Прецизионное определение GPS (ГЛОНАСС)-координат

Обсуждаем компьютеры, программное обеспечение, организацию локальных сетей, доступ в интернет.
Решаем вопросы, делимся советами.

Прецизионное определение GPS (ГЛОНАСС)-координат

Сообщение Юджин » 18 июл 2014, 12:08

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Задача в следующем.
Имеется участок земли, который необходимо нанести на ситуационный план. Поскольку межевание не производилось, на кадастровом плане он не отражается. В то же время, для ряда манипуляций с администрацией района надо всё довольно точно вычертить. Попытка определить координаты точек обычным навигатором даёт большую погрешность, которую невозможно устранить экстраполированием, ибо нет ни одной реперной точки. Как поступить?

Добавлено через 1 минуту 4 секунды:
Интересует в том числе возможность применения PPP-позиционирования, но каким прибором это выполнить - ума не приложу.

Добавлено через 1 день 18 часов 42 минуты 46 секунд:
Если кому-то понадобится... Пытался снять координаты точек айфоном (неудобно до ужаса - требует отсылать точку по соцсетям или мылу, иначе координатe в виде чисел не даёт), точность получилась (исходя из моих представлений о возможности её вычисления) около +/-10 см (проверял путём неоднократного определения координаты в одной точке пространства с перемещением по оному; в принципе - точность приемлемая).
Юджин

Благодарил (а): 21 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2017

Re: Прецизионное определение GPS (ГЛОНАСС)-координат

Сообщение Страусь » 20 июл 2014, 07:39

Юджин писал(а):Пытался снять координаты точек айфоном (неудобно до ужаса - требует отсылать точку по соцсетям или мылу, иначе координатe в виде чисел не даёт),

А как пытался?
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение Юджин » 20 июл 2014, 08:46

Лёш, да айфон не мой (у меня, кстати, вообще таких гаджетов нет), просто владельца попросил помочь. Х.з., там какая-то элементарная (встроенная - устанавливать её не надо) прога, связанная с картами (гугловскими и яндексовскими), определяет координаты точки, а дальше начинаются танцы с бубнами: координаты точки не отображаются; чтобы отобразились - надо результат их определения, например, отправить по почте (дурдом!).
Вообще, если бы иметь прибор с миллиметровой точностью (насколько я понимаю, спутниковые системы такую точность реализуют), то это было бы великолепно в индивидуальном строительстве. Интересно, существуют ли такие бытовые приборы?
Юджин

Сообщение Колпакoff » 20 июл 2014, 10:41

Юджин писал(а):около +/-10 см (проверял путём неоднократного определения координаты в одной точке пространства с перемещением по оному; в принципе - точность приемлемая).

Я неделю назад вызывал геодезистов, они в принципе даже с нивелиром или теодолитом (не разбираюсь особо) сказали, +/-10 см, это допустимая погрешность.
Разница между мужчиной и мальчиком - в стоимости их игрушек.
Колпакoff

Благодарил (а): 551 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2003

Сообщение sotesu » 20 июл 2014, 11:11

Тебе сит. план для чего? ТУ получаешь?
Сит. план кто разрабатывает? ОАиГ? Они просят координаты?
Смежные участки стоят на кад. учете?
В каком масштабе нужен сит. план? И что за территория?
sotesu

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 8890 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2012

Сообщение sotesu » 20 июл 2014, 11:14

Колпаков, скорее всего они с тахеометром шастали) Но вопрос в исходных точках...
Но это Geodez лучше объяснит)
sotesu

Партнёр Клуба

Сообщение sotesu » 20 июл 2014, 11:17

Юджин писал(а):Вообще, если бы иметь прибор с миллиметровой точностью (насколько я понимаю, спутниковые системы такую точность реализуют), то это было бы великолепно в индивидуальном строительстве. Интересно, существуют ли такие бытовые приборы?

Какие проблемы! ?) 600круб+, и ускоренные курсы обучения...)
sotesu

Партнёр Клуба

Сообщение Юджин » 20 июл 2014, 12:24

Колпакoff писал(а):сказали, +/-10 см, это допустимая погрешность.

Для замеров участка земли - вполне. Я же написал - меня устроила точность. Если для строительства - то уже недопустимая.
sotesu писал(а):Тебе сит. план для чего?

Потрахать моск руководству района! :lol: Между моим и соседским участком - пустырь, не хочу, чтобы земля пропадала. Думаю, как прихватизировать, если удастся. :lol: А для этого надо чётко вычертить на плане что, где, и почему, и, по возможности, поточнее вычислить площадь.
sotesu писал(а):ТУ получаешь?

