operator писал(а):Ты фотик из рук выпускаешь когда-то?! С твоими фото пора пособие по ремонту издавать!
Да я просто привык, на сантофоруме народ ответственный, завсегда просят фотать действия, если что интересное или не понятное, а фоты выше не все мои, первые два из этой ветки, я просто комбинирую(свои - чужие) чтоб доступней. Вот ссылка на ветку сантофорума
http://forum.santafe-autoclub.ru/index.php?showtopic=3971&view=findpost&p=217390 carlo21 первый кто заглушил Егр на D4HB, он положил начало, ветка вроде и не большая но много в перемешку с предыдущей моделью и двигом, так что для особо усидчивых и внимательных, много надо отсеивать, поэтому выложил сжатый курс установки. Без прошивки возможно будет выскакивать ошибка P1401, она на двиг не влияеет, потом сама пропадает, чисто информационная, так что особо переживать не стоит, у меня с прошлой осени пока не выскакивала.
Решил сделать доп сепаратор картерных газов из корпусов фильтра воздуха
Intertool РТ-1401(по иронии номер совпал с номером ошибки

)


Входы полдюймовые, в верхних крышках выходы рассверлил сверлом 15мм(как раз 15мм-внутренний диаметр отверстия патрубка клапанной крышки), потому что в крышке фильтра на выходе заужение не 15мм, а 10мм(заужать проходное отверстие нельзя, это надеюсь понятно), сверлится легко в тисках, так как крышка алюминиевая:

направление установки корпуса фильтра отмечено на крышке сверху срелкой-треугольником, что и определяет вход-выход и соответственно соединение в последовательную гирлянду. Внутренний мелкосетчатый фильтр с креплением вынул, а оставил только белую пластмассовую шайбу с лопатками завихрения, у токаря заказал шнек-спираль с внутренним отверстием, вкручивается вместо крепления мелкосетчатого фильтра, направление спирали должно быть как на рисунке и на фото. Теперь путь прохождения- газы заходят в крышку фильтра, проходят шайбу с лопатками-завихрителями, дальше проходят по спирали-шнеку, частично оседают на спирали и стенке колбы, затем проходят через отверстие в спирали, выходят из фильтра и попадают в следующий фильтр:


В начале планировались три фильтра:

Соединена гирлянда "пистонами" 1/2" , на выходах елочки 1/2" под шланг 20мм, проходное отверстие 15-16мм, все на фум-ленте, зазор между дном колбы и нижней части спирали примерно 20мм.

Спирали не плотно прилегают к стенке колб, зазор примерно 1-1,5мм от стенки. В колбах, в нижней части есть клапана сброса отстоя, пружинки вынул и перекинул их в наружнюю часть под кольцо Зегера, чтобы клапанчуки были закрыты, потому что по умолчанию они рассчитаны на давление в колбе и сами запираются давлением, а у нас будет разряжение. В дальнейшем, если эта схема будет работать эффективно, то можно примостырить общий маслосборник от сосков трех отстойников, а уже при таком раскладе можно спирали-шнеки сделать длиннее, чтобы зазор межу дном колбы и нижней части спирали был не 20мм, а 10мм, при этом спираль надо сделать не 80мм, а 90мм, а для увеличения площади лопасти спирали диаметр 28мм(на рисунке), лучше уменьшить до 24мм.
Продолжение:
После установки пришел к выводу, что третий фильтр находится слишком близко над турбиной(и колбу не вынуть и виртуальный шланг от соска отстойника будет под высокой температурой), сместил чуть левее турбины, крепил к распорке.



Почти две недели городской езды, результат уже есть, начинает собираться маселко, не много, но чуток есть, во второй колбе так же появилось, но мизер по сравнению с первой.
Добавлено через 4 дня 10 часов 40 минут 28 секунд:Сегодня делал ревизию заслонке и заодно заглушке Егр, вывод такой, ни в коем случае не устанавливать жестянки или тонкий лист, как мне казалось, что моя латунька жаростойкая, но она начала прогорать. Надо ставить заглушку как минимум у Владимира
Тема: Система EGR на новом SORENTO это будет надежно.