Всем привет)
Осилил все страницы темы)) Вот мой отчёт. Постараюсь аккумулировать весь предыдущий опыт в трёх разных гранях одной проблемы. Если модераторы одобрят, можно вынести в первое сообщение, чтобы людям не читать всю тему целиком.
Мучался с этими щелчками где-то год, всё руки не доходили заняться. Но тут чёто совсем задолбало с холодными ногами ездить, поэтому решил заняться этой проблемой.
Как и у большинства, у меня механизм застопорился в положении обдува лобовухи. Первое время щёлкал и даже иногда поворачивался, потом затих и мирно скончался.
Так вот, зима на дворе, холодно, лезть ковыряться под капот неохота. Поехал в сервис, там мне предложили снять-разобрать нижнюю панель за 4000р

И это ещё без учёта работы по вентиляции. На мои аргументы, что тут делов максимум на полчаса давались пространные и мутные ответы типа там много подводных камней, не всё так просто, как кажется... в общем на лоха разводили.
Я разозлился, оделся потеплее и пошёл разбираться сам. Панель я снял за
10 МИНУТ. Это при том, что у меня вообще никакого опыта в таких делах. Очень помог отчёт СерЮрича, у него всё подробно расписано (
Тема: Щелчки в системе вентиляции, Сообщение #581594, Автор: СерЮрич).

Панель снял. Добрался до заветного узла с приводом заслонок.

1) Итак,
Первая грань проблемы - неисправный привод отопителя (снимаем 3 винта и фишку питания). Снял, вскрыл - оказалось, что у последней шестерёнки сломан зубец. К сожалению, я не владелец детских вертолётиков и не радиолюбитель-маньяк советской закалки, поэтому склада лишних шестерёнок у меня не нашлось.
Пришлось купить новый привод за 1800 руб. (да, знаю, можно и дешевле найти на етих ваших екзистах-емексах).

Зубья шестёронок могут даже не ломаться, а просто немного сточиться - тоже верный знак замены. Что забавно, в шестерёнках и вовсе может быть НЕ ВИДНО износа. Один форумчанин писал, что все шестерёнки выглядят как новенькие, при этом щелчки всё равно есть. Бюджетное решение в таком случае - вскрыть привод управления двойным климат-контролем и забрать оттуда все шестерёнки, а изношенные вставить в климатный. Как правило это помогает, т.к. последний привод подвергается гораздо меньшим нагрузкам.
Наконец, помимо зубьев может сломаться ось одной из шестерёнок. Бомж-решение - вкрутить саморез. Как показывает практика, это помогает на очень короткий срок, поэтому не советую.
2)
Вторая грань проблемы - заедание в шатунах (рычагах) заслонок. Вот фото узла со снятым приводом, видим 3 белых шатуна:

Проверяем ход рычагов. 2 рычага у меня ходили хорошо, а третий (крайний слева) - с небольшим усилием, как будто не хватало смазки с обратной стороны панели. А туда не подобраться так просто. Лезть раскрывать печку на морозе было ну очень обломно, поэтому принял решение поставить новый привод и подождать весны (или до первого щелчка нового привода). Итак, все рычаги необходимо снять и проверить на выработку. Потом хорошо смазать, поставить на место и разработать вручную.
Кстати, не знаю как у остальных, но у меня все пластиковые части были смазаны. То ли прошлый владелец туда уже лазил, то ли на заводе смазали. Пыли на смазке не заметил, не стоит этого бояться.
3)
Третья грань проблемы - крутые изгибы в канавках диска привода. Многие тут пишут, что механизм заедает из-за кривых канавок и что их надо стачивать. Я решил проточить 3 самых крутых изгиба на самой кривой канавке)) Точил раскалённым ножом, раскалённым огрызком гвоздя и полировал надфилями. Надо сказать, неблагодарное и муторное это дело оказалось. когда плавишь пластик, ровно это сделать не получается, излишек уходит в другие места и создаёт бугры и неровности, которые приходится дотачивать надфилем. Да и в итоге канавка получается хоть и широкая, но
шершавая, что не есть хорошо, т.к. в заводском состоянии она гладкая. В общем, довольно сомнительное мероприятие. Или нужно иметь очень крепкую руку в работе с мелкими деталями, типа как у хирурга, а мне это не дано. С горем, пополам, я всё же проточил несколько неровностей, см. фото (видно 2 проточенных угла):

В общем, не уверен, что это вообще нужно, мне лично не помогло. Канавки я проточил прилично (пластик стал полупрозрачным, ещё немного и дырку сделать можно). При этом после установки я всё равно обнаружил микрозаедание при проходе рычага по диску.
Так вот, закончив с рычагами заслонок и проточкой диска привода, я всё обильно смазал и полез собирать. Сложнее всего было соединить штырьки рычагов с канавками диска, тут я повозился, пока не нашёл нужное положение для каждого рычага. Подсказка - сначала наживите дальний левый рычажок (к нему сложнее всего подобраться, коробка привода его целиком закрывает), а потом остальные два. Второй вариант - разобрать коробку привода и сначала наживить белый диск, а затем вставить саму коробку. Мне показалось это более кропотливым вариантом, поэтому я не стал заморачиваться.
Итак, вставил привод в нужное положение, но не прикрутил. Одной рукой прижимаю привод, другой переключаю варианты обдува. Все рычаги ходят, ничего не щёлкает - значитмоно прикручивать привод на 3 винта. После этого в обратном порядке собираем торпеду и наслаждаемся тёплом в ногах:)
П.С.
ЕСЛИ ЭТО НЕ ПОМОЖЕТ. Думаю, что рано или поздно оно вновь защёлкает, надеюсь, что хотя бы не зимой. Если проблема вернётся, то нужно СРАЗУ переставить переключатель в безопасное положение, дабы не сломать очередную шестерёнку или ось в приводе. После чего лезть разбирать печку, чистить заслонки, рычаги и всё, что там найдётся...
И ещё. Для особо упоротых товарищей есть безотказный способ устранить заедание рычагов заслонок - врезать в них подшипники. Подробнее тут, (Спасибо Pavel85):
Тема: Щелчки в системе вентиляции, Сообщение #1486117, Автор: Pavel85