Расскажу и я свою историю, предновогоднюю, редукторную.
Мороз за -30 гр., ехать в область за 200 км, пока ехали градусник показывал -33...-36. Дорога ровная, почти пустая, все по домам сидят в такую погоду, и вот не доезжая 2-км до конечной точки машина дернулась нехило так, аж по моему подпрыгнула слегка, следом через мгновение еще один рывок и моментально мы очутились в турбовинтовом самолете, гул, скрежет где то внизу что то и что то, понятно дело сразу на обочину. На днях менял подшипник в ступице передней, думаю ну слесарь, ну сссу..... , не хороший человек, не привентил что то, смотрю - все на месте там, все привинчено, видать подшипник клинонуло и провернуло на ступице. Ладно, делать нечего, нужно ехать джальше, доехали до места медленно и с музыкой. Вывешиваю колеса, кручу, перед идеальный, ни люфтов ни шумов, а вот сзади ...

, и по звуку прямо в редукторе. Решили что это подшипники и до дому наверно доеду.
Едем домой, звук постоянно настораживает меняясь в тональности, появляется с 30 км/ч, нарастает и немножко утихает на 70-80 км/ч. Особо сильно слышно при нагрузке, накатом и тормозя не особо. Доезжаем до дома, сразу в тырнет, по признакам приговорена главная пара, про себя думаю - херово

и за одно готовлю себя и супргу к непредвиденным тратам
Загоняю в гараж товарища, начинаю извлекать больной орган.
1. Первое что меня останавливает - винты тормозного диска, захерачил одну отвертку и чуть не сорвал шлицы винта, пришлось обзавестись ударной отверткой, помогла, но не сразу, биты у нее тоже загибало. Видать ни разу диски не снимались с рождения.
2. Для снятия диска загонять нужно болт на М8 в технологические отверстия, желательно два, но я справился одним.

И вот он механизм стояночного тормоза, зная что он может забодать, готовлюсь к секасу, с первым секас получился, со втором я был уже умнее

Обязательно фоткаю как оно все стояло

Почему то при снятии колодок отскочили от основы накладки верхних колодок на обоих сторонах

(плюсанул в затраты стоимость колодок, оказались нифига не дешевые, более 4000 р, взял Valeo за 1500р, подошли нормально идеально).
3. Вынимаю полуоси, ширины гаража не хватает что бы их вытащить целиком, проверю подшипники, вроде рабочие, не болтаются, идут плавно с натягом, справа все правда в масле, видать сальник, как нибудь поменяю. Кто нибудь может сказать, насколько критично ездить с убитым сальником полуоси?

4. Готовлюсь к снятию редуктора. Маслитсо - жесть, вытекало цвета молочного расплавленного шоколада или мелкодисперсная навозная жижа. Отстоялось и вот какой получился видок:

само собой ежик

Скажу что он не справлялся с имещимся объемом стружки, её примерно столько же было в масле и на стенках картера моста.
5. Дело подходит к стабу, круче первый верхний винт его крепежа, идет очень туго, в итоге скручиваю головку болта на М10

, причем на попытке его завентить обратно что бы немного раскачать. Оказалось что сначала я принял кронштейн крепления скобы стаба за полностью закрытый сверху и с боков металлом с вваренной внутри гайкой, а оказалось что это не металл был вовсе сверху, а вековая окаменевшая дорожная грязь.
Обязательно зачищайте резьбу болтов крепления стаба как вверху, так и внизу щеточкой, иначе получите дополнительный секас, у меня он был на верхнем болте справа, где ваккурат спереди топливный бак мешает высверливать остаток болта. В три прохода разными сверлами под небольшим углом высверлил все же, обычные китайские сверла убиваются на середине пути. Скобу крепил таким же болтом и гайкой. Фото только нижнего болта, верхний сложно сфотографировать.

6. И вот пришел час вытаскивать редуктор. Ну и дура там вставлена, скажу я вам, 33 кг. Лежа с матюками на руках вытащил через минут пять, главное сориентировать его правильно и он выходит легко.

7. Внешний осмотр главное пары не говорит об износе, дающий гул, затеплилась надежда что обойдусь подшипниками.


В картере моста на дне вода и ... о что я нашел

, осколок метеорита

Вот она причина клина, точно выпал из подшипника.
8.Разбираю. Диф снимается легко, подшипники дифа однозначно под замену, ролики матовые, обоймы в царапинах и канавках, места посадки подшипников посиневшие слегка.




9. А вот достать подшипники ведущей шестерни я уже не смог. Насторожил посиневший конец фланца, примыкающий к подшипнику и страшное состояние переднего подшипника, явно ему было совсем не хорошо, ролики смотрят кто куда и внутренняя обойма имеет какое то оплавление, явный признак что там было жарко.



Отдаю все это мастеру, который говорит что подшипник приварился и давить слишком много опасается, может раздавить корпус редуктора, пробует приваривать всякие приспособы к подшипнику, но они не выдерживают давления и отрываются от него, резцы токарного станка не могут взять обойму подшипника, что бы убрать ролики и вытащить шестерню. Даю добро на использование всей мощи 50-ти тонного пресса, и это помогает, корпус выдержал, подшипник поддался. Видно что посадочная поверхность задрана и на обойме роликов не хватает перемычек, от суда вот он и вылетел тот осколок.



10. Редуктор собран, отрегулирован, посадочное место внешней обоймы злополучного подшипника разбило, пришлось садить на металлополимер какой то, говорит надежная штука, можно обходиться без расточек, втулок и гильз. Поверим (проверим

), редукторщик то он походу знатный, спец исключительно по трансмиссиям.
Ставлю дуру на место. Я вам говорил что вытаскивать сложно, нет ребята, я ошибался, сложно засовывать

, все так же, лежа на спине, над головой мост, в руках 33 кг железа, тыкался минут 10. А еще я вам говорил что снимать стояночный механизм сложно, я то же ошибался, сложно его ставить на место, особенно первый, второй уже побыстрее.
Собрал, залил масло, поехал, хорошо, тихо.
Залил 1,75 л в простой диф вместо 1,5л , думаю не помешает, тем более машина лифтованная, передний подшипник располагает выше, есть риск масленого голодания.
Цена вопроса з/ч чуть меньше 10.000 р. вместе с колодками стоян. тормоза и тормозными колодками (за одно поменял) и за работу редукторщика 11000 р (без геммора было бы 6000 р.). Масло не в счет.