Вчера попал в странную (для меня) ситуацию.
Достаточно давно заметил за машиной такую особенность. В холода запускаешь, первые пару секунд (несколько оборотов двигателя) звук такой громкий. Первое, что приходит на мой не слесарный ум - масло. Давление масла слабое (только стартанули), вот и стучит.
Через пару секунд все становится нормально.
Когда зимой в ходе эксперимента стал прогревать Бинаром по самое не хочу, такой звук ушел. Что меня убедило в теории масла.
Наступило лето. Бинаром продолжаю греть, но уже без фанатизма. Да и не каждый раз.
Стало опять по утрам постукивать, как было раньше. Но раз пару секунд, я особо не напрягался. Понимаю, что на мою жалобу в любом сервисе попросят "Покажи". А где я покажу, если только на холодную и пару секунд

Вчера приехал как обычно на работу. В обед поехал на машине. Завожу, снова стук. И как-то он утих, но как-то не до конца. Еду и слышу, что звук не тот. Как будто масла не хватает. Ехать не далеко, четыре светофора. Скорость не большая. Сразу заметил, в районе 2000 - 2300 оборотов звук звенящий. Очень мне не нравится такой звук.
Доехал до дома, открыл капот. На ХХ из двигателя звук, стучащий такой, громкий, звонкий. Прям как будто масла нет (хотя я не слышал звук двигателя без масла

Заглушил - дернул щуп, есть масло.
Вернулся с обеда, дернул шуп - масло на месте, не ушло. Он немного ниже верха, но так и было (скоро смена масла будет).
Завел. Как обычно немного вначале постучала и стало все в порядке.
Вечером тоже все порядке, и утром. Короче все вернулось.
Одно заметил - стоянка у нас мальца в горку. Немного, но есть. И машина до обеда там и стояла (хотя там она каждый день и стоит

Теперь думаю сижу. А чего делать-то? Понятно, за неимением идей буду ждать "хорошего шума, который в наружу вылезет".
Но хотелось бы как-то попробовать по-диагностировать.
Если масло, то что - масляный насос? Я эту часть Соренты еще не освоил, я даже незнаю, есть ли у нас масляный насос

Прошелся поиском, есть, но в АКПП.
Чего бы посмотреть попробовать?