Энергосбрегающие лампы vs светодиоды

Делимся опытом, описываем сделанное своими руками. Автомобильное рукоделие размещается в других разделах!

Энергосбрегающие лампы vs светодиоды

Сообщение НАН » 06 окт 2009, 06:39

мы ещё на энергосберегающие лампы не перешли толком, а в СМИ уже гутарят, что светодиоды это лучше, ярче, экономичнее. Собратья у кого какое мнение, что в доме (квартире) лучше, надёжнее да и хотелось бы экономичнее?
Изображение
Изображение
НАН

Благодарил (а): 64 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2007
Доп. информация: БЫЛ 3,3 2007 люкес, чисто серебро. Тяпереча -Прадо 120 4л в максе, крошка Йенот 1,2 DSG

Re: энергосбрегающие лампы vs светодиоды

Сообщение alexter1968 » 06 окт 2009, 07:51

имхо: энергосберегающие лампы; светодиоды хорошие - дорого дешевые - не надежно есть еще вариант купить светодиодов, сопротивлений монтажных плат и паять самому
Изображение
Изображение
Изображение
alexter1968

Благодарил (а): 7 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2020

Сообщение rotenflecke » 06 окт 2009, 22:15

пока многослойные "пакетные" LED-источники штамповать не начнут - смысла нет никакого... :(

есть еще с люминофором какието варианты - но я не разбирался... вроде пока только в фарах автомобильных используют...

в существующих энергосберегающих - также как в старых длинных "трубках" пары ртути, не совсем гут, но пока вариантов альтернативных небогато :(
возмутитель и мальчиш-плохиш
rotenflecke

Благодарил (а): 2 раз.
Год выпуска: 2017
Доп. информация: Santa 2.2 high-tech, были - Santa Fe 2.2 Dynamic 2014, Sorento 2.4 2010, Sorento 2,5D 2002

Сообщение Biz » 07 окт 2009, 11:26

Состряпал 9 месяцев назад в коридоре 6 шт. светодиодных лампочек в точечные светильники. Раньше стояли галогенки, вылетали каждую неделю, не знаю, почему. Это меня достало и, немного поколхозив, я поставил светодиоды. 6 шт. по 4 Вт. Если сравнивать с лампами накаливания, то 1 Вт светодиодов примерно равен 5-6 Вт лампы накаливания (измерял люксометром в разных точках).

Еще некоторое время у меня висела светодиодная "лампочка" мощностью 50 Вт на улице (у меня таунхаус). Несколько месяцев отработала, я ее снял, т.к. понадобились светодиоды в другом месте. Светила классно (по расчетам как 250 Вт накаливания).

Цена, пока конечно ни в какие рамки не лезет, срок окупаемости при замене ламп накаливания около 2 лет. Сами производители светодиодов говорят, что цена на светодиоды должна упасть в 2 раза, и тогда пойдет лавинообразный процесс замещения обычных ламп светодиодными. Но ИМХО замена ламп на светодиоды - правильное направление. Экономия электроэнергии - раз, на годы можно забыть про замену ламп - два.

Надеюсь, у меня дойдут руки, заменить на светодиоды хотя бы в тех местах, где свет все время горит.
Biz

Благодарил (а): 44 раз.
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Lexus RX300 2000, Hyundai Grandeur 2006

Сообщение Олег34 » 07 окт 2009, 12:33

Раньше слышал, что светодиоды в фарах - вечные! Поставил себе в габариты два светодиода-потухли через полгода? Как это понимать? :cry:
"Юристов надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает!"
В.И. Ленин, том 49, ПСС

Олег34

Благодарил (а): 0 раз.
Год выпуска: 2006
Доп. информация: АДВОКАТ
Был Соренто 06 г.в. 2,4 бенз., МКПП. Сейчас чОрная Мазда3 2008 г.в. с АКПП (вертолёт!!!)

Сообщение KostyaY » 07 окт 2009, 14:13

alexter1968 писал(а):есть еще вариант купить светодиодов, сопротивлений монтажных плат и паять самому

Не, нештатный режим получится - умрут быстро. Должны моргать с довольно высокой, незаметной глазу частотой. Собственно, есть готовые платки для этого, называется "LED driver".
KostyaY

Год выпуска: 2008
Доп. информация: Соренто был...
Теперь Nissan Patrol GR Y61 ZD30

Сообщение Biz » 07 окт 2009, 16:41

Олег34 писал(а):Поставил себе в габариты два светодиода-потухли через полгода? Как это понимать?

Сам поставил или купил "лампочки"?

Видимо режим неправильный у светодиодов, вот и сдохли. Или бракованные (но тогда с вероятностью 99% они бы сдохли на первых минутах жизни).

Если режим правильный - будут работать более 40000 часов.
Biz

Сообщение Олег34 » 07 окт 2009, 21:12

Купил "лампочки". А что такое "правильный режим" ??
"Юристов надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает!"
В.И. Ленин, том 49, ПСС

Олег34

Доп. информация: АДВОКАТ
Был Соренто 06 г.в. 2,4 бенз., МКПП. Сейчас чОрная Мазда3 2008 г.в. с АКПП (вертолёт!!!)

Сообщение Biz » 07 окт 2009, 22:31

Олег34 писал(а):"правильный режим" ??

1. Рабочий ток во всем диапазоне питающих напряжений.
2. Защита от переплюсовки.
3. Защита от всплесков напряжения.
4. Температура кристалла не должна быть более чем ... (обычно 70С).
5. Материалы вокруг кристалла не должны отрывать проводники от кристала при температурных деформациях.
6. Конструкция долна выдерживать вибрацию.

