Выбор нового роутера с поддержкой L2TP

Обсуждаем компьютеры, программное обеспечение, организацию локальных сетей, доступ в интернет.
Решаем вопросы, делимся советами.

Re: Выбор нового роутера с поддержкой L2TP

Сообщение Alex_naX » 04 дек 2010, 13:57

гм, как много исписано :)
советую брать d-link 320(стоимость-возможности в балансе) , далее прошивка от энтузиастов(продолжателей прошивок от Олега) и настройка сего девайса на подключение к сети вашего провайдера.
Никаких двух сессий l2tp не понадобится, все компьютеры будут работать через одну, на то он и роутер :)
Alex_naX

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2012

Сообщение ShineOn » 04 дек 2010, 14:30

Про две сессии никто и не говорит, Dual Access подразумевает немного иное. :)
По совместимости с DIR-320 у моего провайдера вопросов быть не должно, но оставлю её на самый крайний случай: просто не хочется сознательно брать уже довольно старую модель.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение CTEPX » 04 дек 2010, 15:25

ShineOn писал(а):Дим, а прошивку ставили от Mir WiFi (которая Beeline-совместимая)

Да Игорь, мы перепрошивали...
...The Sky is not a limit..... The Ground is.....
CTEPX

Благодарил (а): 15 раз.
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Был аццкий ижевский трахтор-догламурник от ЧипиКо:)
MJ-800 и Turbo2001 от Кабана.
Cейчас просто Mondeo 2.3 AT

Сообщение Popeye » 05 дек 2010, 11:34

Я бы посоветовал ASUS WL500 GPv2, только вопрос есть ли они в продаже еще, но насколько знаю у этой модели есть продолжение.
Как пример - 3 точки работают по 2 года как минимум, без единого разрыва :-)
http://www.wl500g.info - полезный сайт по точка АСУС и не только, прошивки, какое железо и рекомендации по выбору.
Popeye

Благодарил (а): 9 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: Executive, Clear White

Сообщение KostyaY » 05 дек 2010, 23:46

ShineOn писал(а):Вообще от VPN отказаться в качестве доступа в интернет

Ага, именно так. Т.е., у тебя ван-порт роутера имеет ip, реальный или маскированный - это уже отдельный вопрос, без какого-либо поднятия впн. Поговорил бы ты с провайдером. Мне, например, навстречу пошли. :)
KostyaY

Благодарил (а): 0 раз.
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Соренто был...
Теперь Nissan Patrol GR Y61 ZD30

Сообщение ShineOn » 06 дек 2010, 12:00

KostyaY писал(а):Т.е., у тебя ван-порт роутера имеет ip, реальный или маскированный - это уже отдельный вопрос, без какого-либо поднятия впн.
У меня так было на старой квартире в Мск, там выход в интернет делался через proxy-сервер провайдера. При этом и внутренняя сетка была доступна, и любые ресурсы интернет (что не было прикрыто у прова проксёй и файерволом). Очень удобно было, и никаких танцев с бубнов со всеми этими Dual Access и прописыванием статических маршрутов к внутренней сети.

Но насколько я в курсе, сейчас очень многие провайдеры почему-то работают исключительно по схеме доступа в интернет посредством VPN-сервера. Я имею ввиду не именно нашего прова, а довольное большое количество провайдеров по Москве и Подмосковью. Уж не знаю, чем им VPN так нравится...

KostyaY писал(а):Поговорил бы ты с провайдером.
Да я с ними говорил ещё года три назад, когда был PPTP. Максимум до чего удалось договориться - получить Static-IP (без него некоторые вещи не работали, например не было доступа к внешним SMTP! :shock:). Пока мой старенький роутер обеспечивал работу через PPTP, вопросов не было, а с L2TP сейчас постоянные обрывы сессии.

Кстати, высказанная мною ранее идея переползти обратно на PPTP обречена на провал - с нового года его отключают как класс. :)
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение ShineOn » 08 дек 2010, 15:29

Как я уже писал чуть ранее, один наш добрый форумчанин, а именно Антон ака Sir Antony, нашёл возможность дать мне на тестирование свой личный D-Link DIR-825. Во-первых, хочу сказать ему огромное спасибо, даже не за успешный результат тестирования, а за саму возможность этого тестирования. Ему пришлось временно перевести свою домашнюю сетку на работу через компьютер - не каждый решится на это ради малознакомого ему (очно, имеется ввиду) человека. Антон, спасибо большое! :beer:

Краткий отчёт о тестировании, возможно, кому-то пригодится на будущее.

В понедельник мой старый DI-624 был заменён на DIR-825, все основные настройки в 825 я занёс ещё на работе, чтобы вечером время не терять. Подключилось всё практически с полпинка, хотя пришлось указать MAC-адрес моего какого-то древнего компа, клон его MAC-адреса был в своё время присвоен WAN-порту старого роутера (старый провайдер делал привязку по MAC). Может оно и не надо было, но без этого с первого раза коннект не поднялся, а после замены MAC'а всё заработало пучком.

