На днях чёрт меня дёрнул перейти на новый тарифный план, который недавно сделал мой провайдер после расширения магистрального канала. Погнался типа я за анлимом, и скорость приличная (25Мбит/с), и цена ниже моего прежнего тарифа. Только один нюанс - новые тарифы работают по другому протоколу, вместо PPTP надо переключиться на L2TP. Глянул в настройки роутера - протокол поддерживается, в истории изменения прошивок много модификаций по этому протоколу было сделано. Поверил, что будет работать нормально.
В день X рано утром заношу новые настройки, проверяю подключение к серверу провайдера - всё тип-топ. Довольный ухожу на работу. В середине дня получаю жалобы от супруги о том, что используемый ею IM постоянно отваливается (при просмотре страничек через браузер этого не отследить, а IM'ы как лакмусовая бумажка). Вчера вечером поленился проверить, сегодня опять те же жалобы. Захожу в статистику провайдера, вижу, что у меня куча коротких сеансов, каждый продолжительностью 3:00 или 4:00 минуты, ни секундой больше, ни секундой меньше.
Звонок в техподдержку, уточняющий вопрос про модель роутера, и быстрый ответ (хотя и ожидаемый):
— Проблема на Вашей стороне, Ваш роутер старый, L2TP тогда был мало распространён, не отладили толком. Меняйте роутер, всё будет работать отлично.
Я, конечно, всё равно вечером поиграюсь с настройками старичка, может смогу этот косяк выправить. Тем не менее, даже если косяк исправлю, то всё равно давно вынашивал планы по обновлению.
Амбула. Итак, моя старая задумка о замене роутера получила вынужденный стимул. Я и раньше морально уже готов был сменить старичка на что-то более современное. Чтобы не совершить глупых ошибок, хочу посоветоваться с коллегами, которые имели опыт эксплуатации роутеров с заданными мною (ниже) характеристиками именно в среде VPN по L2TP.
Требования к изделию:
- WAN: 1 x FastEthernet RJ-45,
- поддержка подключения к интернет-провайдеру через L2TP,
- WLAN: два независимых канала (Dual-Band) 802.11b/g и 802.11n,
- LAN: 4 x RJ-45, желательно Gigabit, хотя и понимаю, что "честного" гигабита в устройствах бытового уровня не прокачать,
- возможность задания статических маршрутов,
- поддержка фильтрации по MAC и IP,
- поддержка NAT (его ещё часто называют Virtual Server),
- порт USB с поддержкой HDD (харды бесхозные лежат),
- что-то ещё там у меня в мозгах бродило (типа медиастримминг, встроенный торрент-клиент и пр), но всё это не так важно.
Летом по этим требованиям даже железочку уже подобрал - Linksys WRT610N. Первым делом решил спросить спеца техподдержки, есть ли у них опыт эксплуатации этого зверя на их L2TP, а то купишь недешёвый аппарат, а там попадос по полной программе. Задаю вопрос, получаю ответ более чем неожиданный: "нет, Linksys'ы не покупайте, они по L2TP не умеют работать". О как! И это несмотря на многочисленные инструкции по WRT610N, в котором русским по белому даны скриншоты со страницы настроек L2TP?
Понятно дело, что в таком случае спецу как-то слабо верится на слово, хочется убедиться лично. Но и отдавать 6500-7000 рублей за возможность эксперимента (то ли удачного, то ли нет) как-то напрягает.
В связи с этим у меня несколько вопросов.
1. Есть ли у кого опыт эксплуатации WRT610N в сетях L2TP? Про Билайн-интернет в сети много чего написано, и даже для него специальная прошивка есть для L2TP. Но у меня провайдер не Билайн, и я не уверен, что реализация L2TP у моего провайдера соответствует реализации Билайна.
2. Есть ли у кого возможность дать на денёк-другой этот самый WRT610N для проверки его работоспособности в условиях моего провайдера? В случае успешного тестирования могу сразу же и купить или же вернуть в исходном состоянии.
3. Провайдер настоятельно сватает ASUS (правда, не всю линейку, а конкретную модель, которая у него лежит на складе
