AlexMark писал(а):Страховку, на себя, на машину, где всё это получается?
На машину - гринкарта. Получается практически в любой страховой компании. Выдается от 15 дней и больше. Для финляндии стоит от 14-17 евро. На себя страховка делается автоматически при получении визы. Иначе визы не дадут.
AlexMark писал(а):Получать визу, нужно ехать в Питер? Или можно через турагенство? На сколько дают визу? Месяц? Или более? Каке документы надо для получения Шенгенской визы?
Нет, в Питер ехать не обязательно. Обратись в любое турагентство, тебе за деньги помогут. Визу можно любой страны шенгена. По срокам - в финляндию дают первый раз на полгода и 30 дней пребывания, дальше на 1 год и 60 дней, и по нарастающей. В другие страны по другим правилам. Если не ошибаюсь, Страусю делали чешскую на 21 день, как он и просил. Надо узнавать в турагентствах, какую проще и быстрее получить. Цена тоже может варьироваться. Для Питера виза стоит 35 евро плюс страховка от 400 рублей. С услугами агентства стоит от 3000 рублей на человека. Документы стандартные - паспорт (загран), действующий не менее 3 месяца + срок визы, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке, паспорт жены (все копии соответственно, кроме твоего паспорта), несколько фотографий на визу, цветных, размер не помню, к ним свои требования. Могут попросить трудовую книжку (копию) или справку с места работы и справку о зарплате. Но это не всегда.
AlexMark писал(а):Надо ли личное присутствие? Сколько срок выдачи визы? К Новому Году успеют оформить?
Личное присутствие не обязательно, если оформляешь через турагентство. Срок выдачи - у всех по разному. У нас сейчас 3-4 недели на финскую. И задержки бывают. Но если сейчас займешься, точно до НГ успеешь. Если позднее - будет ажиотаж.
При необходимости можно будет у владельца коттеджа получить официальное приглашение со списком всех лиц, кто поедет - это облегчит получение визы (если финскую делать).
Юрик0906 писал(а):Успокою тебя сразу: 25 евро - это очень дёшево за перевод частным лицом
Спасибо, успокоил

А то я подумал, что меня хотят опустить, чтобы я и выйхать из страны не смог