Sashura
» 28 сен 2013, 09:49
Наташ, мое мнение что дарить - крестик, освященный или на крестинах освятите.
На шнурке для удобства, если ребенок будет носить не снимая. Есть удобные шнурки с застежкой. На цепочке - красивее.
Серебро или золото или с камнями или еще какие-то подарки обычно решают исходя из количества денег на подарок или пожеланий родителей.
Хорошо бы договориться со священником, чтобы крестили не несколько человек, а только вас. Выдержать полчаса (некоторые священники растягивают до часа) для ребенка уже тяжело. К тому же батюшка может запретить матери самой держать ребенка или даже присутствовать в церкви.
Идеальный вариант - найти вызывающего уважение священника, порядочного, интеллигентного, не фанатика. Совершать все обряды только у него. Спросить у него про крестины и общаться на религиозные темы только с ним.
К сожалению бывает, что даже самые милые и разумные люди совершенно меняются, впадают в педантизм, а то и в ярость, как только вопрос заходит о религии. Мне кажется, что у нас даже принято обругать людей, посмевших признаться в том, что они не разбираются в церковных обрядах. И, кстати, разбрасываться таким понятием как грех, я бы тоже не стала.
Хорошие люди принесут вам счастье, плохие люди наградят вас опытом, худшие — дадут вам урок, а лучшие — подарят воспоминания. Цените каждого.
(Уилл Смит)