Дима!
Гордо надувать щеки не буду. Я в Android новичок. Как раз, тот 'чайник', про которого в названии темы упоминается. Дитя малое, так сказать.
А вот коллега по работе - гуру. Свой Galaxy даже ночью из рук не выпускает.
Он и установил мне. Сразу две навигации - iGO и Navitel. Для выбора. Сейчас тестирую. Пока больше нравится iGO.
Одно могу сказать точно. Всё бралось на сайте 4pda.
http://4pda.ru/Абсолютно бесплатно, это точно. Пиратский софт. Ну и, насколько я понял, начальная процедура была не проста. В том смысле, что пока он разобрался, что откуда и куда, намучался. Установка же мне на телефон заняла минут пять, не больше. Скопировал чего-то там со своего компа, и поставил на мой телефон. Все. Возможно есть платное ПО и все проще. Я не вникал.
Завтра буду его видеть, поинтересуюсь что и как.
Добавлено:А вообще, у нас в городе куча конторок, которые за чисто символические деньги ставят любое ПО на телефон.
Перед Новым Годом недельку пользовался iPhone 5S. Так, в ближайшем супермаркете, на обычном лотке, торгующем телефонами, мне установили за 10 евро пакет программ оф. стоимостью около 300$. Там были и офисные программы, и мультимедиа, и тот же iGO. Все официально. Ну... почти. Они имеют какой-то договор с продавцами ПО (типа юридическое лицо, фирма так сказать, покупает для своего персонала). Единственно, любое обновление можно совершить только у них.
Такая ситуация не только по iOS. Аналогично работают и по другим ОС.
Наверняка, и у Вас есть множество таких шаражкиных конторок. Тот же радиорынок есть практически в любом городе.

А уж там - умельцев не счесть