bog13bog писал(а):когда берешь отдельно, выбираешь оптимальные необходимые параметры для тебя по каждому устройству.
Применительно к МФУ может касаться только параметров принтера. МФУ с цветным принтером может иметь несколько упрощённые характеристики печатающего модуля - например, я особо не встречал МФУ с фотопринтером (хотя, может быть, просто не мониторю рынок). По копиру особых требований я даже навскидку не придумаю, кроме разве что автоподатчика. В случае отдельных устройств придётся выбирать сканер с автоподатчиком, а это немного другие деньги. Ещё по сканеру люди могут выбирать цветность, разрешение и скорость. Не думаю, что по цветности и разрешению для домашнего пользования будет сильно большое отличие. А по скорости большинство известных мне МФУ превосходит автономные сканеры бюджетного сегмента. Если ты не пользуешься сканером постоянно (бывают, наверное, такие профессии, но явно не для домашнего использования), то покупать быстродействующий широкоформатный сканер офигительного разрешения с автоподатчиком совершенно не обоснованно.
Поэтому и получается, что для ДОМА МФУ намного более выгоден, чем два отдельных устройства. Особенно если учесть, что многие современные МФУ могут подключаться по сетевым интерфейсам (кабель, Wi-Fi, Bluetooth) и поддерживать специфичные протоколы (типа AirPrint), то их покупка становится ещё более обоснованной. Если отдельный принтер с сетевым подключением ещё легко найти, то сканер с таким функционалом будет стоит неприлично дороже "обычного".
Стож писал(а):сканер+принтер =ксерокс
Вот спасибо, милчеловек! Вместо того, чтобы я без никакого компьютера положил листок и нажал одну кнопку (у меня дети это на ура делают) я должен потерять херову тучу времени на:
1. включить компьютер (лично у меня он подавляющее время выключен)
2. если сканер хранится в тумбочке, то достать его оттуда (у меня, кстати, тоже отдельный сканер хранится в тумбочке подальше от пыли)
3. в случае ноутбука пойти с ним к сканеру и подключить сканер к ноутбуку
4. отсканировать нужный лист(ы)
5. если принтер не сетевой, то подключить принтер к ноутбуку
6. напечатать отсканированные листы на принтере
7. отключить сканер от ноутбука и убрать его обратно в тумбочку
А на МФУ я просто кладу лист (или отдельные листы в автоподатчик) и нажимаю ОДНУ кнопку. И пользуюсь этой функцией относительно часто, пусть и не каждый день, но прилично.
PS: понятно, что при сканировании нескольких листов из сшитой книги надо будет каждый лист переворачивать индивидуально, но сам процесс КОПИРОВАНИЯ всё равно каждый раз решается одной кнопкой.