апреля 2008 года, за несколько дней до инаугурации нового президента, «Инвесткапитал» получил лицензию на строительство зданий и сооружений 1 и 2 уровней ответственности, а уже в мае петербургские чиновники из комитета по градостроительству и архитектуре разрешили этому ООО разработку проектов планировки и межевания территорий в Курортном районе, самом дорогом и престижном месте Северной столицы.Совпадение или нет, но один из первых указов, подписанных президентом Медведевым, называется «О мерах по развитию жилищного строительства» и предусматривает создание Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.
Как стать миллионером в 25 и не сесть?
Деятельность Михаила Анатольевича Медведева имеет и иные знаковые календарные совпадения с фактами биографии президента. Наверняка случайные, судите сами.
ЦДС образован в 1999 году. Март этого года вошел в историю знаменитым разворотом над Атлантикой самолета председателя правительства России Евгения Примакова, летевшего с официальным визитом в США. Это яркое событие ознаменовало конец эры Примакова и начало эры Путина. Именно тогда карьера Дмитрия Медведева стремительно пошла вверх вместе с карьерой Владимира Путина и Дмитрия Козака. 9 ноября 1999 года Дмитрий Анатольевич был назначен заместителем руководителя аппарата правительства России, а 31 декабря 1999 года указом и.о. президента Путина он назначен уже заместителем руководителя администрации президента РФ, 3 июня 2000-го он становится уже первым замом руководителя администрации.
В это время в жизни другого Медведева (Михаила Анатольевича) происходит драматическое событие. Находясь за рулем автомобиля, он сбивает пешехода по фамилии Цветков на Приозерской трассе. Цветков умирает, и местное УВД возбуждает уголовное дело № 66745 по статье 164 УК РФ. Однако уголовного наказания водитель Медведев не понес, потому что 14 сентября 2000 года Следственный отдел Приозерского ОВД уголовное дело прекратил по ст. 6 УПК РСФСР. Как рассказывают адвокаты, именно по этой статье УПК - «В связи с изменением обстоятельств» - тогда обычно прекращали дела, если в интересах подследственных действовало «телефонное право».
Самый секретный бизнесмен
В общем, некоторые косвенные совпадения нашлись. Однако блестящая бизнес-карьера, пусть календарно и совпадающая с продвижением юриста-однофамильца на государственных постах, - еще не доказательство родства. Мы попытались найти других родственников Михаила Анатольевича Медведева и спросить о возможном родстве с главой государства у них. Нам этого сделать не удалось. Собрать хоть какие-то сведения о руководителе одной из крупнейших строительных корпораций Петербурга с оборотом в несколько миллиардов рублей в год оказалось делом почти безнадежным. Опрошенные нами эксперты строительного рынка либо ничего не знали о нем, либо что-то слышали, но никогда не видели.
Обзвон большинства фотокорреспондентов Петербурга тоже дал удивительный результат: ни у кого нет ни одной фотографии гендиректора ЦДС.
Все попытки связаться лично с героем нашего материала - Михаилом Анатольевичем Медведевым - по телефонам ЦДС и других его предприятий оказывались безуспешными в течение нескольких дней. От секретаря следовала просьба представиться и обозначить вопрос к руководителю, после чего нам рекомендовали связаться с заместителем гендиректора по рекламе и связям с общественностью.
По словам директора по рекламе и связям с общественностью ЦДС Александра Шальнова, отец Михаила Анатольевича служил подводником в Эстонии, но назвать имя и отчество родителя отказался. Сам будущий владелец и глава строительной корпорации с 1990 года учился и закончил в 1996 году Ленинградский политехнический институт. В вузе эту информацию подтвердили, добавив, что по диплому, выписанному на имя Михаила Анатольевича Медведева, его специальность - «турбостроение». По словам Александра Шальнова, позднее Михаил Анатольевич также закончил Академию государственной службы. Больше никаких сведений. Ни от кого.
Александр Шальнов ответил и еще на один вопрос, адресованный журналистами Михаилу Анатольевичу Медведеву: «Помогает ли вам в вашей деятельности факт такого родства или совпадения ваших фамилии и отчества с фамилией и отчеством президента России Медведева Д. А.?» Ответ Шальнова был не лишен юмора. Мол, этот факт на бизнес не влияет. Дословно: «У нас свои денежки есть, а у него свои».
Определённое сходство имеется
Если сравнить фотографии президента России Дмитрия Медведева и фото человека, похожего на гендиректора ЦДС Михаила Медведева, то обнаруживается некоторое сходство. Так, обоим присущ округлый подбородок, тонкая линия рта с немного выступающей верхней губой и прямой массивный нос с характерными вырезами ноздрей. Схожи очертания бровей и характер выпуклости надбровных дуг. Нижние веки у обоих имеют характерные припухлости, верхние - идентичны по расстоянию до бровей. Глаза посажены на одинаковую глубину.
Единственное явное отличие - разрез глаз. У Михаила Анатольевича он миндалевидной, «ориентальной» формы, а у Дмитрия Анатольевича - классический европеоидный. Определить сходство в характере скул несколько затруднительно из-за некоторой полноты лица бизнесмена. Лбы у обоих скорее схожи и по размерам, и по лепке. Линия волос, окаймляющая лоб того и другого, имеет одинаковые очертания. Отличие - у президента более глубокие залысины над висками, что вполне может объясняться возрастной разницей - президенту скоро 43 года, а Михаилу Анатольевичу всего 35.
Форма, рисунок ушей и характерная прижатость их к голове, по сути, также идентичны. О прочих сходствах говорит манера слегка наклонять голову вправо как у Дмитрия Анатольевича, так и у Михаила Анатольевича, а также пластика кистей рук. Отличия заметны в форме головы - у Дмитрия Анатольевича более выражен овал, хотя округлость головы Михаила Анатольевича можно отнести на счет полноты лица. В общем, проведенный анализ дает право говорить о довольно близком портретном сходстве Дмитрия Анатольевича Медведева и человека, идентифицированного нами как Михаил Анатольевич Медведев. Хотя имеются и очевидные различия. Поэтому с точностью выше 50 процентов утверждать, что они близкие родственники, нельзя.
Карина Миловидова,
Андрей Соборов,
корреспонденты портала «В кризис.ру»,
полностью материал читайте в свежем номере газеты «Ваш тайный советник» от 11 мая 2009 года.
P.S. Через контакты в администрации президента России нам удалось связаться с близкими родственниками главы государства. Реакцией на вопрос о «брате» президента стал искренний юмор: «Ну кто про что, а вшивый - про баню». Мы приняли это на свой счет. Может, зря?
Взято тут http://www.fontanka.ru/2009/05/12/016/