Хыра писал(а):а на самом деле через скока.
По графику техобслуживания для Сорика ХМ(2009-2012) через 2года

По графику техобслуживания для Санты Фл(2009-2012) через 2года

В зависимости что наступит раньше - пробег или срок, логично представить что залит G11.
Для последующих моделей сорика (2012----) замену ваще не предусматривают, а только лишь проверку!!!???

сомневаюсь конечно что с 2012года вдруг стали лить более качественные G12 или G12+ , тем более что почти все существующие G12 имеют красный цвет или оттенки красного и в большинстве ограничение по пробегу 250ткм. или 5ть лет, видимо заметили что G11 долго не теряет свои свойства и решили что на гарантийный срок (5ть лет или 150ткм.)хватит. И видимо с перепугу выпускается свежая обновленная сетка http://www.kia.ru/service/download/ от 28.03.2016 по техобслуживанию сориков XMFL (2013-2016), причем эта же сетка скачивается и для BL и для ХМ. И уже в новом регламенте замена 3года или 45ткм. Вывод напрашивается сам, никакой это не а-ля "ЛонгЛайф" а как и раньше обычный зеленый G11 с ресурсом не более 3х лет.

уже и ссылку дал и круг спасательный бросил, а все равно как Вий: "Поднимите мне веки"

, этот способ больше подходит для замены масла в Акпп, а на ТО замена антифриза проще:
сам и отвечу, страшней и вредней способа замены я еще не видел, ну во-первых таким мазахизмом на ТО никто заниматься не будет(если рядом не присутствуешь), а во-вторых тонкий момент на 6мин.20сек 1го видео ниже - эффект разности температур снимет ржавчину
, ну чисто расстрел для движка, кто нибудь представляет себе разогретый движок до открытия термоса(в среднем 90*) и происходит подача холодной воды или антифриза, не надо потом долго искать причину в текущих прокладках и трещинах головки и т.п. это сродни выпить горячего чаю и тут же впиться зубами в хорошо застывший кусок мороженого- эмаль конечно же потрескается (а ведь по твердости чуть уступает алмазу). Ну а в-третьих придется контролировать патрубки которые снимались, потому что после кривых ручек могут подтекать. А если честно, то я не представляю где на D4HB можно врезаться в систему для замещения, дело в том что термос стоит не перед радиатором по направлению циркуляции, а после радиатора- на обратке (после нижнего патрубка радиатора), ситуация сложится уникальная, ждем когда откроется термос для циркуляции большого круга, помпа через верхний патрубок радиатора выбрсывает антифриз в аппарат и в этот момент аппарат запускает соответствющую порцию холодного антифриза(или воды) через радиатор в обратку, термос естественно закроется, ждем получается дальше когда откроется термос, в общем мазахизм понятен. Система сработает только в случае если термос будет стоять на подаче в радиатор, либо нужен кипятильник чтобы подогреть до 90* свежий антифриз или воду, чтобы термос не закрывался.
), сверху шарил но ее не обнаружил, да и неудобно было, снизу лазить не было возможности, она либо в передней части блока либо в задней, по чертежу видны два момента: 1571RA -заглушка(стояла только в 2012 году) и 33049 - адаптер с прокладкой, вот скорее всего это и есть пробка блока 