Громкая связь на корейских авто (разъем mini-Jack)

Особенности устройства и эксплуатации электрической части автомобилей KIA SORENTO BL (2002..2009)

Громкая связь на корейских авто (разъем mini-Jack)

Сообщение zoq » 19 май 2009, 11:58

Бедьте добрыми людьми, я прочитал, прочитал все темы в которых это обсуждалось, но там перепайка контактов, схемы, схемы... У меня телефон с разъемом, в который подходит этот корейский шнурок (2.5). Вставляю в нижнее гнездо, затем в телефон. Пробовал и в верхнее. Не работает. В чем собсна мой вопос, стоит ли капаться в настройках телефона, в электрике авто? Может кто-то пользует такой же телефон? Возможно ли такое что разъем подходит, но модель телефона просто не поддерживается? В общем, как узнать наверняка в чем причина?

Добавил через 16 минут
Или мне че, нужен переходник с 2,5 миниджек на какой-то другой тип 2,5 миниджека? Перепаивать-то нечего, усё родное втЫкИваеЦа
zoq

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2003

Re: Громкая связь для Nokia E51 (разъем 2,5)

Сообщение viva » 19 май 2009, 12:29

Пробовал тоже на Нокиа 8800, вызов идет, абонент отвечает - слышу, а он меня нет. И фонит прилично.
viva

Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Sorento limited 2.5TD AТ 2HI SNOW

Сообщение zoq » 19 май 2009, 12:37

Меня бы даже устроил твой результат. Это в обсчем-то логично, у каждой мандели телефона свои микрофоны, свои сопротивления. Думаю твою проблему можно просто вылечить перепайкой микрофона в руле на микрофон от гарнитуры нокии. По сути это ведь обычная гарнитура вмонтированная в панель, только вместо наушников - колонка(и). Но у меня вообще не отзывается почему-то :(
zoq

Сообщение Тошкин » 19 май 2009, 14:54

zoq писал(а):Или мне че, нужен переходник с 2,5 миниджек на какой-то другой тип 2,5 миниджека? Перепаивать-то нечего, усё родное втЫкИваеЦа

канешна! я пользую такую же нокио. если ты посмотришь на ее проводную гарнитуру из комплекта, то увидишь, что ее миниджек имеет 4 контакта, а не 3, как на автомобильном шнурке. поэтому при втыкании автомобильного разъема на телефоне при выборе устройства нет варианта "минигарнитура".
объявляя войну соседу - вырой две могилы.:)
Тошкин

Год выпуска: 2004

Сообщение zoq » 19 май 2009, 19:29

Замечательно! Только ты не сказал как с этим жить. Ты пользуешь её просто как саму по себе или ж тебе удалось её приспособить к машине? Посмотрел, заметил, но дальше-то что? Возникла мысль обрезать провод оригинальной гарнитуры Е51, обрезать провод от соренты, методом тыка спаять оставив один "лишний" контакт без дела. Останавливает здравый смысл - телефон стоит 9 тыр. Нельзя ж наугад тыкать нихера не понимая что почём. В 3х контактной понятно: головка штекера - микрофон, дальше - динамик, и дальше под корнем штекера "земля" (каая нах земля у сотового телефона?). А четвёртый контакт что? Если его можно выкинуть то как определить какой именно можно выкнуть? Или же просто переходник? Глубоко сомневаюсь что есть переходники с 3х контактного 2,5 миниджека на 4х контактный :( Подскажи, я хоть мануал с фотками сделаю нормальный
zoq

Сообщение Fisher » 19 май 2009, 19:41

zoq писал(а): В 3х контактной понятно: головка штекера - микрофон, дальше - динамик, и дальше под корнем штекера "земля" (каая нах земля у сотового телефона?). А четвёртый контакт что?

