Привет всем! Хочу поделится печальным опытом ремонта 5-ступенчатой АКПП A5SR1.
Проблемы начались с того что в начале задний ход стал включаться с ощутимым ударом, потом с задержкой в несколько секунд, а потом вообще перестал, и задний ход можно было включить только если сильно газануть . Весь процесс умирания занял недели три. На сервисе коробку разобрали и обнаружили полный износ фрикционов З.Х. и еще несколько деталей тоже потребовали замены. Итого потребовались:
1.фрикционы заднего хода-6штук - 45625 4С000 disk assy-reverse brake
2.промежуточные пластины -6шт 45626-4С000 plate-reverse brake
3.корзина пружины -1шт 45619 4С000 retainer-return spring
4.поршень 1шт 45615 4С001 piston- rev brake
5.прокладка на картер акпп 45228 4С000 gasket oil pan
Детали были заказаны у знакомых ребят из фирмы занимающихся поставкой запчастей из кореи и через неделю уже были доставлены, но с поршнем, который пистон возникли проблемы. На поршне из моей коробки находились две резиновые прокладки в виде плоских колец снаружи и в дырке по центру поршня. Так вот внутренняя была сильно порепанная и естественно требовала замены, однако в каталоге данные детали не фигурировали. При заказе деталей оставалось только надеется что поршень придет уже с прокладками, но как и следовало ожидать этот самый пистон пришел естественно голым. Продавцы ЗЧ предположили что вся резина должна быть в ремкомплекте, но самое интересное что ремкомплекта для 5-ступки акпп не оказалось ни в одном каталоге, ни в злектронном, ни в бумажном! Причем даже в единственном официальном сервисе КИА в городе. Попытки заказать прокладку по фото и описанию на словах заняли две недели и ни к чему не привели, ребята из фирмы ЗЧ искренне хотели помочь, но их поставщик в корее только пожимал плечами и разводил руками- нет кода - нет запчасти. В общем впереди замаячила реальная перспектива заказа вместо это чертовой резинки новой коробки в сборе и когда я уже готов был впасть в отчаяние, судьба направила меня ехать мимо Хундай сервиса. Вспомнив что это вроде теперь родственники (хотя сравнивая здоровенный комплекс Хундая размером с крытый стадион и сарай в котором ютится КИА напрашивается аналогия на отношение между королевой Елизаветой и Золушкой) пробился к менеджеру по запчастям и напряг его своей проблемой, тот постучал по клаве и через пару минут принтер выдал листок с заветным кодом ремкомплекта для пятиступенчатой АКПП! Вот он, “страшный” секрет фирмы КИА, тщательно скрываемый от благодарных потребителей их продукции- transaxle gasket kit 45040-4CB00. Код ушел в корею и дней через 10 долгожданный мешочек с несколькими пассиками оказался у меня в руках, цена его оказалась очень смешной, ребята с фирмы ЗЧ были сами крайне удивлены узнав его стоимость в корее- что то около 120 уе, видимо там в резину черную икру добавляют чтоб лучше скользила. Хотя с учетом того что без этой резинки коробку не собрать, можно продавать ее и за 1000уе, все равно это дешевле новой коробки. Кстати все выше перечисленные запчасти с 1 по 5 вместе взятые обошлись точно в такую же сумму( 120 уе). При наличии всех зч коробку собрали за день, за работу сервисмены взяли 500 уе, еще 100уе ушли на жидкость(ZIC D-3 тк про ATF RED-1 у нас никто и не слышал) . В общем ремонт АКПП процесс хлопотный, но вполне возможный, главное что бы были все зч , ну и персонал на сто толковый был. Несмотря на перенесенные мучения машинкой все равно пока доволен, видимо любовь зла полюбишь и Соренту.
Теперь что полезного удалось узнать о коробке в процессе всего этого мероприятия. Пока машина ржавела на сто я перерыл весь инет в поисках хоть какой нибудь информации и вот что удалось выяснить
Оказывается Коробка A5SR1- Ниссановская, точнее изготовлена по лицензии фирмы JATCO( инфо с сайта kiatechinтfo.com), которая в свою очередь на 80% принадлежит Ниссану и является её основным поставщиком автоматов и вариаторов. Кстати, когда я приехал на диагностику сервисмены на сто впервые заглянули под Соренту и сразу сказали что коробка очень похожа на ниссановскую, а после разборки ее подтвердили что все как у ниссана. Я естественно не поверил сначала потому как везде писали что это мол своя разработка, однако они оказались правы. Между прочим в теме посвященной жидкости для 5ст АКПП мелькнула инфа что вместо всем печально известной жижи ATF RED-1 можно заливать NISSAN FLUID J видимо она как раз и является родной жидкостью для этой коробки так как предписана Нисаном для всех своих 5-ст автоматов. И вполне вероятно что наша A5SR1 по конструкции очень близка к той что стоит на Пасфайндере.
Так же в инете нашлась инфа что в свое время в европе был отзыв машин как раз с 5-ступками из за проблем с задним ходом, что то там случалось со стопорным кольцом и Задний Ход в сад. У меня видимо это самое и произошло -Поршень выдавил корзину, всю ее помяв, а следом и фрикционы накрылись.