FOMДо Мурманска шли двумя экипажами, а там 4-мя, а Мурманск-Гатчина тремя.
Итак, первая ключевая точка.
Шлиссельбург.Сам по себе город обыкновенный, малоэтажная застройка, всё тихо и мирно.
Почему мы туда поехали? А потому, что в истоке реки Невы находится крепость Noteburg (Орешек).
Визит в крепость был назначен на утро 03.08.2015, поэтому мы нагуляли аппетит по городу, поужинали и высыпались с дороги.
Мы остановились в Гостевом Доме Шлиссельбург, т.к. он находится прям возле пристани. Рядышком наткнулись на орудия, чему дети очень обрадовались:



Наступило утро, погода кардинально изменилась (шёл дождь, но мы упорно пошли на экскурсию). Настроение боевое:

Впереди показалась крепость Орешек (
Немного информации из ВИКИ):

Оказалось, что экскурсии начинают водить с 12 (мы прибыли в районе 11), но Олег с Ёлкой разыграли ролевую сценку (Добрый и злой), и экскурсовод сломался.
Вход в крепость:

Тюрьма в Орешке. Здесь тянули срок убийцы Императора.
С начала XVIII века крепость стала использоваться как политическая тюрьма. Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна (1718—1721), а в 1725 году здесь была заключена Евдокия Лопухина, его первая жена. В крепости содержался и в 1764 году был убит охраной при попытке освобождения император Иван VI.
В 1798 году по проекту архитектора Патона был построен «Секретный дом», узниками которого в 1826 году стали многие декабристы (Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.).
В 1869 году крепость была обращена в военно-арестантские роты. В 1881 году здесь находились дисциплинарный батальон и катерная матросская команда. Общее число заключённых нижних чинов достигало 411 человек. Прежняя секретная тюрьма была в то время приспособлена для 14 карцеров, в которые заключали провинившихся солдат из дисциплинарного батальона.
К 1883 году старая тюрьма была перестроена на 10 одиночных камер и было возведено новое двухэтажное здание на 40 заключенных. Дисциплинарный батальон был выведен из крепости, и в ней стали содержать только политических заключенных.
Режим этой крепости был тяжёлым - устав не допускал никакого общения заключённых - ни с товарищами по несчастью, ни с охраной. Психика некоторых из этих несчастных этого испытания не выдерживала.[источник не указан 654 дня]
С 1907 года Орешек служил центральной каторжной тюрьмой (каторжным централом). Началась реконструкция старых и строительство новых корпусов. К 1911 году был закончен 4-й корпус — самое большое здание крепости, где были устроены 21 общая и 27 одиночных камер. В крепости содержались многие знаменитые политические заключённые (особенно народники и эсеры) и террористы, а также многие поляки. Некоторых приговорённых к смерти привозили в крепость для казни. Так, здесь был казнён А. И. Ульянов (брат Ленина), покушавшийся на Александра III.


Вид на двор и руины Собора:

Путешественники:




Забавный был день, как переезд, так солнышко, как выходить - дождик
Продолжаем путь по маршруту:
Добавлено через 25 минут 31 секунду:Lozz писал(а):на хундае ездил то?
Кирюх, у нас вообще шикарная вылазка Соренто-Клуба была: Санта Фе и Прадик
А в чём проблема?
Имею в гуглодоках весь маршрут. С местами ночёвок.
Добавлено через 1 час 4 минуты 14 секунд:После крепости "Орешек" мы по плану двигались в посёлок Осиновец. Целью было посетить Филиал Центрального военно-морского музея «Дорога жизни».
По дороге остановились на мемориале, посвященному "Дороге жизни"



Прибыв к музею, оказалось, что с 1 августа он закрыт на реконструкцию, а по понедельникам он и так выходной
Шёл дождь, и мы радостные проехались по посёлку:

Отправляемся в следующий пункт.
Добавлено через 1 день 50 минут 8 секунд:Следующая остановка в городе Волхов. Вдоволь наевшись, мы отправились кормить себя достопримечательностями:
1.
Волховская ГЭС: Немного информации тутСтроительство ГЭС началось в 1921 году, закончилось в 1927 году. Представляет собой русловую низконапорную электростанцию.
Состав сооружений ГЭС:
водосбросная бетонная плотина длиной 212 м;
рыбоходное сооружение;
здание ГЭС длиной 140 м;
однониточный однокамерный судоходный шлюз с подводящим и отводящим каналом;
водоспуск;
ледозащитная стенка длиной 256 м.

Конечно, после визита в Самару, когда в Тольятти ты проезжаешь под огромной плотиной, эта выглядела менее эффектно, но она одна из старейших.
Далее мы проследовали в Старую Ладогу.
2.
Никольский монастырь:
Немного информации тут По легенде создание Никольского монастыря связывается с именем Александра Невского и его победой над шведами в Невской битве 1240 г., в которой участвовал отряд ладожан.

Покормили уточек самодельной хачапури и поехали в следующую точку, она была недалеко.

3.
Староладожская Крепость: Немного информации тутГлавные достопримечательности Старой Ладоги, расположены вдоль левого берега Волхова на территории, разделенной на северную и южную половины рекой Ладожкой. Историческим центром селения является Каменная крепость, построенная в конце ХVв. и модернизированная в XVI в. на мысу, образованном упомянутыми выше реками. Укрепление строилось в эпоху торжества огнестрельного оружия и поэтому полностью приспособлено к его использованию, снабжено мощными стенами и пятью башнями. Толщина его стен достигает 7 м, высота –7-12 м. Высота пушечных трехъярусных башен составляла 16-19 м, а ширина в основании 16-24,5 м. В течение всего XVI в. на крепость прямых нападений не было, ее боевая роль проявилась в начале XVII в. - в период шведской интервенции. В 1610 г. Ладога была захвачена отрядом французского наемника на шведской службе Пьера Делавиля. Нападающие, «подведя петарды (устройства, производящие взрыв направленного действия) и взорвав ворота, заняли крепость».
Власть в городе менялась, время от времени шли бои. Лишь в 1617 г. шведы, по Столбовскому мирному договору, вынуждены были отказаться от Ладоги, «без которой, по мнению русских, владение Новгородом было бы бесполезно»". Граница со Швецией была установлена в 40 км к западу от Ладоги.
К 1617 г. Ладога была тотально разорена, в ней оставалось всего 27 дворов. В руинах оказались монастыри и церкви. Город пришлось заново заселять.


День получился очень длинным, мы уставшие поехали в конечный пункт первого дня - город Подпорожье.
Приехали в гостиницу, покушали и спатеньки, завтра нас ждал поход в Карелию.