4-й контакт это тоже динамик. У тебя стерео гарнитура. У меня в своё время нокиа 6270 работала через этот шнурок без проблем. Только микрофон на руле не работал. Приходилось погромче говорить,что бы до микрофона телефона докричаться. Был куплен переходник с большого(обычного) на маленький джек.
Если найду шнурок,попробую завтра N95 подключить.
Время, проведённое на рыбалке, в счёт жизни не идёт !
Fisher

Доп. информация: Был чёрный кореец, лимитед.

Сообщение zoq » 19 май 2009, 19:54

Что значит с "большого" на "маленький"? С 4х контактов на 3х контактный? Или с 3,5 на 2,5 (не знаю в каких это единицах, но они друг от друга принципиально отлчаются диаметром)? Я ходил по магазам пробивал эту тему когда у меня был другой телефон. Выяснил, что имеются переходники с "широкого разьема" на разьем круглый 2,5 и 3,5. С 2,5 на 3,5 и нраоборот в различном их сочетании, но что бы с 4х контактного 2,5 на 3х контактный 2,5 ни от кого такой фантастики не слыхал. Поспрашиваю еще, но почти уверен что в опу. Придётся чего-то куда-то паять чую. У кого есть идеи как определить ЧТО и КУДА припаять при соединении 4х проводов из телефона с 3мя из панели?

Пока следуя логики имею предположение что в 4х и 3х контактной у корня штекера земля, наконце - микрофон. Отличие в том что посередине у стерео (4х контактной) 2 контакта (левый и правый наушник/динамик), а у моно (3х контактной) тупо один контакт на динамик/наушник. Следовательно я бы выкиул любой из 2х контактов расположнных по середне штекера состоящего из 4х контактов и спаял полученные 3 контакта с данными 3мя контактами :) Я правильно мыслю? Но ведь возможно, что различия между 3х и 4х контактным разъемом более принципиально и все контакты расположены совсем по-разному. Тут придётся разобрать до гола оригинальную гарнитуру от NO_KIA :), прозвонить и выяснить наверняка какой контакт на штекере за что отвечает (думаю это будет не сложно), но не разбирать ж бляха муха всю панель что бы выяснить за что какие контакты отвечают в проводе от панели соренто :) Кто знает наверняка? Конец штекера - микрофон, середина - динамик, основание - земля?
Последний раз редактировалось zoq 19 май 2009, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
zoq

Сообщение stanislav » 19 май 2009, 19:59

И применительно к sonyErisson K790i поясните (лучше схематически). Спасибо. :shock:
Мебель из Беларуссии от производителя - официальный представитель
http://intermebelbrest.ru/contact.html
Межкомнатные двери из массива ольхи, сосны от беларусских производителей
stanislav

Партнёр Клуба

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Сообщение Тошкин » 19 май 2009, 20:34

zoq писал(а):Замечательно! Только ты не сказал как с этим жить.

регулярно, канешна, как же еще. :D хочу заметить, что пользуюсь данным девайсом (нокио) год практически, и он до сих пор меня радует (это рекламная пауза если че). да, я его приспособил. распайку не помню, ибо давно дело было, я "звонил" контакты, разобрав блочек с кнопкой ответа и микрофоном на гарнитуре. ща порылся в коробке от трубы- не записАл ниче. :( но логика переходника именно такая, как ты и написАл. я левый канал на динамик закинул по старой привычке. плюс мне не захотелось резать автошнурок и я сколхозил отдельный переходник (с одной стороны 3-конт. мамо, с друнгой 4-конт. папо от гарнитуры родной).
только в итоге работает он все равно странновато, приходится штекер в машину чуть недовтыкать, на миллиметр примерно, иначе не корректно функционирует. пробовал 2 разных шнура на трех разных сорентах- везде одинаково. почему так- не пойму. %) ибо когда я втыкаю свой шнурик в хюндай старекс (там абсолютно такая же система хэндс фри с таким же шнурком и блоком)- работает изумительно.
Тошкин

