Оказалось, что это совсем даже не грязь...

...проходим более чем уверенно, хотя машина и разгружена.

Вот здесь болото "наступило" на дорогу. Колея довольно глубокая, оказалось вполне проходимо, хотя сомнения были...

...эта же точка съемки, только на 180 градусов назад. Это был второй проход этого места, я ошибся - пошел правее (на снимке левее) и сел. После поворота передних колес до упора влево/вправо и отключения ESP уверенно пошел вперед. Прокопал в процессе буксования еще одну колею, самую левую на снимке.

Теперь проходим довольно длинный участок глины, метров 300. Как сказали местные жители, "на уазе проехать можно". Знаю, что гудричи замыливаются мгновенно. В силу недостатка опыта изучал этот участок, наверное, полчаса - . Счел вероятность прохождения 60%. Полез...

...и пролез вполне успешно. Надо сказать, особого удовольствия это не доставило. Машина, кстати, загружена. Пассажиров даже особо не мотало.

Было еще и немало неприятныех участков, не снятых на фото. Общий принцип у меня был такой - если я оцениваю шансы пролезть менее, чем 50/50, то просто не лезу. Неспортивно, но я и не спортсмен.

Выводы пока такие:
1. Надо, полагаю, менять штатную резину на что-то более подходящее. Грязевую ставить вряд ли стоит, но насчет неплохой АТ стоит подумать. Думаю, что гудричи неплохой выбор. Они позволяют и полазить, и быть уверенным в том, что не будут проткнуты деревяшками в лесу на вырубах. Но в колею сваливаются на ура, после чего вылезают плохо.
2. Инструмент для самовытаскивания не потребовался. Хотя бензопила и топор при поездках по лесам обязательны в любом случае (это еще по опыту с легковушками) - завалы разбирал много раз. Хорошо бы подумать насчет вкрячивания лебедки в передний бампер.
3. TOD - это зло. Включается непотребно поздно. Если участок дороги неприятный - перед ним включать понижайку без вариантов. ESP - спорная вещь. Пока не понял, насколько оно надо при сложных участках.
4. Имхо, внедорожные качества не так, чтобы уж непотребные. Понятно, что сорик - не экспедиционник. Но и далеко не паркетник. Меня пока устраивает. Во всяком случае, во все запланированные места я доехал.
5. Штатные аммо не худо заменить. На проселках на ненагруженной машине ездить просто опасно - на гребенке начинает сносить зад. На нагруженной эффект заметно меньше, но более внезапен и, думаю, не менее опасен.
6. Дизель прет, как танк. Даже на понижайке можно сорвать колеса в прокручивание в слабых грунтах. Обороты обычно не поднимались более 1500-2000.
7. В вязкие места (заброшенные дороги, превратившиеся в полувязкую субстанцию, в которой вязнет все, и т.п.) лучше не соваться, хотя и выглядят они вполне проезже и даже вполне привлекательно. Страшно становится быстро. Не садился, но только потому, что вовремя, хотя и с трудом, разворачивался.