Астра0103 писал(а):я примерно полгода назад читал
Может это: ЗР март 2009г.?
".... Между прочем, упомянутая выше малая длинна волны ксенона фактически подписала ему смертный приговор в мировом масштабе! Вы пробовали глядеть без защитных очков на дуговую сварку? Дуга в газоразрядной лампе - это , по сути, то же самое. Так вот, яркий свет с длинной волны меньше 470нм (а он у ксеноновых ламп как раз такой) постепенно приводит к отслоению сейчатки! Попытки разработчиков сделать свет "теплее" тут же снижали их эфективность. Вот почему современный ксенон лишен будущего. Оно за мощными светодиодами. Как только немного подешевеют, ксенон уйдет в историю."
Страусь писал(а):умному Филипсу
Хочется напомнить ВАМ что именно Филипс являеться "родителем" ксенона в 90-е (точный год не помню), и если ВЫ считаете его мнение гораздо необъективней ВАШЕГО (и Ваших "установщиков ксенона") тогда у меня к ВАМ вопросов нет.
И еще, хочется напомнить вам, почему ксенон не подгодит в обычные фары.
"Да, ксеноновые лампы ярче галогеновых, но беда в том, что далеко не весь этот свет попадает на дорогу. Ведь ни один отражатель не являеться идеально гладким, а потому часть света отражаеться от его микронеровностей самым непредсказуемым образом. Доля такой паразитной засветки тем больше, чем МЕНЬШЕ ДЛИННА ВОЛНЫ ИЗЛУЧЕНИЯ, а дуговой разряд испускает более короткую волну, чем раскалённая нить! Стало быть, ксенонки дают больший процент вредного света, бьющего по глазам. Не даром ведь фирменные отражатели фар, предназначенных для газоразрядных ламп, имеют меньшую шероховатость по сравнению с обычными.
Помутнение, грязь или вода на стекле фары опять-таки повышают ослепляющий эффект. Поэтому рассеиватели ксеноновых фар делают из особо прозрачного поликарбоната, более стойкого к воздействию абразивных частиц и ультрафиолетового излучения."