Сообщение zoq » 19 май 2009, 21:23

ну это банальное несовпадение контактов разьема с контактами штекера. Мож брак гнезда, мож штекер какой корявый. Расколупал уже гарнитуру, там в эту коробочку гарнитуры из телефона приходит вообще ПЯТЬ проводов. Насколько понял чисто визуально без прозвонки там просто два минуса, разделены для микрофона и ушей, зачем - не понятно. Так что придётся выкидывать 2 провода. Еще думаю гемора нахватаюсь с управлением с кнопки. Ведь я так понимаю оно основано на том, что при нажтии на кнопь в цепь добавляется доп. сопротивление. А при перепайке получится другая кнопь (на руле уже а не на гарнитуре), другая длина шнурка => другое сопротивление. Буду надеяться что эта хреновина основана просто на разности сопротивлений, а не на конкретных значениях. Завтра буду экспериментировать
zoq

Сообщение Fisher » 19 май 2009, 21:30

Попробую на пальцах объяснить.
Покупаешь гарнитуру к Нокиа. С одной стороны штекер (папа) подходящий для твоего телефона, с другой стороны маленькая коробочка с "мамой" под джек(как гнездо в плеере,наверное джек 3,5), но ОБЯЗАТЕЛЬНО эта коробочка должна быть с кнопочкой "ответ". Пробовал простую "маму"-не работает. Дальше покупаешь переходник с 3,5 на 2,5 и втыкаешь в него шнурок,который был в комплекте к авто. Другой конец в нижнюю дырку Н/Р и должно всё работать. Не парься с перепайкой, тут без разницы 4 или 3 контакта.
Удачи.
Fisher

Сообщение Тошкин » 19 май 2009, 23:38

zoq
про брак гнезда и корявый штекер. я же написАл, что пробовал разные шнуры, комбинируя их на разных авто. эффект везде аналогичный.
про кнопь- она заработает корректно, за это можешь не беспокоиться. можно будет отвечать на звонок и класть трубку.

Fisher
смелое решение ты предложил. кричать тоже в коробочку эту будешь? и кмопочку "ответ" тоже там же давить? закрепил ее на торпеду, аккуратненько так, ага? :crazy: не, я хочу говорить в руль и отвечать кмопой на нем же. вот интересно, это чиста умственные выкладки или ты таки реализовал вышеописанную схему на своем автомобиле? объясни, как этим всем надо будет пользоваться?
Тошкин

Сообщение kv_k » 20 май 2009, 06:27

А можно изобразить всё это схематически?
Не на словах, терминами "коробочка", "шнурок" и т.д., а общепринятыми символами электрических схем.
Изображение
kv_k

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2005

Сообщение Fisher » 20 май 2009, 07:29

Fisher
смелое решение ты предложил. кричать тоже в коробочку эту будешь? и кмопочку "ответ" тоже там же давить? закрепил ее на торпеду, аккуратненько так, ага? :crazy: не, я хочу говорить в руль и отвечать кмопой на нем же. вот интересно, это чиста умственные выкладки или ты таки реализовал вышеописанную схему на своем автомобиле? объясни, как этим всем надо будет пользоваться?[/quote]

Именно так было у меня,пока штатную голову не снял. Ответ либо на телефоне, либо кнопкой на гарнитуре(закрепил двухсоронним скотчем рядом с ручкой АКПП). Телефон был на держателе на решётке воздуходувов,поэтому кричать особенно не приходилось.Да,дополнительно приходилось нажимать кнопку на руле для включения динамика. Но это было всё очень давно. Сейчас мультимедиа с блютуз.
Удачи в перепайке :D :D Говорите в руль и отвечайте на нём же :D
Fisher

Сообщение zoq » 20 май 2009, 08:13

kv_k
Будет тебе схематитьки и сфотографиями усё, сегодня вечером попробую сделать.

Тошкин
Был невнимателен, прошу прощения. Тогда действительно это очень странно

Fisher
Я нифига не понял смысл, если честно. Зачем тогда вообще че-то менять? В самом телефоне есть функция громкая связь без всяких гарнитур. Если уж что-то менять, так что бы работало как положено
zoq

След.

Вернуться в Электрика и электроника (BL)