Собственный бизнес. Маленький.

Чем мы любим заниматься в свободное время (особенно когда мы не на форуме и не за рулём наших автомобилей)

Re: Собственный бизнес. Маленький.

Сообщение Lexa » 16 дек 2008, 18:24

БТР
пы.сы. тема собственного бизнеса меня интересовала всегда, неактивно размышляю над этим периодически. Эдуард, если у тебя родится конкретная тема - готов обсудить посильное участие :)
Изображение
Lexa

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.5 (197 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2004

Сообщение БТР » 16 дек 2008, 19:03

Lexa писал(а):готов обсудить посильное участие :)

вот так и находят партнеров :)
Ок, Lexa.
куплю соренто 6-8 года.
БТР

Автомобиль: Нет (хочу купить)
Год выпуска: 2007

Сообщение delphine » 16 дек 2008, 21:19

БТР писал(а):это точные данные, выбора нет?

http://www.consultant.ru раздел налоговый кодекс. Смотри список видов деятельности, подпадающий под ЕНВД.
delphine

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT

Сообщение LEO » 16 дек 2008, 21:48

Прочитав все три страницы понял, что пока даже нет точных направлений бизнеса. А тут уже разговоры про аренду и налоги пошли :D
Если нужет более-менее стабильный бизнес, приносящий небольшой, но стабильный доход, то тут надо рассматривать товары постоянного потребления. Что это может быть?
- Продукты. Самое популярное. Достаточно открыть небольшой овощной ларек, в глухом микрорайоне, и от всяких бабушек отбоя не будет. Им далеко ходить достаточно тяжело. Ну и ленивые подтянутся. Все зависит от аппетита предпринимателя, и насколько он высоко будет ценник устанавливать.
- Бытовая химия и аксессуары. Все мы ходим в туалет. Поэтому от туалетной бумаги люди вряд-ли откажутся. От мыла наверное тоже :D Плюс мешки для мусора, ершики-мочалки и подобное. Это тоже товары постоянного потребления. Тоже более-менее стабильный бизнес с небольшим доходом.
- Что касается сферы услуг типа парикмахерских и косметических салонов, то тут все напрямую зависит от мастеров, которые будут у тебя работать. Обычно они приходят со своей клиентской базой, и ты просто им предоставляешь условия для работы, беря за это арендную плату. Очень нестабильный бизнес, полностью завязанный на человеческий фактор.
- Строительный бизнес. Сегодня его колбасит по полной программе. Я сам в стройке, занимаюсь всем, что связано с электрикой. Если нет выходов на нормальных и стабильных заказчиков, в том числе завязки на комитеты и энергоснабжающие компании, суваться туда смысла тоже нет. Тут тоже очень сильно зависит от людей, которые будут в штате. Надо иметь действительно хороших профессионалов. Иначе от тебя все отвернутся, и бизнес можно будет закрывать. Что касается строительных работ, так тут сегодня все еще хуже.
На основании вышесказанного, предлагаю определиться с направлением бизнеса, так как "услуги" звучит очень расплывчато, и потом уже развивать тему. Если мне это будет интересно, готов принять посильное участие. Правда, пока это только слова, пока конкретики не будет.
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение slavin » 16 дек 2008, 22:21

Если бизнес планируется "белый" и основными покупателями товара (работ, услуг) будут компании, являющиееся плательщиками НДС, то ни о какой вмененке, упрощенке речи быть не может. А если розница - парикмахерские, торговля, ремонт авто, квартир, то все равно лучшый вариант зарегистрировать "ООО" с минимальным уставным капиталом. Деньги вкладывать придется, но лучше если это будет договор займа учредителя с "ООО". В случае ликвидации, банкротства (не приведи бог) учредитель как заимодавец будет иметь возможность в первых очередях вернуть свои средстства, а устаный капитал возвращается в последнюю очередь. Бухучет: в больших городах сейчас по-моему не плохо развивается аутсорсинг, в частности бухгалтерский (здесь уже упоминалось). Здесь присутствует юридическая ответственность, а также возможность регистрации юр. адреса, получения дополнительных, в том числе почтовых, юридических услуг. Подрядить бухгалтера дешевле, но на 10 тертых бухгалтеров, обычно приходится только пара грамотных, а за тертых и неграмотных придется расплачиваться. Успехов в начинаниях.
П.С. В гражданском кодексе нет понятия ЧП - есть ИП -индивидуальный предприниматель.
slavin

Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: ХС-90 2.5Т

Сообщение NikTv » 16 дек 2008, 22:55

slavin писал(а):Если бизнес планируется "белый" и основными покупателями товара (работ, услуг) будут компании, являющиееся плательщиками НДС, то ни о какой вмененке, упрощенке речи быть не может.

Не совсем так, у меня 2 конторы (монтаж, пуско-наладка, обслуживание, поставка оборудования под эти цели), обе на упрощенке, никаких проблем нет, еще не встречал клиентов, которые отказались работать по этой причине (90% клиентов с НДС (все клиенты, только Юр.лица)). ИМХО: для малого бизнеса Упрощенка 6% (снижается до 3%, при грамотном подходе), самое то, да и "поймать" тяжело.
Изображение
NikTv

Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), TOD, MT

Сообщение VladD » 17 дек 2008, 00:24

LEO писал(а):Прочитав все три страницы понял, что пока даже нет точных направлений бизнеса. А тут уже разговоры про аренду и налоги пошли :D

Согласен.
Самое главное - понимать, откуда будет браться прибыль. Почему 100000 других желающих заняться бизнесом не смогут сделать того же. Кто и почему понесет деньги именно Вам. А все остальное - как регистрироваться и проч. - это все производные, это техника.

Не зря они там за бугром придумали термин "competitive advantages", то бишь "конкурентные пеимущества".

Итак, преимущества, коорые у Вас могут иметься:
Опыт торговли и знакомства (с поставщиками) в области торговли овощами - возможно. Умение предоставлять какую-то совершенно эксклюзивную услугу, имея знания, недоступные другим - тоже вариант ("умею ремонтировать адронные коллайдеры!" 8) ). Контакты в какой-то местной диаспоре, позволяющие набрать продавцов, парикмахеров, или строителей; связи в госструктурах для процеживания бюджетных денег... Мало ли что еще!

Благоприятные внешние обстоятельства, которые как раз стали Вам известными:
Нет овощной лавки в известном глухом районе. На починяльщиков адронных коллайдеров как раз объявили конкурс. Подвернулось знакомство или другие обстоятельства, позволяющие открыть парикмахерскую практически без арендной платы; в известном месте сдается в эксплуатацию дом, причем есть контакты с организацией - подрядчиком, позволяющие "влезть" со своей бригадой отделочников-электриков-сантехников в этот дом в момент сдачи; как раз выделен бюджет на какой-то нацпроект, которые надо освоить, в том секторе, где у Вас знакомство...

Но есть и проблемы, например -
Внутренние слабости:
Управленческий опыт маловат; начальный капитал может оказаться недостаточным; партнеры не на 100% надежны и т.д.

Еще есть риски, связанные с внешними обстоятельствами:
не известно, в каком объеме могут выявиться проблемы с бандитами, милицией, пожарниками - кто там еще есть - не знаю; информация об открывшихся благоприятных обстоятельствах может на поверку оказаться ложной, за незаконную деятельность могут и посадить :cry: (особенно если кому-то дорожку перейдете)...

Глядь, а мы сформулировали вопросы SWOP - анализа. Не зря его бужуинские консультанты придумали, помогает детально рассмотреть задачу со всех сторон.

А дальше уже собственно бизнес-план. Какой будет доход (и почему, по статьям), какие затраты.
Все предусмотреть невозможно, по опыту знаю. Но хотя бы основные моменты - необходимо.

