Вас тоже может остановить инспектор экс-гаи!

Обсуждаем тонкости ПДД, систему штрафов, автомобильные налоги, таможенные пошлины, камеры слежения, новые законы на автомобильную тематику, действия инспекторов и пр.

Re: Вас тоже может остановить инспектор экс-гаи!

Сообщение FRUKT » 19 дек 2008, 18:11

Почитайте вот эту заметку, там есть интересные моменты, которые могут помочь решить ситуация в свою пользу:
Ну и немного теории:

Как это бывает обычно? Вас останавливают, просят показать документы, заявляют, что нарушены Правила дорожного движения, пункт такой-то, за что полагается штраф такой-то, а для устрашения еще могут показать брошюрку с суммами новых, пугающих количеством нулей штрафов. Ну а дальше вам начинают нагло пялиться в лицо и, помолчав для вашей деморализации, «спрашивают совета»: «Ну, что будем делать?». Или показательно приступают к оформлению правонарушения: «Так, какое там у вас имя-отчество?..». Это – проверка на вшивость. Гаишник вас «пробует на зуб», выясняет, насколько сложно будет «развести» клиента на деньги, знаете ли вы свои права и его должностные обязанности. «Повелся» – значит будет добыча, значит попался, пардон за лексику, лох, с которым не возникнет проблем.

А как должно быть? Прежде чем начать составление протокола, инспектор обязан представиться (не вяло махнуть ладошкой в районе виска и неразборчиво что-то буркнуть, а отдать честь и назвать свое имя и звание) и разъяснять вам ваши права и обязанности. То есть произнести следующую формулу: «Вы подлежите административной ответственности только за правонарушения, в отношении которых установлена ваша вина. Вы не считаетесь виновным, пока ваша вина не будет доказана и установлена вступившим в силу законным постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Вы не обязаны доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в вашей виновности толкуются в вашу пользу». Вряд ли вы слышали нечто подобное и наверняка удивлены.

Вместо этого вы слышите нечто совсем иное – сообщение о вашей несомненной вине, сумму штрафа, а потом, после давящей на нервы паузы (если вы еще не достали кошелек), грозный окрик: «Ну что, мне протокол составлять?!» И в слово «протокол» вкладывается столько обещания бесконечных проблем и трудностей в вашей жизни… что вы незамедлительно протягиваете деньги. Хотя по сути протокол – не такой уж страшный зверь. В него вносятся следующие данные: дата и место составления, ФИО и должность инспектора, место жительства и ФИО водителя, потерпевших, свидетелей, номер нарушенной статьи и ваши разъяснения. Другие сведения инспектор может требовать с вас лишь при условии, что они необходимы (!) для разрешения дела. При составлении протокола у вас будет возможность написать свое объяснение. В бланке протокола для этого отведено совсем немного места – буквально несколько строк, поэтому лучше сразу крупными буквами напишите там: «Объяснение прилагается», чтобы оно потом не потерялось «совершенно случайно». А в составленном на отдельном листке объяснении уже распишите по пунктам списки «С чем я не согласен» и «В чем инспектор нарушил мои права». В конце не забудьте подписать предложение «Обвинение в свой адрес считаю необоснованным». Ну и ваша подпись, разумеется. Без нее все это – только бумага. Впрочем, до составления протокола дойдет вряд ли, если вы сразу дадите инспектору понять, что готовы не только молча наблюдать за заполнением этой бумаги, но и активно поучаствовать. Зачем ему мучиться со сложным «клиентом»?!

Любимая игрушка работника ГИБДД– радар. Если вас остановили за превышение скорости – помните, не вы должны доказывать свою невиновность, а инспектор должен доказать вашу вину! Если радар не выдал никаких подтверждений того, что была измерена скорость именно вашего автомобиля и именно в приписываемое время, ловить инспектору нечего. Просто спросите: «А почему вы решили, что это моя скорость?»

Далее: радарами считаются лишь устройства, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку. Можете попросить у доблестных сотрудников ГИБДД акт проверки (либо паспорт, где есть отметки о проверке) данного измерительного прибора. Ксерокопия не устроит, только оригинал. Но учтите, возможно, что вам будет отказано в требовании, а документ «обнаружится» лишь в дежурной части.
Кстати, при пользовании радаром необходимо еще и четко следовать инструкциям завода-изготовителя. В зависимости от типа радара важно, закреплен радар или нет, какова дальность его действия, объект удалялся или приближался к радару, измеряли ли вашу скорость в окружении других машин и т. д. Даже нагрев радара на солнце может привести к значительному искажению показателей.
Как противостоять произволу «радаренного» инспектора? Лучший способ – приобрести маршрутный компьютер с «черным ящиком». После остановки вы сможете увидеть свою максимальную скорость за последний километр пути. Если разница в показаниях радара и вашего компьютера принципиальна, хватайте свидетелей, показывайте свой чудо-прибор, обращая внимание на тип маршрутного компьютера, заводские пломбы и заводской номер прошивки. Инспектор говорит, что ваш прибор – никакой не прибор? Нет проблем. «В суде потребую проведения экспертизы».

