kia100 писал(а): к 20 уже вернусь так что жду в гости
Женя, спасибо за приглашение, но в этот раз не получится. У меня отпуск то всего 2 недели, так что я на 2-3 дня к вам, посмотреть как родня живет.
Добавлено через 19 дней 21 час 53 минуты 9 секунд:Небольшой отчет (сразу извиняюсь, писатель из меня хреновый).
Путешествие экипажа в составе 2.5 человека (я, жена и кот Персик) за полярный круг состоялось.
2-го в 6 утра выехали из Шацка, в 22-30 были в г.Пудож в гостинице Уют (спасибо Мише за наколку). 3-го в 7 утра выдвинулись в сторону Кандалакши. Родня решила сделать нам сюрприз: один день отдохнуть дикарями на берегу Белого моря, а второй уже в Мурманске на Баренцовом.
Вечером 3-го прибыли в лагерь на берегу Белого моря в районе поселка Умба. Дороги туда как таковой нет, можно добраться только во время отлива прямо по берегу моря. Один из местных жителей, историк по бразованию и призванию, организовал что-то вроде экстрим-туризма. Построил на берегу моря несколько избушек лопарей (поморов) и сдает их туристам. Выдает людям постельное белье и свечи, услуги: рыбалка на треску с лодки, поход за грибами и ягодами, уха (независимо от улова или если лень готовить), баня у моря, ванная с ламинариями, лекция по истории края (у него в каждой избушке куча экспонатов). Т.к. мы приехали только на сутки, то успели сходить за грибами и ягодами, попариться в бане, искупаться в море, омолодиться в чане с водорослями и немножко послушать об истории местного обитания. На рыбалку сходить не успели, но ухи из морской рыбки отведали. Но самое запоминающееся событие приподнес наш кот. Жена отпустила его подышать морским воздухом, а тот блин, будучи охотником по натуре, бросился за какой-то птичкой на елку. Еле еле снял его от туда. Решили больше не рисковать и оставили его в машине, немного приоткрыв окна. Перед отъездом, подхожу к машине, дергаю за ручку, а она закрыта, ключи внутри. Котик решил отомстить, нажал кнопочку блокировки дверей. Попытки уговорить, типа "Персик, сука, нажми кнопочку еще раз", ни к чему не привели. Мы бегаем вокруг машины, а эта рыжая довольная морда спокойно за всем этим наблюдает. Минут 15 мучились, удалось открыть проволокой. Седых волос немножко прибавилось. Вечером выдвинулись в сторону Мурманска.
4-го часам 10 вечера уже сидели в квартире родственников, пили водочку закусывая морошкой. Утром нас повезли показать дачу на берегу р. Тулома. Потом поехали прокатиться по Мурманску, посетили мемориал Защитникам Советского Заполярья (в простонародье - Алеша), одним из самых больших памятников в мире. Побывали в рыбном ресторане, угощали лапландской ухой на сливках, посетили рыбный базар, местный пивзавод. Вечером попили пивка с рыбкой и стали собираться в обратный путь.
Обратная дорога без приключений, с ночевкой в том-же отеле в г. Пудож. в 22-10 7-го числа мы уже были дома.
Был еще один прикольный момент. Остановились перекусить в г. Медвежегорск. Выходим из кафе, видим картину: кот на водительском сиденье стоит на задних лапах, передние на руле и пристально смотрит в лобовое стекло, ожидая хозяев. Мимо проходит немножко выпивший мужит, видит эту картину и произносит фразу, после которой мы сложились пополам: "Москвичи вообще оху...ли, уже коты на джипах ездят".
Мне эта авантюра понравилась, на следующий год попробую туда смотаться без жены и кота, с мужиками, миниму на недельку.
Фотки - чуть позже. Если есть вопросы, готов ответить.