Tatarin72 писал(а): Нужны практические советы, с чего начать, как организовать процесс и т.д.
Попробую потихоньку, пошагово.
Шаг 1. Вспомнить и записать все, что Вам известно об исследуемой семье. Акцентировать внимание на реперных точках по каждой известной Вам персоне - рождение (дата, место, родители), учеба (дата поступления, дата окончания, учебное заведение, место), бракосочетание (дата, место, девичья фамилия супруги), работа (дата поступления, дата увольнения, организация, место), смерть (дата, место).
Для фиксации информации целесообразно завести завести генеалогическую программу (мне нравится Дерево Жизни, но их много платных и бесплатных) или воспользоваться ВЕБ-сервисами (я пользуюсь Family.space, но их много платных и бесплатных).
Добавлено через 1 день 13 часов 58 минут 55 секунд:Шаг 2. Исследовать домашний архив. Документы, письма, открытки, фотоальбомы (особенно оборотные стороны фотографий). Такое исследование может также дать много информации для генеалогических поисков. Все тщательно записывать, заносить найденные данные в генеалогическую программу, наиболее значимые документы сканировать и, возможно, привязывать к данным генеалогической программы (они это позволяют, но я к сожалению этого не делал, теперь каждый раз тону при поиске нужного документа или фотографии в ворохе файлов...).