Вводные данные для создания этой темы.
1. Некоторые наши коллеги, выполнившие чип-тюнинг своих дизельных машин, отмечали "чёрное" дымление при высоких нагрузках, и именно после чип-тюнинга (до этого вылоп был чистым).
2. Как известно, одной из причин (но не единственной) повышенного "чёрного" дымления на дизелях является нехватка воздуха. По поводу других причин сейчас распространяться просто не хочу.
Перед проведением чип-тюнинга своего Соренто я общался с Олегом chipiko на эту тему. Он сказал, что часто причиной такого изменившегося после чиповки выхлопа является недостаточно плотное соединение патрубков интеркулера. Как сказал Олег, штатные пружинные хомуты не обеспечивают достаточно плотного обхвата патрубков, и даже исправный (непотрескавшийся) патрубок может подсифонивать, в следствие чего на чипованных машинах может замечаться повышенное дымление под большой нагрузкой. Одним из способов устранения этого дефекта может быть замена штатных пружинных хомутов патрубков интеркулера (или установка в дополнение к ним) на винтовые хомуты.
У меня сразу после чиповки дымления не было замечено (хотя, может быть, я просто сам его не видел из кабины, а в паре с кем-то не ездил), тем не менее, в целях профилактики, я решил поставить такие более надёжные хомуты. Так как подлезть к патрубкам можно только со снятием защиты, то было принято решение не возиться самому, а поехать в мой любимый "Ти-Рэкс Моторс". Перед поездкой уточнил наличие у них требуемых хомутов, оказалось, что таких в наличии нет, и Василий попросил меня найти их самостоятельно. Хомуты купил сам в ближайшем магазине автозапчастей.
Небольшое примечание для желающих выполнить такую процедуру: нужны винтовые хомуты 50x70 с завальцованными краями (чтобы не порезать патрубок). В моём случае они нашлись по 19 рублей за штуку. На всю процедуру нужно 7 штук, итого затраты на материалы составили 133 рубля. Как потом мне подсказал Сергей Русин (более известный на форуме как Сергей 7777), желательно покупать хомуты, у которых винты имеют головку под ключ (а не только под отвёртку), чтобы впоследствии можно было легче его снять, если закиснет резьба.
Пока мастера "Ти-Рэкса" меняли хомуты, я довольно долго общался на эту тему с Сергеем Русиным. Сергей сказал, что данная мера оправданная, но выразил сомнение по её долговечности и достаточности для устранения указанного дефекта. Его доводы показались мне не лишёнными логики, поэтому позволю себе поделиться его соображениями, думаю, что он не будет против.
1. Штатные патрубки имеют привычку со временем трескаться, и могут начать сифонить уже не из-за неплотного прижатия, а по длине трещины. Поэтому желательно заменить штатные патрубки на силиконовые, которые имеют гораздо более длительный ресурс. К этим силиконовым патрубкам желательно заказывать сразу более широкие хомуты, примерно 50мм (купленные мною 50x70 имели в ширину всего миллиметров 7-8). Можно заказывать сразу комплект патрубков с такими хомутами, тюнинговые конторы (например, SAMKO или VIBRANT) такое предлагают. Правда, по Рунету я таких комплектов не нашёл (но по раздельности найти можно), а Сергей сказал, что при тюнинге своего турбированного Saab он заказывал такой комплект напрямую из Швеции.
2. Самое большое (по деньгам) попадалово может быть связано с тем, что производительности (объёма) штатного интеркулера может быть просто недостаточно для новых режимов работы турбины. Порыскав немного по просторам Рунета, мы нашли интересный (на мой взгляд) сайт по тюнингу различных автомобилей, в том числе KIA, в том числе SORENTO: http://supertuning.ru/3315/. В разделе тюнинга двигателей можно увидеть различные варианты интеркулеров, которые предлагаются для тюнинга SORENTO: http://supertuning.ru/3315/zgid_2/pgid_309/. Я вовсе не утверждаю, что данный вывод Сергея однозначно справедлив для всех очипованных коллег, но в отдельных случаях замена штатного интеркулера на другой большего объёма может быть обоснованным.
Возможно, тем, у кого наблюдается активное дымление после чиповки, какие-то из описанных мер помогут устранить замеченный недостаток. В любом случае эти меры будут более правильными, нежели глушение EGR, который явно не просто так на наших движках установлен.
PS: После установки дополнительных хомутов (штатные оставлены для дублирования) звук работы двигателя на >2'000rpm стал более ровным и тихим, хотя может быть это просто самовнушение (эффект плацебо).
