serega19862012
» 02 фев 2016, 09:55
Коллеги, сорентоводы! Посоветуйте куда еще копать в деле победы над расходом масла.
Когда купил машину, старый хозяин упоминал по расход 800 мл на 1000 км. ПО всем признакам были мертвые МСК, да и на свечах были отложения масла. Сразу же после покупки поменял их, они были действительно уже дубовые. Заодно поменял масло на лукойл синтетику 5/40 и свечи зажигания.
Расход масла уменьшился, но не очень сильно. Чисто в городском режиме зимой со всеми прогревами, пробками долил 200 мл на 300 км.
В принципе жрать масло могут кольца, но смущает два обстоятельства: по трассе (проехал за раз 400 км) расхода масла нет вообще и нет сизого дыма (как в городе, так и на трассе). Единственное при длительной езде по пробкам или при длительным пробуксовках выхлоп становится чуть более белым с характерным запахом масла, что наблюдалось до смены МСК, но запах стал менее насыщенным. Свечи после замены прошли около 1000 км, налета масла нет, только юбка электрода имеет черные отложения, но это скорее всего из-за забитого воздушного фильтра.
Поэтому решил обратить внимание на систему вентиляции картера. При проверке клапана на его гладкой части (которая засовывается в патрубок) имеются маслянистые отложения, а патрубок вентиляции картера (который идет во впускной коллектор) изнутри покрыт тонкой пленочкой масла. Вентиляционный шланг (который идет в воздуховод) абсолютно чистый. Но при проверке работоспособности клапана, как это рекомендовано мануалом, клапан вроде фурычит, разрежение есть, но при снятии продувается в обоих направлениях. Это нормально? И куда еще стоит посмотреть в системе вентиляции?