И снова я, и снова с идеей.
После победа над обоями, я на самом деле параллельно совершил еще одни подвиг.
После завершения строительства крышки в аквариум, я столкнулся с предугаданной проблемой. Тепло.
Под крышкой аквариума стоит 6 люминесцентных ламп. По 36Вт каждая. Длинной 120см.
Эти 240Вт поддерживают в аквариуме температуру на уровне 30 градусов. Много. Надо 26-28. Идея решается просто (не я придумал). В крышку врезается 120мм кулер (компьютерный вентилятор), для удобства запитывается от блока с регулируемым напряжением. В итоге на 9В (счетчика оборотов нет, зато есть вольтаж

Ну получилось и получилось. И вот, после решения проблемы с обоями, я почувствовал, что созрел для новой высоты.
У меня на работе есть сервер. Точнее их всего четыре, но речь пойдет об одном. Он у меня отличается от остальных троих. Три сервера - это рабочие станции, только под FreeBSD. А вот этот он не рабочая станция. Он выполнен в виде стоечного форм-фактора, 19 дюймов, я так понимаю тут уместно слово RACK.
Короче это чемодан, только без ручки, размерами (видимо) 19" шириной, где-то с метр, а может меньше длиной, и 2u высотой (где-то сантиметров 5-7). Ясно дело, на все есть строгие размеры, пишу по памяти.
Подобные сервера монтируются в стойки (или шкафы) - вот пример стойки http://www.online.servertorg.ru/product ... 4dd18339e2
Вот пример шкапчика - http://www.online.servertorg.ru/product ... s_id=10538
У этого сервера есть одна особенность. В нем установлены Xeon'ы. Они с пассивным охлаждением. То есть на них кулеров нет, на них только радиаторы. И на эти радиаторы дуют 4 (можно до восьми) вентилятора. Обороты вентиляторов регулируются системой. В максимуме, как я понимаю, вентиляторы выдают по 8000 оборотов в минуту. Когда сервер запускается, он первым делом делает тест вентиляторов - давит их на всю катушку. Я свой первый запуск этого сервера никогда не забуду, чуть под себя не сделал от воя этих турбин...

Ну да ладно.
Вообщем это чудо у меня, как вы догадались, не в шкафу живет. И не в стойке. Это чудо живет у меня на полу, как чемодан, только я его к стенке присланяю, для удобства

И реагирует это чудо на тепло своим воем вентиляторов. А тепла он отводит много. Там стоит блок питания 750Вт. Думаю ватт 100 на тепло точно идет. Более того, в период межсезонья, когда батареи еще не включили, а кондер уже примерзает, мы от сервера греемся. Он отлично поддерживает тепло в нашем кабинете.
Вообщем живу я с ним уже года три. Ясно дело, в комнате есть кондиционер. Но постоянно его не погоняешь. Во-первых зимой его лучше не трогать, а у нас (на нашей стороне) еще и прямая подача тепла идет. Батареи просто капец какие горячие. Во-вторых бухгалтер под кондером сидит, могут быть проблемы с ушами и прочим.
Итак, мальца повторюсь. Сегодня я почувствовал, что готов на решение задачи охлаждения сервера и приведения его в божеский вид.
Идея пришла в голову достаточно простая. Такая же, как в аквариумной крышке.
По сути дела, многие шкафы идут уже с возможностью подвода вентиляции, например снизу, и возможностью установки кулеров в крышку.
Почему бы не провести от окна (окна старые, совейские, с верхней фрамугой) канал (как у меня на кухне, прямоугольный канал) до сервера?
Забортный воздух у нас чаще всего холодный. Даже летом, в тени градусов 25 будет, это если жара

Я сам могу проложить канал. Сделать врезку в фрамугу. Но вот вопрос с теплом, сам не очень решу. Как лучше - вдувать воздух из трубы в шкаф или выдувать из шкафа в трубу?
Мн кажется, что из трубы подавать эффективнее. Я прав?
То, что воздух будет выходить из шкафа в кабинет, не смертельно. Вполне нормально. А в межсезонье даже приветствуется

Может кто-нить уже пробовал или видел подобную штуку?
Смущает еще вот что - длина канала. Она будет где-то метров пять. Имеет ли смысл тогда ставить на вход канала тоже вентилятор?