Сотрудники ГИБДД очень любят останавливать водителей за то, что те помигали фарами встречному автомобилю, дабы предупредить о затаившемся в кустах доблестном слуге дорожного порядка.
Вообще-то, моргание фарами на языке водителей означает «Внимание, опасность!». В ПДД ни слова не сказано о том, что водителю запрещается подавать сигналы другим участникам дорожного движения внешними световыми приборами. Обычно водители в таких случаях безропотно платят, чувствуя себя уличенными на месте преступления. Некоторые начинают оправдываться, что случайно задели рычаг. Самые умные придумывают, что хотели предупредить встречный автомобиль о неровностях дорожного покрытия.
А можно просто сказать правду: «Да, я хотел предупредить встречные машины о том, что впереди их ждет электронный контроль скорости. Это не запрещено. К тому же на дорогах и так висят предупреждения “Пост ГАИ через … км”, “На трассе осуществляется скрытый контроль скорости”. Цель ведь не в том, чтобы оштрафовать, а в том, чтобы предупредить нарушение?»
Вас не оштрафуют и, тем более, не начнут составлять протокол, ведь инспектор обязан указывать в нем статью КоАП, соответствующую правонарушению, и пункт ПДД.

Если бы речь шла о теории – нормах и законах, европейских конвенциях, общепринятых мировых стандартах и тому подобном, – эта статья была бы другой. Потому что если уж правила есть, они должны соблюдаться, и это более чем справедливо. Но на практике-то все иначе! Потому что если вас, абсолютно трезвого, но одного, без пассажиров, ночью остановили, заставили дыхнуть в трубочку, отвезли в пункт медицинского освидетельствования к скорее всего «своим» врачам, объявили пьяным, и записали все данные в протоколе – рыпаться, что называется, бэс-по-лез-но. Даже если вам удастся ночью в течение пары часов найти независимую экспертизу и засвидетельствовать там свою трезвость, в суде учтут данные, предоставленные сотрудниками ГАИ.

Почему бесполезно? Потому что у инспектора всегда есть свидетель. С 1999 года по соответствующему приказу работают гибэдэдэшники как минимум по два человека. Вашим же свидетелем может быть как любой случайный прохожий (если очень повезет, и такой найдется), так и ваш пассажир. В последнем случае вам наверняка придется услышать от «гайца», что это, мол, заинтересованное лицо, которое свидетелем не считается. Так вот, знайте – еще как считается! Любой, абсолютно любой человек, видевший произошедшее, считается свидетелем. Его показания должны быть тщательно записаны в протокол. Возможно, только они и помогут в суде.

В общем, рассчитывать на теорию, пожалуй, не стоит. Порядка в госавтоинспекции не было, наверное, со сталинских времен, что бы там ни говорили с экранов гаишные генералы. Поэтому вся надежда – только на себя самого, на умение держать лицо и не поддаваться на провокации.
Аватара пользователя
FRUKT
 
Модератор
 
Сообщения: 2606
Зарегистрирован: 12 май 2006, 12:44
Откуда: Москва, ЮВАО, Кузьминки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2011

Re: Вас тоже может остановить инспектор экс-гаи!

Сообщение LEO » 20 дек 2008, 13:02

FRUKT
Леня, +1000!!!
Очень правильно и жизненно написано.
Меня не далее как 2 часа назад тормознули, и попытались развести, что у меня из салона алкоголем пахнет. Я ему говорю - водка в бачке омывателя. Даже побрызгал еще раз для запаха. Он- вы пили, от вас фонит. :D Я ему - трубку давай. Он - нету с собой. Я - поехали в медэкспертизу, причем куда я скажу. Он так тихо - мы в "свою" возим. Я ему - в ОСБ позвонить? Он молча отдал документы и я поехал дальше. Вот так бывает.
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
LEO
 
 
Сообщения: 17962
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 00:13
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Имя: Леонид
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Re: Вас тоже может остановить инспектор экс-гаи!

Сообщение Андрей_80 » 20 дек 2008, 14:09

А телефончик ОСБ не пожскажешь?
Все. Теперь москвич.
[img]http://line4auto.ru/nomer/nom_к024то_199.png[/img]
Аватара пользователя
Андрей_80
 
 
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 08:51
Откуда: МСК-СПБ (Митино-Купчино)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Андрей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Re: Вас тоже может остановить инспектор экс-гаи!

Сообщение LEO » 20 дек 2008, 14:11

Андрей_80
А хрен его знает, я на понт брал :D
Тут недавно выкладывали телефоны по регионам, а я бумажку потерял. :)
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
LEO
 
 
Сообщения: 17962
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 00:13
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Имя: Леонид
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Re: Вас тоже может остановить инспектор экс-гаи!

Сообщение bbss » 21 дек 2008, 12:17

LEO писал(а):Даже побрызгал еще раз для запаха.

На внутреннюю поверхность лобового стекла... :D
Мои фотоработы можно приобрести на сайте:<a href="http://www.posternazakaz.ru/" target="_blank">Интернет магазин постеров</a>
Аватара пользователя
bbss
 
 
Сообщения: 15764
Зарегистрирован: 05 ноя 2007, 12:02
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1286 раз.
Поблагодарили: 1728 раз.
Имя: Владимир
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: 26.12.2007 года

Пред.

Вернуться в Автомобилисты и Государство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0