У меня был лабрадорчик, только не ретривер! Сразу могу сказать,сделали правильный выбор!
Что касается воспитания, мы как купили наняли на две недели дрессировщика, он приезжал к нам каждый день,выгуливал и дрессировал ,а мы все наблюдали из окна! Сабака очень хорошо поддается дрессуре, пречем не из под палки, а игровым методом! Очень многие заводчики говорят что ретриверов надо кормить только сухим кормом и соответственно "Роял Коннином" ,моя семья на енто забила! Питание было у него из гречки с мясом, и иногда сухой корм.
Так же ретриверы не плохие охотники, два раза ездили с ним в охотничие хозяйства где получали диплом охотника! Похвастуюсь, из всех собак которые присутствовали на обучении наш Цорик получил высшую оценку!
1. кровяной след-отлично!
2.Прихват утки - отлично!
3. обычный след ( голубя дохлого по полю на веревке проведут,а собака должна по следу пройти) - отлично!
4.Упражнение на психику ( содят всех собак по кругу, выходит в центр мужик с ружьем и стреляет в небо) - отлично!
Четвертое упражнение одно из самых главных, если сабака от выстрела вскачит и побежи то все, можно сказать брак!
Так что к выбору клуба отнесись оч. внимательно, лучьше брать от крутого папаши или мамаши, причем обрати внимание на чемпионов не России и стран СНГ ,а именно Америки и т.д. ,
Конечно эта сабака очень любит детей и подвижные игры, гулять с ней надо чем больше тем лучьше! Очень преданная и послушная, причем будет слушаться не только "главу семьи" но и детей!
Очень любит водные виды спорта, мой по крайней мере просто балдел когда по речьке на "таблетке" летал!
Что касается охранных функций, то здесь конечно маленький огрех а может быть и большой плюс!
Сам первый в бой ни когда не полезет, да и мысли такой у ретриверов нет, ели увидет другую собаку то подбежит с целью обнюхать и конечно же поиграть. И если даже другая собака начнет вести себя агрессивно, ретривер будет терпеть до упора, драться не будет!
За то в плане службы и исполнительности лучьше не найдеш, и как говориться на пробежку с ним, и на рабылку, и вещи и машину посторожит, детей в обиду не даст!
Так что LEO правильный выбор!
P/S До цорика была немка ,тоже хорошая собачка,но более агрессивная! Щас Йорк, но об этом вообще ни чего говорить не буду, так породия