Хочу поделиться опытом. У меня такой же соренто 2.5 турбодизель 2007г. В летний период заводится хорошо. Проблем вообще нет. До этого были ремонты. Менялась одна форсунка, нижняя цепь в движке, промывали интеркулер и недавно заменил все свечи накала. Ну и вот дальше.. А как только ночь постоит на улице от -8 (навскидку) и выше все не заводится. Схватывает первый раз и глохнет, крутишь и уже не схватывает.Подогрев двигателя установлен, его подключаешь, гоняешь три часа и пробуешь заводить и результат тот же. Оттащишь в теплый бокс на ночь и утром нормально заводится. Оказалось дело было в том, что в системе подачи топлива был воздух. Не думаю, что много, но на холоде его было значительно больше. Воздух поступал из приходящего в негодность подкачивающего ручного насоса на который топ.фильтр крепится. Я как-то им накачивал и поливал сверху водой горячей на фильтр, заметил как кнопка становится тугой через воду пузырьки идут из штока кнопки. А потом и вовсе саляра пошла. Но накачаешь его, а толку не было, воздух все-равно на входе в тннд остается, потом крутишь стартером, откручиваешь штуцера на рампе чтобы воздух выпустить. Воздуха бывало столько, что пока его выгонишь уже аккумулятор сядет. Сразу опишусь, что все было исправно в двигателе кроме тннд. Дело оказалось в нем. После ночной стоянки на улице при минусовой температуре он не мог накачать саляру, которая ушла обратно в бак и не мог накачать напрямую из бутылки, но стоило на него полить горячей водой, как при кручении стартером он начинал засасывать. От снятия и ремонта тнвд(с ним же тннд) я отказался. Не вижу смысла вкладываться, так как он хорошо качает в летний период, а на зиму можно что-нибудь придумать, чтобы снабжать его топливом. Я решил установить электрический насос от дизельной газели. Насос имеет обратный клапан, который задерживает саляру и не дает ей стекать обратно. Вобщем сделал так :из бака шланг подачи топлива идет на сепар 2000 с него на обычный топ.фильтр от классики (чтобы видно было саляру). Потом на насос и с него в тннд. в обход насоса идет топ.шланг с обратным клапаном, чтобы тннд мог качать топливо самостоятельно без эл.насоса. Я кстати где-то видел на форуме такую схему и у меня раньше тоже были мысли сделать так же. Эл.насос запитан на массу и на "+" от реле свечей накала. И включается только тогда, когда включаются свечи в момент пуска и несколько секунд после,а потом так же отключается и далее топливо поступает усилием тннд. Чтобы эл.насос не создавал давление в линии подачи, я установил обратный клапан между подачей и обраткой из тннд. У двигателя D4CB рестаил на обратку идет топливо с форсунок с рампы и с тннд и через пятерник-датчик температуры топлива. И вот после этого пластикового пятерника и идет шланг обратки и в него через тройник врезан клапан. Сам клапан я купил в магазине сантехники, рассчитаный на температуру эксплуатации до +100градусов. Он хорошо подходит для такой цели, так как у него металлические внутренности и есть пружина, которая прижимает сам клапан и не выпускает топливо самотеком. Нужно небольшое давление. Следовательно топливо накаченное эл.насосом создает чуток давления в подаче - это то что и было нужно. Вобщем теперь все у меня работает отлично и заводится после стоянки и в холод. в -15 заводил, ниже температуры пока не было. А раньше ни за что бы не завел, даже с электроподогревом.
Хочу еще остановится на эл.клапане-регуляторе, который установлен с торца на рампе. Я разобрался как он работает. Если на него подать напряжение 12 в то ничего не будет, а если подать давление на сопло то он щелкает срабатывает. Вобщем если взять снять шланг с обратки рампы и крутить стартером то с него будет бежать топливо, а если снять разьем(отключить) то ничего не бежит. после секунды вращения стартером, при исправном тнвд он сразу открывается, так как давление в рампе уже предостаточное для пуска. Если хотите его проверить, снимайте разьем и покрутите. машина без него все-равно не заведется, поэтому форсунки можно не отключать.
Еще я сталкивался с проблемами когда не поднимаются обороты больше 2000 тыс и глохнет загорается чек. Проблема была в том, что отходила фишка на регуляторе давления в рампе. Поправил контакты.
Потом обороты 3000 тыс и больше нет... Отходила фишка на датчике давления рампы. Поправил контакты
Это еще наверное не все, но уже устал печатать )) Надеюсь кому-нибудь пригодится моя писанина.
