Итак, спустя время я наконец перебрал бывшую раздатку отцовского Сорика, которую пару лет назад мы заменили на абсолютно новую, а эту я пытался продать, но никто не хотел.
Так как моя раздатка давно просила переборки, перебирать я собирался сам, а ездить на машине было нужно, ничего лучше, чем перебрать старую отцовскую раздатку и потом махнуть её с моей я не придумал.
Заказал все нужные запчасти (все подшипники, сальники, упорные кольца и пр. мелочевка + пакет фрикционов и цепь;
подробный перечень). Пардон, если что-то упустил по разборке/сборке - на уровень мануала не претендую

Надеюсь, фотки и отчёт будут кому-то полезны.
Разборка:Сначала открутил мотор понижайки, гайку крепления заднего фланца, сам фланец и все болты по периметру раздатки Torx.


Располовинил раздатку, цепь в нормальном состоянии. Сразу убираем привод понижайки (он больше ничем не закреплён). Снимаем упорный подшипник на магнитопроводе и сам магнитопровод.

Видим шарики. У меня нормально, все на местах.

Убираем шарики вместе с толстой шайбой-железякой под ними и пружину (сильфон). Фото нет, но мой сильфон был сломан. Видим пакет фрикционов (муфту). Его держит небольшое стопорное кольцо на валу, поэтому выковыриваем его отвёркой. Далее можно снять пакет фрикционов польностью, а можно поразбирать по порядку.

Мои фрикционы оказались в нормальном состоянии.


Сняв пакет фрикционов, видим две шестерни с цепью. С шестерни на вале передка снимаем шестерню датчика скорости вращения ("звуковой сигнал" в каталоге

). Потом одновременно снимаем две шестерёнки с цепью.


Под шестернью основного вала видим масляный насос с упорной шайбой сверху

Оценив износ упорной шайбы маслонасоса и вала, на котором сидит шайба (шайба не должна касаться маслонасоса), снимаем шайбу и маслонасос, вытаскиваем магнитик (забегая вперёд, я при сборке ставил новый магнит и он магнитил сильно лучше, поэтому советую менять магнитик. Заодно я менял фильтр, но думаю это не обязательно). Видим вилку.

Вытаскиваем вал, направляющий вилку, и саму вилку. Потом вытаскиваем вал и шестерёнку, включающую понижайку.

Снимаем большое стопорное кольцо, которое держит шестерню-рельсу по периметру (это необязательно), внутри конструкции находим два торчащих усика другого стопорного кольца, разводим их и в разведённом состоянии достаём планетарную передачу.

После этого можем считать раздатку почти разобранной. Остаётся с другой половинки снять всё лишнее - магнит (необязательно, а то ещё провод из общей фишки придётся вытаскивать), снаружи два датчика скорости вращения (необязательно), а под задним сальником шестерню датчика скорости вращения и пластиковую шестерню спидометра. Если со спидометром проблем не было, лучше не пытайтесь снять привод спидометра - он возможно закис и проблем не оберётесь. У меня это был сложный случай, поэтому пришлось аккуратно высверливать...
После этого остаётся снять все сальники и подшипники. Для этого понадобится съёмник - мне оказался нужен и двух, и трёхлапый. Один из съёмников должен быть с тоненьким подхватом, так как ответный подшипник вала на передок крепится в корпусе, а под подшипником очень мало места.


Самое интересное и сложное для меня - это было снять подшипник с входного вала. А потом запрессовать туда новый подшипник (без пресса сам не смог, ездил в гаражи и там загнали на место под прессом).

Основной вывод по разборке отцовской раздатки - она была в нормальном состоянии, можно было ездить и ездить ещё без проблем.
Сборка:Сначала моем всё "с душой" в солярке. Я ещё пустой корпус на автомойке мыл. По сборке - в принципе, всё в обратной последовательности. Сначала запрессовываем все подшипники на свои места. Почти все подшипники, кроме как на входном валу, ставятся на место силой руки. Интересный момент - все подшипники в оригинальной упаковке KIA/HYUNDAI пришли с гравировкой "made in China". Родные заводские были KBC made in Korea.




И начинаем собирать в обратной последовательности. Конечно, все шайбы, упорные подшипники и пр. - всё новое. У меня была проблема с посадкой новых сальников, но мне выше в этой теме помогли. В итоге я обмазывал сальник герметиком, сверху прикладывал старый такой же сальник или подходящий подшипник и аккуратно колотил молотком по всем сторонам, пока новый сальник не заходил на место. Задний сальник не ставим, оставляем на потом.


У меня почему-то новая цепь на шестернях была натянута не супер-сильно, как я думал она должна быть натянута.

Понравилась упаковка пакета фрикционов - цивильненько.


Ставим фрикционы, пластиковый кружочек, сильфон, шайбу под шарики, вкладываем шарики, сверху магнитопровод, потом упорный подшипник. Не забываем про привод понижайки.
Ну и почти всё - далее, заранее обмазав обе половинки раздатки герметиком, вторую половинку насаживаем сверху на первую (я боялся за шарики) и затягиваем все болты по периметру. Потом ставим оставшиеся внешние штучки типа шестерни спидометра, шестерни датчика скорости вращения, заднего сальника, шайбы с прокладкой, заднего фланца с большой гайкой, а также двух датчиков скорости вращения валов, сальника мотора понижайки и самого мотора. Подключаем в фишку обратно провод магнита, если ранее вытаскивали магнит.
В общем, готовую раздатку поставил на свой сорик следующий день. Заодно поставили новый сальник хвостовика АКПП и прокладку. Потом наливаем 1,7л масла (налил MOBIL ATF LT 71141).

Пара фоток соединения АКПП и раздатки, которая стояла на моём сорике и была сегодня заменена. Ужс! Когда потеплеет, буду разбирать эту раздатку, хотя бы даже просто посмотреть.


В общем, по результатам переборки раздатки и установки на машину, оказалось всё удачно: полный привод работает как надо, в обычном режиме auto ничего не закусывает и не дёргает, уже проверил по зимне-весеннему подмосковному рельефу