Тестирование длилось две ночи и один день. Первое, что меня интересовало: стабильность сеанса с моим провайдером по L2TP, из-за чего собственно и был затеян весь сыр-бор. Установившийся сеанс связи держался вплоть до отключения роутера сегодня утром ("за полгода не было ни одного обрыва!" © :D).
Это весьма порадовало (хотя, наверняка, так и должно быть с не кривым оборудованием), потому что ранее на PPTP у меня сеансы были хоть и большой, но различной длительности. Подозреваю, что это старый роутер мог периодически перегружаться, на старых прошивках это вообще была его болезнь, потом вроде как подлечили.

Второе. Скорость данных по WAN-интерфейсу. Кроме стабильности сеанса невооружённым глазом заметил возросшую скорость загрузки данных с привычных сайтов (rbc.ru, sorento.kia-club.ru, iphones.ru и т.п.). Ради галочки решил проверить скорость синтетическим тестом. SpeedTest до NetByNet (Мск) показал следующие скорости (download) на разных вариантах подключения:
- LAN (Gbit): 68.8Мбит/с,
- 802.11n (130M): 43.1Мбит/с,
- 802.11g (54М): 32.3Мбит/с.
Upload во всех случаях был в районе 4.8Мбит/с.

Не совсем понятно, как эти скорости коррелируются с ограничением скорости по моему тарифному плану 20Мбит/с. Более подробно проверю после покупки нового роутера.

Третье. Скорость работы Dual Band Wireless с поддержкой MIMO. В ходе тестирования ноутбук кочевал из комнаты в комнату. Потестировал соединение Wi-Fi в двух режимах: 802.11n в диапазоне 5MHz и 802.11b/g в диапазоне 2.4MHz. 802.11n на 2.4MHz не тестил, потому как первым делом хотелось проверить именно Dual Band. Заметил, что скорость 802.11n (5MHz) сильно зависит от дальности взаимного расположения роутера и ноутбука: в одной комнате с роутером соединение стабильно показывает 130М, при переходе в другие комнаты скорость подключения падает, но по какому-то странному закону: то 119М, то 90М, то 54М, один раз было вообще 19М. Примерно такая же картина (но в меньшей степени) наблюдается и для устройств 802.11b/g. Мой рабочий ноутбук практически всегда показывал стабильные 54М, а вот мобилки (мой iPhone 3G и HTC жены) показывали значения ниже (40М, 34М, 10М).

Надеюсь, что отображаемая роутером скорость wireless-соединения динамически меняется в зависимости от условий приёма, активности устройства и объёма трафика. После покупки себе нового роутера поиграюсь с его расположением в квартире и положением антенн. Насколько именно MIMO влияет на эффективную скорость передачи выяснить не удалось (просто не было времени), займусь этим на досуге.

Краткая выжимка плюсов и минусов, замеченных в ходе этого небольшого теста.

Плюсы:
  1. Практически все мои хотелки (см. первое сообщение темы) выполняются
  2. Заметно возросла скорость закачки данных (хотя бы визуально)
  3. Стабильность работы в течение тестового периода

Минусы:
  1. Веб-интерфейс чуть более тормознутый по сравнению со старым роутером. В каких-то разделах не хватает возможности ручного редактирования имён хостов (например, в фильтрации по MAC), либо я чего-то недопонял.
  2. Не обнаружил встроенного FTP-сервера. То ли его просто нет, то ли я плохо искал. Пережить можно, хотя у меня уже были кое-какие планы на этот счёт.

Не плюсы, не минусы, а просто констатация фактов:
  1. Индикаторы действительно не просто яркие, а супер-пупер яркие. Ночью комната освещается чуть меньше, чем обычной лампой накаливания. Жена сказала, что поставим в детскую, детям ночник не надо будет покупать. :)
  2. Цена ни низкая, не высокая (я нашёл за 4200, хотя может мало искал). Всегда хочется купить вещь подешевле, но и не хочется вдвое переплачивать за редко используемые фичи (на примере практически аналогичного DIR-855).
  3. Нет встроенного сервера медиа-стриминга (он же dlna), который заявлен в практически аналогичном Linksys WRT610N. Хотя у меня уже есть NAS с встроенным медиа-сервером, но при таком подходе надо будет задействовать два порта LAN, нагрузка на сетевую часть возрастает. С другой стороны, медиа-стриминг внутри роутера тоже даст нагрузку на его процессор. Так что не известно, какой вариант будет лучше.
  4. Нет встроенного торрент-клиента. Сам я на раздачах не вишу, только качаю иногда для себя. Но иногда бывает желание иметь что-то новенькое уже к приходу домой - пусть бы в таком случае железный паровоз работал, пока хозяин на работе. Хотя, опять же, торрент-клиент вроде бы есть в том же самом NAS, и пока что мне не понадобился.
  5. Возможность установки прошивок от энтузиастов, в частности OpenWRT. Не уверен, что буду это делать, хотя как вариант рассматриваю (например, если сильно захочется сделать FTP-сервер или встроенный торрент-клиент).

В итоге аналогичную железочку уже заказал в и-магазине, завтра обещали привезти.

На последок ещё раз большое человеческое спасибо Антону за помощь! :beer:
ShineOn

Модератор

Сообщение Vl@dK » 08 дек 2010, 16:51

Vl@dK

Благодарил (а): 78 раз.
Год выпуска: 2008

Пред.

Вернуться в Компьютеры и программы