Добрый день, Александр. Не считай себя глупее всех! Если верить твоим постам, то с твоей тормозухой начались проблемы только

после смены колодок
shurik58 писал(а):1. Если двигатель заведен, то нажимая на педаль тормоза можно продавить ее до полика, нажав посильнее?
1.

Если машина с достаточным пробегом или используется в стиле интенсивного торможения (спортивный стиль вождения или стиль мегаполиса) то на кромке тормозных дисков образуется некий буртик, а на поверхности тормозного диска - узор. Старые колодки повторяли полностью этот узор и буртик, поэтому площадь соприкосновения колодки и тормозного диска были максимальны. После замены колодок, и при их геометрических допусках, площадь соприкосновения уменьшается. После некоего пробега колодка и диск подтачиваются друг под друга и эффективность тормозов увеличивается. Поэтой причине и рекомендуется посещение ГТО после замены колодок только через 400 -1000 км пробега.
Это при условии,что нормально двигаются тормозные цилиндры и правильная форма тормозных дисков. Бывает, что при очень агрессивной эксплуатации тормозов, и плохого качества изготовления тормозных дисков, последние, испытывая колосалдьные температурные нагрузки, приобретают остаточную дефформацию или попросту - коробятся. Тогда в таком случае, при качении автообиля, колодки расходятся несколько шире и это приводит к увеличенному рабочему ходу педали тормоза, на некоторых марках авто ощущается биение по педали тормоза. Второй момент, не буду утверждать конкретно про соренту - еще не доводилось разбирать, а скажу про большенство тормозных устройств. В приводе тормозов, обычно, есть две регулируемых тяги-толкателя, первая - регулирует эффективность вакуумного усилителя- разницу по нажатию педали в начале срабатывания поршня главного тормозного цилиндра и диафрагмы в вакуумном усилителе, вторая регулирует свободный ход между нажатием педали тормаза и главным тормозным цилиндром. Возможно, в твоем случае увеличен свободный ход педали тормоза.
2. После глушения двиготеля первый качок до пола, а второй педаль встает колом.
2.

После того, как ты заглушил двигатель, в контуре вакуумного усилителя остается отрицательное давление (вакуум), которое уменьшает силу нажатия на педаль тормоза. После нескольких нажатий на педаль тормоза, давление в контуре вакуумного усилителя выравнивается по отношению атмосферному и педаль становится тугой. Это нормально! И этого явления лишены автомобили без вакуумного усилителя тормозов - например, старенькие жигули.
3. На автомобилях с АКПП нагрузка на тормозную систему больше чем на машинах с МКПП. Соответственно и меж регламентные работы с торм. системой короче!
4. Для очистки совести - сними разъем с блока АБС и посмотри как изменится работа тормозной системы. Только не обожгись - гололед однако!
Надеюсь помог тебе хоть чем то. Удачи и шершавого асфальта!