Все ТУ, которые я получал, требовали ситуационный план с точностью: "Это примерно здеся!" :lol: , после чего набегали геодезисты, и убеждались в том, что это действительно тама! :D
Юджин

Сообщение sotesu » 20 июл 2014, 13:36

Так бы сразу и сказал)
Делай сращу "схему расположения. .." у кадастрового инженера и ее ипи себе моск)
Район какой?
sotesu

Партнёр Клуба

Сообщение GeodeZ » 20 июл 2014, 14:55

Не изгаляйтесь, пожалуйста, с бытовыми навигаторами. Даже, если вы сумеете отпозиционироваться с использованием PPP-технологии (а я уверен, что не сможете :mrgreen: ), то всё равно получите в самом лучшем случае ±0.1м, что, в принципе, для кадастра нормально и влазит в допуски. Но у вас так не выйдет. Предварительно нужно будет откалибровать район производимых работ на исходных пунктах государственной геодезической сети, "правильные" координаты которых вам никто не даст, а WGS-84 никому, кроме вашего нафигатора не нужны. И только после калибровки и оценки точностных параметров можно внутри получившегося полигона что-то делать (разбивка/съёмка). Но опять же, никуда и никому вы это официально не предъявите. Поэтому, если есть реальная необходимость, то вызовите специалиста подхалтурить и он сделает вам всё быстро, качественно и возможно недорого :twisted: Зато вы будете уверены, что не накосячили и сосед не придёт к вам с топором за попытку оттяпать у него кусок его земли.

p.s. сам работаю комплектом геодезического спутникового оборудования Leica за 750 т.р. Точность обеспечивает в идеале 3-4мм, причём в нужной системе координат (город, область и проч.). Изыскательская деятельность, кстати, лицензируется и в СРО регулярно приходится отстёгивать :?

Есть вопросы - задавайте.
GeodeZ

Благодарил (а): 192 раз.
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Chevrolet Tahoe
5.3V8/4WD/AT/8мест

Сообщение Страусь » 20 июл 2014, 15:15

У меня обывательский околотемный вопрос.
У меня есть участок. Он зарегистрирован в кадастре. Есть на кадастровой карте.
Можно ли через эту службу определить точные границы участка? Конфликт назревает с соседом. Надо понять, где мой участок кончается. У них, в службе, это наверное записано? И они могут приехать и показать от куда и до куда?
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение bbss » 20 июл 2014, 15:24

Страусь

Кто топор готовит? :D
Мои фотоработы можно приобрести на сайте:<a href="http://www.posternazakaz.ru/" target="_blank">Интернет магазин постеров</a>
bbss

Благодарил (а): 1286 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: 26.12.2007 года

Сообщение GeodeZ » 20 июл 2014, 15:48

Чаще всего самый простой и дешёвый способ (если это загородная территория) сходить в местную администрацию. У них, как правило, там всегда есть "прикормленные" геодезисты/топограф/кадастровики и установленный ценник. Вынести границы участка в натуру могут очень многие организации, в т.ч. и люди из комитета по земельным ресурсам (КЗР, или как он у вас там называется). Важно сделать эти работы официально (получить схему, акт, каталог координат поворотных точек границ зем. участка, кадастровую выписку и т.п.), чтобы территориальный спор можно было в суде уже продолжить, если сосед несговорчивый.

Вообще, именно по землеустройству, я не большой спец. Там больше юридических моментов, чем самой геодезии.
Вот, по инженерной геодезии (строительство, реконструкция и т.п.) я шуруплю горааааздо больше :roll:
GeodeZ

5.3V8/4WD/AT/8мест

Сообщение Юджин » 20 июл 2014, 16:49

GeodeZ писал(а):Зато вы будете уверены, что не накосячили и сосед не придёт к вам с топором за попытку оттяпать у него кусок его земли.

Не, Борь, не придёт! :lol: Там как раз идея в том, чтобы никоим образом его не зацепить (да и не зацеплю, ибо участок у меня тогда гектар получится :lol: ). В принципе - как я уже написал - точности обычного айфона вполне хватает.
Страусь писал(а):Можно ли через эту службу определить точные границы участка?

Легко и непринуждённо. Придёт мужик с нужными инструментами и приборами, всё промеряет/перемеряет, и колышки вобьёт.
Юджин

Сообщение GeodeZ » 20 июл 2014, 16:58

Про айфон прошу не обольщаться, как и про все остальные навигационные устройства НЕ геодезического класса. Даже, имея на борту новейшие чипы gps+глонасс, они никак не в состоянии выдать вам координаты точнее 4.5 м. Для более-менее нормальной точности нужен канал передачи поправок с сервера референцной станции и антенна размером как несколько айфонов.
Опять же, всё зависит от целей и требуемой точности.
GeodeZ

5.3V8/4WD/AT/8мест

След.

Вернуться в Компьютеры и программы