I-man писал(а):...И вообще, ты законопослушный гражданин России, законов не нарушаешь, особенно Конституцию, и особенно 51 статью...
А причем тут это?
Казахстан вроде как суверенное государство, там своя Конституция и свои законы.
Закон нарушен, нарушение произошло на их территории, причем тут какая-то 51 статья какой-то Конституции какой-то другой страны?
I-man писал(а):...найди у себя выключатель дурака, и включи его. На самый мощный режим. Их это бесит, но поделать ничего не могут.
Нехороший совет.
По личному опыту, "включать дурака" в подобной ситуации наихудшее решение, незнание законов ни в одной цивилизованной стране не освобождает от ответственности за их нарушение.
Отказ признать факт нарушения при его очевидности, как правило, лишь усугубляет вину, особенно когда это касается гражданина другого государства.
Насчет "ничего не могут поделать" - очень даже могут, например выдворить из страны и поставить в "стоп-лист" на въезд,
Учитывая современные возможности Интерпола и активный обмен информацией о нежелательных лицах между консульскими службами - этого может оказаться даже более, чем достаточно.
Gubkin писал(а):Я гражданин РФ... въехал на работу в Казахстан и в поле "цель приезда" в миграционной карточке написал "частная"...Отдал документы на регистрацию...Завтра вызывают в ОВД в Аксае....
ЛИЧНО Я бы в такой ситуации:
1. разобрался бы что именно не устроило местные власти;
2. выяснил бы возможные пути Законного разрешения проблемы (они есть 100%);
3. выбрал бы оптимальный для себя вариант развития событий.
На мой взгляд, тут проблема даже не в том выпишут сейчас штраф или нет (сажать тебя в тюрьму смысла нет, если конечно ты не подозреваешься в шпионаже), вопрос в том, что можно оказаться в "стоп-листе" и далее не иметь возможности приехать даже законно оформив все документы, а это, судя по тому, что ты часто ездишь туда по работе, тебе абсолютно не в тему.
Еще один момент (но в отношении Казахстана это нужно уточнять).
По сути, в случае возникновения конфликтной ситуации с властями другого государства, гражданин должен требовать власти страны пребывания уведомить об инциденте Посольство/консульство своей страны, а власти страны пребывания обязаны уведомить о задержании гражданина Посольство/консульство соответствующего государства.
Часто это помогает избежать многих проблем, т.к. с момента уведомления разрешение спорной ситуации и защиты прав гражданина лежит на Посольстве.
А насчет того, что "раньше так всегда ездил" - так все меняется...ведь как мы - так и с нами.
Все закономерно.