Возможно, я что-то забыл.
Biz

Сообщение Vlad » 07 окт 2009, 22:42

Biz писал(а):Возможно, я что-то забыл.

7. Светодиоды должны быть качественные.
В моем кемпинговом (круговом) фонаре уже вместо 20 светодиодов горят толко 18. Два потухли. Один в позапрошлом году, один в прошлом.
Лучше внедорожника может быть только НОВЫЙ внедорожник.
Изображение
Изображение
Vlad

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT

Сообщение Biz » 07 окт 2009, 22:45

По аналогии с качеством отечественного топлива, скорее всего, Вы неправильные батарейки в фонарь вставляли. :lol: :Yahoo!:
Biz

Сообщение ВЕЛ » 08 окт 2009, 10:27

Олег34 писал(а):Раньше слышал, что светодиоды в фарах - вечные! Поставил себе в габариты два светодиода-потухли через полгода? Как это понимать? :cry:

Тут наверное имелось в виду то, что автомобиль закончит свой жизненный цикл,
а лампы на светодиодах будут работать. Ведь у обычных галогеновых и простых ламп
накаливания срок службы составляет 450-550 часов. Есть и рекордсмены - около 1000 часов.
А теперь прикинь, на этом фоне - срок службы светодиодных ламп 30-40 тысяч часов!
т.е. в 30-40-60-80 раз дольше! У меня например пробег за 60 тысяч у авто, в эксплуатации
скоро 3 года, а я поменял только лампы ПТФ. Дальний, габариты, тормозные, поворотники и пр.
еще родные стоят.
Следовательно светодиодные прослужили бы минимум в 30 раз дольше. Т.е. минимум 90 лет!
Кстати, среди китайских фонариков всяких на светодиодах стали часто попадаться абсолютно белые
светодиоды. Без всякого намека на голубизну!
Ну а насчет преждевременного выхода твоих светодиодных ламп скажу имхо:
У светодиода практически самый важный параметр, влияющий на долговечность работы-
это рабочий ток. Стоит перебрать с ним, и кирдык, срок службы сокращается на порядки.
Давным давно мне попадалась статья и схемка в болгарском журнале, которая была посвящена
оптимизации режимов работы светодиодов. Там на полевом транзисторе была собрана схема,
которая задавала чётко рабочий ток для светодиода даже с учетом температуры окружающей среды.
Эх, жаль не зарисовал и не сохранил...
Второй момент, важный для светодиода - это температура. Современные мощные светодиоды
выделяют достаточно много тепла. По умному, толковые производители сажают их на радиаторы,
но это удорожает конструкцию. Следовательно, надо при покупки таких лампочек обращать
внимание на конструктив. Если нет ничего, что отводило бы тепло от светодиодов, и если
светодиоды достаточно мощные - то век жизни таких "лампочек" - недолог...
ВЕЛ

Благодарил (а): 2189 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Доп. информация: H&R+45мм по кругу, Kayaba 341 365\341 364 спереди, Tokico E3740 сзади, задний стаб 55510-3E000, задние линки CTR CLT-46/CLT-45, раздатка FullTime BW4421

Сообщение Biz » 08 окт 2009, 11:53

ВЕЛ писал(а):Кстати, среди китайских фонариков всяких на светодиодах стали часто попадаться абсолютно белые
светодиоды. Без всякого намека на голубизну!

Мощные светодиоды на самом деле ультрафиолетовые, а сверху насыпают люминофор, он то под действием УФ и светится. От свойств люминофора и зависит спектр светодиода. Есть светодиоды со спектром таким же как у ламп накаливания (цветовая температура 2700К). Но мне нравятся чуть-чуть "похолоднее" 3500-4000К.
ВЕЛ писал(а):Эх, жаль не зарисовал и не сохранил...

Сейчас все гораздо проще, есть микросхемы-драйверы светодиодов.
Biz

Сообщение Страусь » 08 окт 2009, 16:13

Я по телеку видел, Жорес Алферов сказал - люминесцентные лампы это вчерашний дело. Светодиоды, вот где будущее.
Мне в ванной комнате понадобилось дежурное освещение. В Икеа купил диодер, дорогой собака. В длину ванны, снизу установлен. Светит он уже у меня год, чуть больше. круглые сутки. И ничего ему не становится. Незнаю, сколько протянет, думаю что долго. Экономия страшная выходит :) По электричеству. Но его цена, блин, расстраивает.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение KostyaY » 08 окт 2009, 16:52

А давайте посчитаем по светодиодам...
У меня "дежурное освещение" в коридоре дома - светодиодный светильник. Кушает 3 вт. Горит круглые сутки 2.5 года - проблем пока нет. Цена его была, однако, около 100 евриков, пусть будет 4300 руб.
Бра "на лампочке", висящее у меня на кухне, которое я изначально хотел повесить в коридоре, стоит на порядок дешевле, 500 руб, в Леруа-Мерлен.
Пусть эл-во стоит 2 р.
За год затраты:
на СД светильник - 53 р только эл-во.
на бра (15 Вт) - 260 р эл-во + пусть лампочки совковые дрянные, по 15р, пусть горят раз в 2 месяца - 90р итого 350р

И вот, где-то на 14 (четырнадцатом) году эксплуатации, наконец-то, затраты на светильник и бра сравняются!!! :D
А по истечении 14-го года, эксплуатация СД светильника будет да, однозначно выгоднее!
Кстати, если 1-2 диода выгорают, то я "попадаю" на новый светильник.

И сдается мне, что все предложения по энергосбережению инспирированы компаниями, производящими сберегающие лампы и светильники.
KostyaY

Доп. информация: Соренто был...
Теперь Nissan Patrol GR Y61 ZD30

След.

Вернуться в Квартира, дача, гараж