papa726 писал(а):Уважаемый yh_spb, я тоже собираюсь на Новый год в Суоми с собакой, подскажите какие проблемы с ней (собакой)могут возникнуть? Границу буду проезжать в Торфяновке.
LEO, ничего что в этой теме отвечу?
Ну по всем правилам:
- собака должна быть чипирована, и чип должен читаться.
- нужен "загранпаспорт", то есть международное свидетельство
- нужна книжечка с прививками
- нужны два документа вет службы - один для нашей таможни, один для финской (они разные). Собственно, когда за получением этих документов обратитесь, вам там все и расскажут. Лучше все делать заранее, так как, если не ошибаюсь нужна свежая прививка от бешенства со сроком не менее 30 суток. + противоглистное. (прививками жена занималась, если что нужно будет подробнее у нее спрошу)
На пути туда и обратно все документы проверяли, саму собаку - нет , посмотрели только, что на описание похожа.
На таможне собаку нельзя выпускать из машины, за это большой штраф, не говоря уже о том, что она явно попытается что-нибудь пометить, а финны это сильно не любят - будет стоить очень дорого.
Не знаю, где вы планируете останавливаться, поэтому в расчете на отель или коттедж. Нужно искать такие, в которых явно разрешено находиться с домашними животными - таковые есть, но их значительно меньше, чем обычных. Мало того, при бронировании нужно указать что вы будете с собакой, иногда за нее могут попросить дополнительной оплаты. С нас ничего лишнего не брали.
В общественных местах собака обязательно должна быть на поводке, для агрессивных пород нужен намордник(конкретного списка у меня нет, моя не такая

). Ну и быть готовым убирать за ней, особенно в городе.
До поездки мне говорили, что не любят когда собачка гавкает, моя гавкала много - ничего, никто не приставал по этой ерунде.
Вроде и все, ничего особо страшного нет.
По разным таможням различий вроде не обнаружилось. Мы "туда" проходили в Брусничном, обратно - в Светогорске.