Желаю успеха!
VladD

Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: Серебристый

Сообщение LEO » 17 дек 2008, 00:33

Могу подкинуть идейку бизнеса. Тут недавно темка обсуждалась, про клубный гараж (ремзона). Сорентоводов у нас много, если сделать правильные цены и условия, клиентская база уже обеспечена. Плюс на начальном этапе можно будет заручиться поддержкой наших клубных специалистов (Чипико, Романыч, Костя Cry, и остальные не менее известные коллеги). :)
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение Gorivas » 17 дек 2008, 02:01

У меня прямая аренда помещения у Москомиммущества уже больше 10 лет. Снятие с торгов стоило тогда 2000 зеленых рублей и долгих поисков нужных концов. Просто так в этом заведении ничего нет. :evil: Года два назад хотел еще площадь взять, но выдали, что даже для аукциона площадей нет. %) С упрощенкой работать пробовали, но клиенты взбунтовались и пришлось опять вернуться к обычной схеме. Работает 12 человек, занимаемся оказанием полиграфических услуг. За счет того, что кредиты брать неподошто :crazy: достаточно спокойно пережили все кризисы не увольняя людей и неурезая им зарплату. А этот кризис уж точно должны пересидеть. Спад конечно большой, но бывало гораздо хуже.
Gorivas

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Сообщение Владимир Ростов » 17 дек 2008, 10:19

БТР писал(а):тут надо считать и вложения,
Читай и считай :)

а бабулек и дедулек стрич бесплатно в *холодные* часы,
Жжошь :D . Через месц после открытия ты их отстреливать начнешь. :D
Владимир Ростов

Благодарил (а): 105 раз.

Сообщение БТР » 17 дек 2008, 13:59

Владимир Ростов писал(а):и считай :)

спасибо за инфу. читать и считать буду до конца января.
вот я задумался еще, надо будет пошарить по инету, а потом может и поехать пообщаться. существуют ли правила аренды помещений у муниципальных образовательных учреждений? собственно снять помещение в школе. стричь их по сто рублей, отличникам и педагогам скидка :)

однозначно решил, что открывать буду эконом цирюльню. только осталось найти помещение с арендой в 30 тысяч рублей и проходимостью 1200 человек в месяц. :shock: тогда окупаемость проекта будет год.
куплю соренто 6-8 года.
БТР

Автомобиль: Нет (хочу купить)
Год выпуска: 2007

Сообщение никита » 17 дек 2008, 15:12

БТР писал(а):однозначно решил, что открывать буду эконом цирюльню

Покапайся в интернете, очень много готовых бизнесов и именно парикмахерких, это наводит на большие размышления,а стоит ли?выгодно ли?
Изображение
хорошая машина, новая машина!
никита

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, AT
Доп. информация: оч.хороший авто!

Сообщение Владимир Ростов » 17 дек 2008, 15:16

БТР писал(а): существуют ли правила аренды помещений у муниципальных образовательных учреждений
На сколько я в курсе, это запрещено. Может, в ВУЗах еще можно, а в школах (муниципальных) - вороде как нет.
БТР писал(а):только осталось найти помещение с арендой в 30 тысяч рублей и проходимостью 1200 человек в месяц.

Под парикмахерскую на 3 рабочих места надоть 45 метров площади. У нас аренда такого помещения будет стоить порядка 40 тыр, щас крЫзис, может и дешевле. Как в Москве - хз.
1200 чел/мес :roll: - это 40 остриженных в день, на 3 мастера - по 13. Одна стрижка - примерно час. Не реально, учитывая непостоянную загрузку.
Говорю же, парикмахерская на аренде не выживет.
Посчитай.
Коммуналка + налоги + стирка полотенец+ расходы на хознужды - 15 тыр/мес
Аренда - 40-50 тыр/мес
Доход - 50 - 70 тыр/мес (как повезет).
Владимир Ростов

Благодарил (а): 105 раз.

