Andrey86 писал(а):У меня вопрос - имеет ли смысл поставить бензиновую вебасту на дизельную соренто?
(снял со своей старой бензиновой машины - работала как часы)
Организовать небольшой бензобачок под капотом - невопрос. Хочется гарантированого пуска до -35, и гарантированого обогрева салона.
Я озаботился аналогично этой темой. Мне на халяву достался 4-х кВт
бензиновый гидроник полный комплект + еще такой же бензовый гидроник
на запчасти. Они оба были сломаны, я все починил, но так пока руки не дошли
поставить. Поначалу я хотел переделать его на дизельный вариант , но потом
обнаружил на форуме северных дизелистов упоминание про установку на дизели
именно бензинового варианта. Понятное дело, что это очень актуально именно
для жителей севера.
Единственное, чего бы я не стал делать, так это ставить ёмкость для бензы в
моторный отсек. Я прикупил бачок омывателя кажется от Волги, там 5 литров.
Внизу у него пластиковое устье под моторчик. Так вот туда как раз можно вставить
клапан-насос предпусковика. Только надо обмотать его немного х\б изолентой и он
как родной защелкивается в паз бачка. В крышку бачка я вмонтировал штуцер на 20мм.
На него надел шланг. Предполагалось, что через этот шланг будет заливаться бензин
и будет осуществляться вентиляция паров бензина. Я предполагал закрепить эту ёмкость
сзади, справа, под бампером на раме, с помощью штатного крепления бачка в виде
"ласточкиного гнезда". Шланг для заправки предполагал вывести в лючок заправки ДТ.
До моторного отсека предполагалось проложить металлическую тормозную трубку от
Вазовской классики вдоль рамы, там как раз есть пластиковые кронштейны, и в них
свободное место под 2 трубки. Дело в том, что в такой "длинной" схеме включения
нежелательно использовать толстые трубки. Насосу сложно будет прокачать такой
объём топлива, и у контроллера банально может возникнуть ошибка, связанная с работой
насосоа ППП. Подключение к магистрали ОЖ планировал осуществить в месте выхода шланга
ОЖ из печки салона. Сам ППП планировал положить боком, плашмя, патрубками к мотору.
При таком раскладе как раз подходят шланги печки отопителя от ВАЗ 2109. Они изогнуты
под 90 градусов и как раз подойдут вместо штатного. Т.е. штатный шланг резать не надо,
его надо лишь снять, а вместо него прикрутить ВАЗовских два патрубка, обрезав по месту.
В принципе я не хотел подключать вентилятор салона, для снижения энергопотребления ППП.
Идея была давать тепло прежде всего мотору, поэтому и врезаться после печки салона.
И еще. При таком варианте подключение одним их слабых мест является завоздушивание
топливной магистрали в случае опустошения бачка с топливом. На этот случай я предполагал
поставить кнопку и реле для параллельного включения с штатным реле управления топливным
насосом. Топливный насос у гидроника - это по сути соленоидный клапан, довольно таки громко
клацающий во время работы. Так вот в случае завоздушивания было бы возможно вручную
производить подкачку топлива в случае, если бачок был опустошен.