Разрешите вставить свои пять копеек?
На дизельном Форде стояла у меня такая приспособа:
1. Вместо маслянного щупа-специальный ТЭН, запитанный от аккумулятора (пришел к машине, тумблер щелкнул на пару минут для разогрева масла). В Забайкалье морозы хорошие (там я на Форде ездил), масла, как у нормального дизеля-2,3 л объемом тоже под 8 литров. И скажу я Вам, что самое главное при холодном запуске-это провернуть стартеру именно коленвал, который частично погружен в масло. Тут и идет пик нагрузки на батарею. 85 А/час батареи хватало только на две, редко на три попытки запуска. Ну это Вы и без меня знаете. Так вот, этот щуп, кстати сказать белорусского производства, очень хорошо справлялся со своей задачей (разогреть загустевшее масло).
2. В журнале За рулем, примерно так год за 2001-2002 была статья о том, как самостоятельно изготовить устройство, в задачу которого бы входило подогрев салярки на участке до топливного фильтра. Дело в том, что топливо в мороз становится гелеобразным (дважды попадался на этом при автопробеге по Беларусии и Украине-ну нет у них нормальной, зимней солярки, а заливать антигели в уже замерзшее топливо-деньги на ветер. Единственный способ-это держать бак как можно полнее для того, чтобы процент не замерзшего топлива в баке был больше.). Так вот, изготовил я такую приспособу (обогрев солярки теплом охлаждающей жидкости) И БЫЛО МНЕ СЧАСТЬЕ!
Надеюсь, что не утомил Вас.