Сообщение Страусь » 17 дек 2008, 18:02

Не могу не высказаться.
Имею опыт предпринимательства :)
Первое, с чем надо определиться, это с формой собственности.
Алгоритм простой (в чем-то повторюсь, коллеги уже говорили)
1. Если предполагается работа с НДС, тогда ООО. Например, ты оказываешь услуги B2B. Чаще всего твои покупатели плательщики НДС. Если они будут стоять перед выбором взять услуги у тебя (без НДС) и конкурента (с НДС), то наличие НДС будет плюсом конкуренту.
2. Если предполагается работа с НДС, но покупатель чаще розница или ИП или без НДСные конторы, то тогда УСН.
2.1. Если предполагается работа с услугами, то лучше УСН 6%. Ибо затрат у тебя все равно будет немного (я имею ввиду отсутствие себестоимости), и вести учет очень просто. При определенной ловкости, можно даже самому :)
2.2. Если будет себестоимость, то надо посмотреть на 15%. Учет геморный. Сильно геморный. Это я тебе как автоматизатор говорю :)
Но помни, что есть регламент перехода с одного вида УСН на другой. Щас не знаю, но раньше нужно было после открытия выждать три года, и только после этого можно было перейти.
Ясно дело, что если ты будешь попадать под ЕНВД, то деваться тебе не куда :)
Открываться можно самому. Ничего сложного. В целях экономии. Первую свою контору так и открывал.
Родственники.
Родственники дело сложное. Это примерно как работа с нитроглицерином, когда рванет, одному богу известно :D
Могу сказать одно - наличие родственника точно означает, что никакой дополнительно уверенности, что бизнес под присмотром нет. Не надо питать иллюзий. Более того - выгнать не выгонишь (а будет за что, это я уверен). Замечание сделаешь, это скорее всего приведет к повышении напряженности в отношениях. Ну вообщем тут есть о чем подумать.
А вот насчет стабильности дохода и прочего - тут все сложно. Если бы это можно было сделать просто, поверь, у нас бы все тут ездили в булошную на лабрджини дьябло, и Рублевка была от Москвы и Нижнего Новгорода, ибо всем там нужна была бы дача.
Мои мысли подкрепляет простое наблюдение.
Читаю я регулярно местную сплетницу, Деловой Квартал, выходит во многих городах.
В этом издании публикуются новости компаний. И там можно почитать, кто куда выходит, че делается. Через какое-то время, начинаешь замечать, что год назад эта компания писала о выходе, а сейчас снова новости. Что вот эти полгода назад объявляли о планах, а сейчас снова новости...
Так вот чаще всего все идет следующим сценарием:
"... мы выходим на рынок. Все местные могут бриться. У нас будет 50% рынка за полгода. Мы откроем 10 точек в каждом районе..."
А через полгода, год, полтора чаще всего читаешь:
"... Компания Х закрыла филиал... Была открыта очередная, вторая точка за последний год.... Компания Y увеличила свою долю с 5% до 7%..."
Ну и чаще всего все заканчивается словами "... в компании от комментариев отказались..."
А почему так происходит? Плохие предприниматели? 90%? Я думаю, потому что процесс прогнозирования очень и очень сложный процесс.
Я пытался раньше задуматься, почему к нам обращаются люди (у меня B2B бизнес и обращения к нам это наш хлеб). И каждый раз приходил к мнению, что не должны бы обращаться. Нет, мы их не ругаем, мы хорошая компания. Если мы опросим клиентов, нам каждый из них скажет почему он у нас. Но это нам не даст ничего. Ровным счетом ничего.
Поэтому секрет успеха и секрет успешного предпринимательства это не совсем секрет - тут не секрет, тут просто сложность в отношениях понятий и объектов.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение Sava » 17 дек 2008, 18:11

Страусь писал(а):секрет успеха и секрет успешного предпринимательства это не совсем секрет - тут не секрет, тут просто сложность в отношениях понятий и объектов
Огромная роль, мне кажется, должна отводиться везению. На моих глазах происходили метаморфозы изменений социального статуса от "подзаборного", до человека меняющего нового Прадо через год на Инфинити.
Sava

Благодарил (а): 4 раз.
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Фольксваген Поло, 1.6 (105 л/с), АТ, 2013 г.в.; Jeep Grand Cherokee, 3.0 CRD (243л/с) АТ, 2014 г.в.

Пред.След.

Вернуться в Наши увлечения